Автозагар

  • Врачи

Автобронзанты, которые бывают в виде масел, кремов, косметического молочка, гелей и спреев, обеспечивают довольно глубокий и равномерный цвет кожи.

Всем женщинам, безусловно, есть за что неоднократно сказать «спасибо» революционерке Коко Шанель – и за маленький черный лоскутик вокруг тела, давно признанный верхом элегантности, и за пресловутый аромат под номером 5. Но одного в наших широтах простить ей практически невозможно – моды на загар.

Моду на загар Коко Шанель ввела случайно. Летом 1923 года она «забронзовела» под солнцем — исключительно по неосторожности. Но дамы-плагиаторши сразу побросали свои кружевные зонтики и огуречные лосьоны и принялись охотиться за солнечными лучами.

Солнце в наших широтах гость не частый. Да к тому же ультрафиолетовое излучение (как естественное, так и порционно выдаваемое аппаратом в солярии) давно под подозрением у врачей, которые не устают пугать модниц раком кожи. Но оказывается, в наш высокотехнологичный век каждая «белолицая и чернобровая» русская красавица легко может стать «мулаткой-шоколадкой» и без ультрафиолета, причем очень быстро. А весной это как нельзя кстати!

Загорелая печень, или волшебная пилюля

Сейчас практически любую жизненную проблему можно решить, не вставая с дивана, с помощью какой-нибудь хитрой таблетки. Представьте себе, существуют пилюли и для загара: глотаешь их, глотаешь – и через некоторое время любуешься своим золотистым, вернее, апельсиново-оранжевым окрасом.

Однако хотя препараты эти еще слабо изучены, уже известно, что содержащийся в них пигмент кантаксантин, прокрашивающий вас от селезенки до верхних слоев кожи, может привести к поражению печени, кожным раздражениям и серьезным проблемам со зрением. Американская “Food and Drug Administration” даже запретила ряду компаний рекламировать эту продукцию. Так что игра вряд ли стоит свеч.

Осторожно, окрашено!

Другой, более гуманный и очень быстрый, способ – прокрасить себя не изнутри, но снаружи с помощью так называемых бронзеров и автобронзантов. Первый вариант сразу стоит отмести – это все равно, что обмазаться с ног до головы тональным кремом и надеяться, что вас будут спрашивать: «Как там, на Ривьере?», а не «Вы из какого дурдома?». Бронзеры очень незначительно окрашивают кожу, предпочитая оставаться разводами на ваших нарядах.

Автобронзанты, которые бывают в виде масел, кремов, косметического молочка, гелей и спреев, обеспечивают более глубокий и равномерный цвет кожи. В редких случаях можно даже попытаться поверить, что вы действительно захаживали на заморские пляжи, хотя в реальности дело обстоит так: сахар дигидроксиацетон вступает в реакцию с аминокислотами и протеинами содержащегося в коже кератина, в результате чего образуются похожие на меланин вещества. Прокрашиваются только верхние слои кожи, поэтому через несколько дней (через сколько именно, зависит от степени вашей привязанности к «мылу душистому и полотенцу пушистому») от загара остаются только маловразумительные воспоминания, от которых лучше всего избавиться с помощью лимонного сока и соли. Кстати, проявляется загар не сразу, а через несколько часов. Но тут время лучше не экономить – чем дольше крем «тормозит», тем более стойким получится цвет.

Выбор автобронзантов сейчас огромный, ценовый диапазон тоже. Когда у косметического средства есть дополнительные «опции», помимо придания коже того или иного цвета, например, увлажнение (автобронзанты очень сушат кожу) или фильтр, защищающий от ультрафиолета, оно вряд ли будет «почти бесплатным».

Если поддерживать отечественного производителя и ограничиваться товарами «эконом-класса», можно купить автозагар и за 100 рублей. Если же вы отдаете предпочтение импортному «миддл-классу» (L’Oreal, Nivea, Corine de Farme), собираясь в магазин, положите в кошелек порядка 250 рублей. Наконец, за красивые флакончики с этикетками “Clinique”, “Clarins”, “Guerlain” или “Dior” придется оторвать от сердца 650-950 рублей. И это далеко не предел: скажем, автозагар от La Prairie стоит около 2800 рублей.

Отправляясь за покупкой, постарайтесь определиться, чего же именно вы от нее хотите, и обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Важно знать, что разные средства существенно отличаются друг от друга по цвету, — и какой билет выпадет в этой лотерее именно вам, не всегда можно предугадать. Впрочем, маститые производители вслед за Dior’ом стали выпускать не прозрачные, а тонированные средства, что позволяет отчасти подготовиться к ожидающим вас последствиям.

Кстати, на витрины магазинов вот-вот должны водрузить и новинку среди косметических снадобий для искусственного загара – ежедневный увлажняющий лосьон для тела от Johnson&Johnson со звучным названием “Holiday Skin”. Производители решаются утверждать, что их творение не оставляет никаких разводов на коже и через один-два дня придает ей цвет натурального загара. Они также подчеркивают, что средство не является автозагаром. Короче говоря, интригуют! Но если учесть, что рекомендуемая цена на товар составляет всего 190 рублей, вполне можно поддаться на эту провокацию.

Техника безопасности

  • не пользуйтесь автобронзантом, если ваша кожа раздражена или повреждена и если вы беременны;
  • не порите горячку и не используйте средство в день свидания с мужчиной своей мечты – лучше за день-другой опробовать его на небольшом участке кожи;
  • перед «покраской» тщательно вымойтесь со скрабом и дайте коже остыть;
  • локти и колени «красьте» в последнюю очередь, будьте осторожны с бровями и с линией роста волос надо лбом;
  • после нанесения средства тщательно помойте руки и протрите ногти лосьоном;
  • жадничайте, для получения равномерного цвета наносите средство как можно более тонким слоем, можно даже смешать его с обычным кремом (а потом процедуру повторить);
  • после нанесения средства побродите некоторое время (сколько именно, зависит от средства) без одежды и не касаясь руками тела;
  • не мойтесь несколько часов после своего «боди арта», иначе все усилия пойдут прахом;
  • спину и заднюю сторону ног доверьте лучше кому-нибудь из близких, а не мучайтесь самостоятельно.

Разноцветный душ

Если вы действительно твердо решились изменить цвет кожи, покраску себя любимой можно доверить и умельцам. Благо в салонах такая услуга предоставляется едва ли не повсеместно. Раньше процедура «автозагорания» у косметолога мало чем отличалась от аналогичных манипуляций в собственной ванной – все делалось вручную. Теперь же в рядовых салонах вас опрыскивают из специального пульверизатора-аэрографа, а в более продвинутых – отправляют в специальную кабинку, похожую на душевую. Пока такие кабины с автоматическим распылением автобронзанта и аппаратной сушкой в России только появились, поэтому первый вариант все еще дешевле. Но производители сложных конструкций обещают, что скоро за искусственным загаром с помощью «душа Шарко» будут ломиться даже пенсионеры.

Главные преимущества салонного автозагара в том, что вы сразу можете точно выбрать желаемый тон кожи и потратите на хитрую процедуру куда меньше времени (около получаса), чем дома. Кроме того, загар обещает быть более стойким, чем из тюбика (10-14 дней). Да-да, обещает, но все-таки прихватите с собой темное белье.

Цены на процедуры более-менее фиксированные. Скажем, покраска цельной клиентки с помощью аэрографа в местечковых салонах красоты стоит 950 рублей, «обработка» лица и шеи – 300, груди – 100. Если же вы предпочитаете опробовать новомодную кабину, лучше всего отправляться в продвинутые косметологические центры, где за 1500 рублей вас обслужат на высшем уровне.

Кстати, в разных салонах красоты манипуляции с цветом кожи клиентки называются по-разному — SU-DO, St. Tropez, Air Art и т.д. Поэтому если вы безапелляционно потребуете «автозагар», вас могут не понять и отправить восвояси. Так что постарайтесь развернуто объяснить, чего же вы, собственно, изволите.

Усилить эффект загорелой кожи можно при помощи специальной диеты. Нужно только ежедневно утрамбовывать в себя 2 кг моркови, 200 г абрикосов или 500 г персиков. Неплохо также поглощать килограмм ежевики или 300 г арбуза в день.

Если вы хотите увидеть автозагар в действии, обратите внимание на:

  • Джози Биссет в сериале «Мелроуз Плейс»,
  • Тома Круза в фильме «Миссия невыполнима»,
  • Джулию Робертс в «Эрин Брокович»,
  • Дженнифер Энистон в «Друзьях», когда ее героиня возвращается из Греции.
  • Идеально мастерство использования автозагара освоила Дженнифер Лопес. Она предпочитает не жариться на пляжах, но ее загар практически не отличишь от настоящего.
  • Журналисты давно подозревают британского премьера Тони Блэра в пристрастии к средствам для автозагара, за что прозвали его «шоколадным апельсином».

Вероника Гоммерштадт

Журнал "Будь здорова"_

Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Косметология и anti-age терапия. Трихология. Коррекция фигуры
Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики