Энциклопедия

Мифы о солнцезащитных средствах

В северных странах как-то не принято защищаться от солнечных лучей, которые и без того редки. Но и отдыхая на юге, люди сохраняют свои привычки.

Миф первый: солнцезащитные средства не нужны, их навязывают нам маркетологи

В качестве аргумента приводятся соображения о том, что веками жители южных регионов, а также моряки, крестьяне постоянно находились на солнце – и ничего страшного с ними не случалось.

Дело в том, что южные народы, а также представители профессий, включающих в себя работу «на свежем воздухе», имели постоянную круглогодичную привычку к солнцу. Они гораздо меньше обгорали, были смуглее. А вот кожа людей, выезжающих поваляться на пляже на две-три недели в год, не успевает адаптироваться к изменившимся условиям. Она испытывает стресс, сильнее обгорает, возникает больший риск возникновения меланом.

Простой пример: по статистике, в Израиле и Австралии, наибольшее количество заболевших раком кожи – экс-эмигранты из стран с более холодным климатом и менее активным солнцем, приехавшие в эти страны менее 10 лет назад. Коренное население и австралийские аборигены сталкиваются меланомами гораздо реже.

И еще: помимо защитной функции, все эти кремы активно увлажняют кожу. Догадываются ли сторонники естественного загара, апеллирующие к тому, что моряки и крестьяне загорали без солнцезащитных средств, что кожа этих людей была далеко не в идеальном состоянии?

Миф второй: кремы с высокой степенью защиты можно наносить раз в день

Кремы с высоким коэффициентом защиты вызывают ощущение безопасности. Однако это ощущение ложное.

Дело в том, что любое солнцезащитное средство (будь то крем или спрей) работает по принципу микроскопических зеркалец, отражающих солнечные лучи. Между этими микроскопическими "зеркальцами", распределенными по коже, в любом случае останутся микроскопические зазоры. Солнечные лучи, попавшие в эти зазоры, могут вызвать ожог. Поэтому, чем регулярнее вы наносите солнцезащитный крем, тем больше уверенности в том, что эти «зеркальца» попадут на разные фрагменты кожи.

Производители рекомендуют наносить солнцезащитные кремы раз в два часа, медики советуют не брезговать делать это каждый час. И уж в любом случае не стоит рассчитывать на существование крема, который можно нанести раз и навсегда.

Миф третий: чем выше коэффициент защиты, тем надежнее солнцезащитный крем

На солнцезащитных средствах рядом с коэффициентом защиты, производители иногда пишут дополнительные пояснения: для светлой, очень светлой или, наоборот, для смуглой кожи. Некоторые пытаются проводить вычисления, исходя из указанного на тюбике коэффициента защиты. Например, крем с коэффициентом 60 по идее должен оказаться в 6 раз надежнее, чем средство с коэффициентом 10.

И если крем с коэффициентом защиты 10 необходимо повторно наносить примерно раз в час, то логично предположить, что солнцезащитное средство с коэффициентом 60 можно обновлять в 6 раз реже. Ничего подобного: крем с коэффициентом защиты 10 отражает примерно 92% ультрафиолетовых лучей, в то время как крем с коэффициентом 60 – примерно 98%.

Кроме того, крем с высоким коэффициентом защиты блокирует естественный сигнал тревоги, которым является покраснение кожи. То есть, когда кожа покраснела при использовании крема с высокой степенью защиты, диагноз неумолим - сильный ожог. Поэтому производители солнцезащитных средств пришли к выводу о необходимости перейти к другим обозначениям: вместо конкретных цифр писать - крем низкой, средней или высокой степени защиты.

Миф четвертый: кремы с высоким коэффициентом защиты опасны для здоровья

Под здоровьем имеется в виду прежде всего риск онкологических заболеваний. Парадокс: с одной стороны, дерматологи утверждают, что загар без солнцезащитных средств может сильно навредить, а с другой стороны, в СМИ периодически начинаются разговоры о том, что солнцезащитные средства с высоким коэффициентом защиты приводят к онкологии.

Дело в том, что в начале девяностых в США были проведены исследования, посвященные UV-A-фильтрам (соответственно, защищающим от лучей типа А). Ультрафиолетовые типа В были тогда еще не известны. Как только стало ясно, что именно лучи В-типа представляют основную опасность, солнцезащитные средства стали состоять из фильтров, защищающих от лучей двух типов, результаты исследования были преданы огласке. Из-за шумихи мало кто обратил внимание на то, что речь шла о солнцезащитных средствах предыдущего поколения, способных фильтровать только UV-A.

Миф пятый. Людям со смуглой кожей можно не пользоваться солнцезащитными средствами

Солнечные ожоги получают все – и смуглокожие, и бледнолицые. Это всего лишь вопрос времени: получить ожог пятнадцатью минутами раньше или пятнадцатью минутами позже.

Клиники
Косметология и anti-age терапия. Трихология. Коррекция фигуры
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Опытные врачи. УЗИ. Анализы. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Специализированная клиника по лечению варикозной болезни
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Все виды анализов и диагностики 24 часа. Конфиденциально. Без очередей
Оптимальное сочетание эстетической, пластической хирургии и косметологии.
Мы рекомендуем

Женское обрезание

Под женским обрезанием можно понимать две совершенно разные операции...

Розацеа: болезнь красного носа

Несмотря на красивое название, «розацеа» ничего общего с розами не имеет. Просто у пациентов с этим заболеванием нос и щеки становятся насыщенно-красными из-за нарушенной работы кровеносных сосудов.

Массаж третьего глаза

Процедура заключается в том, что вам на область третьего глаза сверху из чаши льют подогретое до комфортной температуры масло

Пальцы, уши и другие жертвы красоты

Художники-модификаторы заявляют, что могут сделать все это в стерильных условиях, а при необходимости расскажут, как самостоятельно поработать над своим несовершенным телом.

Целлюлит: что это такое

Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, что ни попадя – жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми – клетки толстеют. В результате они, перетянутые разросшейся соединительной тканью, начинают выпирать наружу теми самыми отвратительными бугорками. Как вы понимаете, такое может произойти не только при избытке жировой ткани, но и с самым маленьким ее количеством. Причем не всегда пресловутая «апельсиновая корка» соседствует с полнотой, хотя у дам с избыточным весом она выражена сильнее и заметнее, чем у худых.