Лечение мужского бесплодия

Лечение мужского бесплодия

Ниже мы рассмотрим основные группы заболеваний, ведущих к мужскому бесплодию.

Нарушение выработки спермы (сперматогенные нарушения)

Что это такое

Эта группа расстройств включает нарушения функций собственно яичек. Их не следует путать с нарушением выведения выработавшихся сперматозоидов и гормональными проблемами, которые описаны ниже отдельно. Причинами могут быть как врожденные (генетические аномалии, отсутствие яичек), так и приобретенные (последствия воспаления яичка, действие токсинов и излучений, температуры, варикоцеле, крипторхизм) состояния. Нередко причину обнаружить не удается.

Основные проявления этого вида бесплодия при анализе спермы:

  • Олигоастенотератозооспермия (ОАТ) – уменьшение количества сперматозоидов (олигоспермия), их низкая подвижность (астеноспермия) и аномальное строение (тератоспермия);
  • необструктивная азооспермия (НОА) – отсутствие живых сперматозоидов (азооспермия) при отсутствии механических препятствий на пути спермы.

Как лечить

Для лечения этого вида мужского бесплодия применяют ИКСИ (ICSI – IntraCytoplasmicSpermInjection), при котором сперматозоид вводится при помощи микроскопической иглы прямо в цитоплазму яйцеклетки. Этот метод относится к вспомогательным методикам искусственного оплодотворения или экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Он был разработан специально для лечения мужского бесплодия.

У мужчин с ОАТ для процедуры ИКСИ могут браться сперматозоиды непосредственно из эякулята. При НОА, то есть полном отсутствии живых сперматозоидов в эякуляте, помогает биопсия яичка. С ее помощью живые сперматозоиды, пригодные для ИКСИ, находятся примерно у 50-60% мужчин с этим типом расстройств.

Для забора сперматозоидов для ИКСИ, помимо пункционной биопсии,  могут применяться микрохирургическая биопсия и аспирация сперматозоидов из яичка. Последние методы считаются более эффективными и менее травмирующими. После получения сперматозоиды должны пройти криоконсервацию (быть замороженными) до проведения искусственного оплодотворения. В случае обнаружения живых сперматозоидов в биоптате яичка беременность достигается у 30-50% пар.

Для варикоцелесуществует несколько видов хирургического лечения. В первую очередь, оно показано подросткам, чтобы не нарушалось формирование яичка. Сегодня необходимость проведения операции взрослым пациентам подвергается сомнению.

Крипторхизм– врожденная аномалия, при которой яички не спускаются из брюшной полости в мошонку после рождения. Патология связана с несколькими видами бесплодия. В случае двустороннего крипторхизма олигозооспермия наблюдается в 31% случаев, азооспермия – в 42%. Отцовство наступает в 35-53% случаев.

Ранее для стимуляции опущения яичек применялась гормональная терапия. Сегодня предпочтение отдается хирургическому лечению, его эффективность оценивают в 75-90%. Эффективны операции, проведенные в раннем возрасте, вмешательство рекомендуется в 9 месяцев.

Обструктивная азооспермия

Что это такое

Обструктивная азооспермия (ОА) – отсутствие живых сперматозоидов в эякуляте вследствие наличия преград в самих яичках, их придатках или семявыносящих путях. Это менее распространенное расстройство, чем описанное выше, встречается у 15-20% мужчин с азооспермией. Причины ОА разнообразны – на яичко могут давить кисты, семявыносящий канал может быть поврежден хирургическими операциями или инфекциями.

Лечение

Если вывод сперматозоидов нарушен на уровне яичка, то единственным методом лечения является биопсия яичка с целью получения половых клеток для дальнейшего использования в ИКСИ. Следует отметить, что живые сперматозоиды можно получить практически у всех пациентов с ОА, а показатели успешности ИКСИ у этих пациентов существенно выше, чем у пациентов с НОА.

При нарушениях на следующих уровнях (начиная с придатка яичка)  врачи рассматривают возможность проведения микрохирургических операций по восстановлению семявыводящих путей. Тактика может сильно отличаться в зависимости от природы заболевания, уровня поражения и других факторов. ИКСИ всегда является альтернативой в случае отсутствия эффекта от операции.

Гипогонадизм

Что это такое

При гипогонадизме снижена выработка мужских половых гормонов (тестостерона) яичками. Наблюдается комплекс симптомов, связанный с этой недостаточностью, который включает и нарушение выработки сперматозоидов.  Существует несколько видов этой проблемы.

Как лечить

Недостаточное количество тестостерона может синтезироваться, когда в гипофизе вырабатывается недостаточно гонадотропных гормонов, которые регулируют выработку половых гормонов. Это может случаться вследствие неустановленных причин, при травмах и поражениях головного мозга. В таких случаях для нормального полового развития требуется заместительная терапия препаратом тестостерона, а для нормальной выработки сперматозоидов – также фолликулостимулирующим гормоном и хорионическим гонадотропином.

Также яички могут не вырабатывать тестостерон при нормальной работе гипофиза. Причиной этого состояния часто являются крипторхизм, хромосомные болезни, травмы, опухоли, варикоцеле. В этом случае фертильность может восстановиться после подбора препарата тестостерона и восстановления в крови нормального уровня гормона.

Нарушение эякуляции

Нарушение эякуляции – разнородная группа патологий, важная причина бесплодия. Включает проблемы как с самим семяизвержением, так и с достижением оргазма. Развивается как вследствие психологических причин, так и в связи с поражением нервной системы (чаще – спинного мозга).

Как лечить

При лечении бесплодия чаще обращаются к симптоматическим методам лечения нарушений эякуляции. Так, при преждевременной эякуляции используют антидепрессанты или местные обезболивающие. Ретроградную эякуляцию, когда сперма попадает в мочевой пузырь, лечат специфическими препаратами (например, эфедрином). Кроме того, при этой патологии, в крайнем случае, можно взять порцию мочи после оргазма для выделения из нее сперматозоидов. При отсутствии эякуляции (анэякуляции), которая вызвана поражениями нервной системы, медикаментозное лечение мало эффективно. Поэтому для достижения пациентом оргазма часто применяют вибростимуляторы. Если их использование также не срабатывает, возможно использование электростимуляции нервов, прилежащих к предстательной железе. В крайнем случае, для получения сперматозоидов может быть применена упоминавшаяся выше аспирация.

 

Медпортал рекомендует
Читайте также