Женское бесплодие

Что такое женское бесплодие?

Это отсутствие беременности на протяжении полутора и более лет у женщины, живущей регулярной половой жизнью со здоровым партнером без использования противозачаточных средств.

Есть абсолютное бесплодие, связанное с необратимыми патологическими состояниями, исключающими зачатие, и относительное бесплодие (которое можно пытаться исправить).

Бесплодие также может быть  первичное (у женщины никогда не было ни одной беременности) и вторичное бесплодие (если была беременность в анамнезе).

Бесплодие в браке встречается у 10-15% пар. Мужское и женское бесплодие встречаются почти одинаково часто. При обращении пары по поводу бесплодия обследование требуется каждому из партнеров.

Кроме фактора физического здоровья, к бесплодию может приводить семейное, психическое и социальное неблагополучие.

Основные причины женского бесплодия

На первом месте стоят проблемы с созреванием яйцеклетки. Они встречаются в 39% всех случаев. Чаще всего такие нарушения происходят в результате неправильной работы гормонов. Правда, иногда виновато повреждение самих яичников, например, когда в результате воспаления или гормональных нарушений появляется киста.

Второе место (30%) занимают дефектыматочных труб, которые могут быть повреждены или закупорены. Привести к этому могут спайки, появившиеся послеоперацийорганов брюшной полости, а такжеабортов иливнематочных беременностейили сами воспалительные процессы маточных труб (воспаление придатков) и матки (эндометрит). В норме встреча яйцеклетки со сперматозоидом происходит в маточной трубе, а если она перекрыта, то зачатие становится невозможным.

Проблемы с каналом шейки матки — еще одна причина бесплодия. У здоровых женщин он полностью заполнен слизью, которая необходима для того, чтобы сперматозоиды смогли легко преодолеть шейку матки и добраться до яйцеклетки. Если слизь слишком вязкая или ее мало, если ее химический состав нарушен, прохождение сперматозоидов в матку будет затруднено. Обычно такое случается в результатеполовых инфекций, при ухудшении работы слизеобразующих желез,эрозииили воспалении шейки матки.

Иммунологические проблемы: в слизи шейки матки появляются вещества, способные повреждать и даже уничтожать сперматозоиды.

Также бесплодие могут вызвать дефекты матки: пороки развития, миомы, фибромы,фибромиомыи полипы) и опухолевидные образования — кисты.

Эндометриоз — приводит к бесплодию в 40-50% случаев.

К бесплодию могут привести некоторые болезни, напрямую не связанные с половой сферой. Это нарушения обмена веществ,заболевания щитовидной железы,надпочечников,гипофиза, сахарный диабет, некоторые аутоиммунные заболеванияи т.п.

Нужно также учитывать, что вероятность наступления беременности уменьшается с возрастом, при ожирении или, наоборот, при значительно сниженном весе, неполноценном питании, курении, злоупотреблении алкоголем, стрессах.

Факторы женского бесплодия

Иногда можно услышать о факторах бесплодия. Так говорят в тех случаях, когда причины бесплодия группируют, например, по анатомическому принципу (маточный, трубный, цервикальный), по характеры патологических процессов в организме, по наличию генетических аномалий, по состоянию психики женщины, наличию бесплодия у партнера.

Диагностика женского бесплодия

Первый, к кому обращается женщина, имеющая проблемы с зачатием, это гинеколог. На приеме у врача надо постараться как можно более четко и полно отвечать на все вопросы, т.к. зачастую именно от верных ответов будет зависеть скорость выявления причин проблемы и эффективность обследования и лечения. В некоторых случаях может потребоваться консультация и лечение у других специалистов (эндокринолог, терапевт, психоневролог).

Для точной диагностики причин бесплодия могут потребоваться разнообразные лабораторные и инструментальные исследования:

  • кривая базальной температуры (для оценки состояния яичников и наличия овуляции);
  • оценка состояния шеечной слизи;
  • посткоитальный тест (оценка активности сперматозоидов в секрете шейки матки и определения наличия антител к сперматозоидам) ;
  • определение количества гормонов в крови и моче;
  • определение содержания антител к сперматозоидам в крови и цервикальной слизи пациентки.

Нужно исключить наличие половых инфекций.

При обследовании пациентки проводят комплексное обследования, включая рентгенографию легких, при нарушении менструального цикла – рентгенографию черепа.

Проведение гистеросальпингографии (рентгенограммы матки и маточных труб) позволяет выявить аномалии и опухоли матки.

Проведение УЗИ позволяет исследовать состояние маточных труб, матки, яичников.

Может потребоваться проведение хирургического вмешательства для постановки диагноза: например, диагностическое выскабливание, гистероскопия и лапароскопия – это эндоскопические методы, которые очень эффективны и часто применяются и для диагностики, и для лечения бесплодия.

Лечение женского бесплодия

Программу лечения бесплодия составляют после получения всех данных и установления его причин.

При этом сначала специалисты делают попытку восстановить репродуктивность пациентов, а если естественное зачатие невозможно обращаются к вспомогательным репродуктивным методикам.

Пациентке следует нормализовать вес.

Для коррекции эндокринного бесплодия проводят гормональную терапию (эффективность терапии и наступление беременности может наступать в 70-80%).

При нарушении проходимости труб ее восстанавливают при помощи лапароскопии (в этом случае эффективность составляет 30-40% и проведение ЭКО очень вероятно).

При анатомических дефектах матки проводят реконструктивные операции (беременность наступает в 15-20%).

При невозможности  исправления существующего дефекта (отсутствие матки, выраженные пороки ее развития)  можно подумать об услугах суррогатного материнства.

Если причиной бесплодия является эндометриоз, то проводят курс лечения (включая лапароскопию), вероятность наступления беременности 30-40%.

Если существуют иммунологические проблемы, то проводят обычно  искусственное оплодотворение спермой мужа  (эффективность до 40%).

Если причины бесплодия не установлены, то обычно прибегают к проведению искусственного оплодотворения. Методики включают:

  • внутриматочная инсеминация донорской спермой или спермой мужа (ИИСД, ИИСМ);
  • методЭКО;
  • внутриклеточная инъекция сперматозоида внутрь яйцеклетки (метод ИКСИ);
  • суррогатное материнство.

Следует учесть, что вероятность наступления беременности резко снижается после 37 лет. Начинать лечить бесплодие следует как можно раньше. И не следует отчаиваться. 

 

Медпортал рекомендует
Читайте также