Уникальное высокотехнологичное оборудование
Специализация на самых сложных случаях
Вероятность успеха беременности — 60%
ЭКО: Разделы
Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен практически при любых его формах.

ЭКО по квоте – как это работает

В России примерно 15% мужчин и женщин не могут зачать ребенка естественным способом. Но бесплодие – это не приговор, и с помощью врачей репродуктологов можно стать родителями даже в сложных случаях. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – очень эффективная, но дорогая процедура. Несколько лет назад ЭКО включили в государственные программы, и теперь его можно сделать бесплатно.

Право на квоту

Право на бесплатное оплодотворение закреплено и подробно описано в Приказе Минздрава РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Государство оплачивает ЭКО, культивирование и перенос эмбриона в полость матки, при необходимости – введение сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ), расходные материалы и медикаменты. Под квоту попадают пациенты и с женским, и с мужским бесплодием. Раньше направление на бесплатное ЭКО выдавалось только женщинам с трубным бесплодием, сегодня причина бесплодия не влияет на возможность получить квоту. На донорство яйцеклеток и сперматозоидов, суррогатное материнство квота не распространяется, за это придется доплатить из собственного кармана.

Есть ряд общих противопоказаний к ЭКО, которые не позволяют сделать эту процедуру ни бесплатно, ни за деньги. Это инфекционные и онкологические заболевания, хронические болезни, но, например, ВИЧ-инфекция участию в отборе не мешает. Список противопоказаний для бесплатной процедуры включен в Приказ № 107н.

Вопросы и ответы специалистов
Запись к врачу

Квота федеральная и региональная: в чем отличие

Квоты на ЭКО есть федеральные и региональные, и они существенно отличаются. По федеральной квоте рассчитывать на бесплатную процедуру могут супружеские пары, пары, у которых брак не зарегистрирован, а также одинокие женщины. В регионах чаще всего принимают заявки только от официальных партнеров без общих детей. Федеральная квота не ограничивает возраст пациентов, а вот по региональной квоте возрастной максимум для женщин колеблется от 35 до 45 лет в зависимости от региона, для мужчин возрастные рамки отсутствуют. Федеральная квота дает право на одну попытку, но подавать заявку можно неоднократно. Так что если первая подсадка не удалась, можно делать их сколько угодно раз. Но для этого придется повторно собирать документы и проходить комиссию.

По региональной квоте дают две попытки, но участие в программе однократное. По федеральной программе женщина может сама выбрать клинику, где ей сделают ЭКО (клиники, участвующие в госпрограмме, входят в реестр) – хоть в другом конце страны. Региональные квоты реализуются в местных учреждениях. Федеральная программа устанавливает единые правила для всей страны, местная программа может значительно отличаться в зависимости от региона.

МедМаркет
Все клиники

С чего начать

Пара признаетсябесплодной,если в течение года беременность не наступила. Диагноз ставят в женской консультации по месту жительства. Дальше необходимо сдать анализы. Список весьма обширный, подробно представлен в Приказе Минздрава № 107н. Сбор анализов занимает немало времени, срок годности у них небольшой, это нужно учитывать. Выписку из истории болезни, результаты обследований и анализов подписывает главный врач медицинского учреждения. Затем документы рассматривает врачебная комиссия, составляется протокол. При положительном решении пациентку направляют в Центр лечения бесплодия. Там можно ознакомиться со списком клиник, участвующих в программе, и сделать свой выбор.

Если квоты на этот период уже израсходованы, женщину поставят в лист ожидания. По закону можно выбрать любую клинику – государственную или частную, из тех, которые делают ЭКО по ОМС. Не бойтесь просить направление в конкретное медицинское учреждение, которое понравилось по отзывам и вызывает доверие.

ЭКО: правда и вымысел

Что вы знаете об экстракорпоральном оплодотворении

Бумажная подготовка

Многих пугает необходимость сдавать большое количество анализов, у которых ограничен срок годности. Плюс еще нужно собрать документы. Чтобы не отвлекаться на организационные моменты, можно обратиться за помощью к посредникам. За небольшую плату они помогут грамотно подготовиться к подаче заявки на ЭКО. Некоторые частные клиники, участвующие в госпрограмме, предлагают бесплатную помощь в сборе документов, с условием, конечно, что ЭКО вы будете делать у них.

Не всем везет

Бесплатные ЭКО к всплеску рождаемости не приводят, но дают бездетным парам шанс забеременеть. Руководитель НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов считает, что, несмотря за затраты, для государства это экономически выгодно: «От бесплодия страдает не один, а, как минимум, два человека, есть еще близкие родственники. Расчетами уже доказано, что их работоспособность существенно снижается, люди быстрее заболевают, если у них нет детей, не смотря на попытки. Так что программа госгарантий по ЭКО себя оправдывает. Время ожидания процедуры везде разное, в среднем по России – это 3 месяца. Но они уходят не на бесполезное просиживание: идет наблюдение, сбор анализов, подготовка пациентки к процедуре». Еще не так давно в очереди на ЭКО можно было провести немало времени. Сейчас процесс ускорился – подключились частные клиники, годовых квот стало больше.

Подготовка к ЭКО
Также в этой рубрике
Все статьи

Что на практике

На различных форумах, в комментариях к медицинским статьям женщины охотно делятся своим опытом получения квоты на ЭКО. Одним везет с первого раза – направление дают быстро, другим приходится помучиться. В любом случае, бояться не стоит. Не такая уж это невыполнимая задача, как может показаться на первый взгляд. С каждым годом ситуация улучшается, упрощается процесс получения квоты. Женщины, ставшие мамами с помощью бесплатной процедуры, рассказывают, что квота – это реально и не страшно:

«От бесплатной попытки не отказывайтесь. Некоторых пугает сбор документов, думают, волокита и т.п. Ничего криминального там не будет. Можно что-то платно сделать, чтобы побыстрее (я гормоны и анализы ПЦР делала и анализы мужа тоже, все остальное в своей поликлинике). В протоколе все лекарства были бесплатными, единственное, шприцы покупала (и ручку, специальную для уколов), ну и ХГЧ после переноса тоже платно бегала делать».

«Пользовалась два раза квотой. Первый раз – федеральная квота, лечение в Москве – без результата. Второй раз – местная квота – я смогла забеременеть. Хочу отметить большее внимание и заинтересованность местной клиники в результате лечения, врач при неудачном начале протокола (не росли клетки) – его отменила и перенесла на следующий цикл, соответственно, изменив схему протокола. Разницы между ЭКО по квоте и платным не заметила. При проведении лечения по федеральной квоте в Москве шокировало, что лекарства хранились в обычном кабинете на полках, а не в холодильнике. По окончании моего протокола оставшиеся лекарства я должна была вернуть старшей медсестре, видимо, потом они были выданы другой пациентке. Не было возможности обсудить качество клеток с эмбриологом, только лечащий врач в двух словах сказала, что «хорошие», и все».

«Нелегко и, главное, затратно столько раз пересдавать анализы, столько раз приблизиться к желаемому и каждый раз что-то не удавалось: то врач отправила на лапароскопию, то по ее результатам я не подхожу под областную программу и надо переоформлять документы. В общем, к получению бесплатного ЭКО я пришла на последнем нерве, начала успокаиваться только в протоколе».

«Вчера получила квоту (2 попытки), сегодня дали список анализов (причем очень скромный), сказали сдать те, которые 3 и 6 месяцев годные. Все мытарство получения квоты заняло меньше двух недель».

Мы рекомендуем

Донор спешит на помощь

Как подбирают доноров, рассказал репродуктолог клиники «Петровские ворота» Виктор Владимиров

ЭКО: Разделы
Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен практически при любых его формах.
МедМаркет
Все клиники
Подготовка к ЭКО
Также в этой рубрике
Все статьи