Современный способ профилактики грубых шрамов и рубцов

  • Врачи
  • Лечение

В некоторых племенах экваториальной Африки грубые шрамы на коже — непременный атрибут взрослой жизни, который принято открыто демонстрировать окружающим.

В некоторых племенах экваториальной Африки грубые шрамы на коже — непременный атрибут взрослой жизни, который принято открыто демонстрировать окружающим. Большинству остальных жителей планеты шрамы причиняют серьезный психологический дискомфорт и поэтому постоянно ведется поиск новых или усовершенствование существующих способов борьбы с рубцами и шрамами. Сенсационным результатом этого поиска можно считать появление инновационного крема Имофераза, который не только помогает снизить вероятность образования грубого рубца, но и способен значительно улучшить внешний вид длительно существующего шрама. Как у него это получается? Расскажем подробнее.

Образование шрама

Начнем с того, что образование шрама — это естественная ответная реакция организма на повреждение кожных покровов. Неважно, каким был травмирующий фактор, ожог горячим кофе, укус соседской собаки или разрез, нанесенный уверенной рукой хирурга, итог один — на коже после заживления раны появится шрам или, как говорят специалисты, рубец. Формирование рубца всегда проходит несколько стадий.

Первая стадия образования шрама: воспаление и эпителизация

Начинается с момента повреждения кожи и продолжается от 7 до 10 суток. Воспалительная реакция, как неизбежный результат повреждения ткани, запускает механизмы заживления раны. Как такового рубца в этот период еще нет, края раны в процессе заживления соединяются непрочной грануляционной тканью, которая служит основой для будущего рубца. В этой стадии очень важно не допустить нагноения и расхождения краев раны, так как эти осложнения приведут к формированию грубого, некрасивого рубца.

Вторая стадия образования шрама: образование молодого рубца

Начиная с десятых суток после травмы, эта стадия длится, как правило, месяц. Рана в это время уже полностью закрыта свежей грануляционной тканью, в которой происходит активный синтез нитевидного белка — коллагена, основного структурного элемента соединительной ткани. Активное кровоснабжение воспаленных тканей обеспечивает ярко-красный цвет молодого рубца.

Третья стадия образования шрама: Формирование рубца

Приблизительно с четвертой недели и целый год после ранения происходит процесс формирования рубцовой ткани. Нежные коллагеновые волокна постепенно замещаются прочными и грубыми тяжами. Количество кровеносных сосудов в области бывшей раны уменьшается, цвет рубца понемногу бледнеет. Окончательное созревание, а значит, и внешний вид рубца, формируется через 12 месяцев после травмы.

Что делать, чтобы шрам был незаметным?

Для того чтобы шрам был малозаметным, и не причинял психоэмоциональных страданий, врачи рекомендуют тщательно следить и при необходимости влиять на процесс образования рубца на всех стадиях, от начального этапа заживления раны, до формирования окончательного рубца.

Какие средства применять для профилактики появления шрама?

Средства с ферментативной активностью давно используются в профилактике и терапии шрамов разного происхождения и давности. Фермент вызывает разрушение гликозамингликанов- структурных элементов соединительной ткани, которые являются «цементирующим» веществом рубца. Гиалуронидаза улучшает питание и кровоснабжение в области рубца, борется с патологическим разрастанием соединительной ткани. На фоне применения фермента, шрам становится менее пигментированным и заметным, уменьшается зуд, жжение и чувство натяжения в области рубца.

УЗИ, все виды анализов. Опытные специалисты. Гинекология. Дерматология
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Урология. Гинекология. Дерматология. Анализы, диагностика, лечение
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Косметология и anti-age терапия. Трихология. Коррекция фигуры
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.