Уникальное высокотехнологичное оборудование
Специализация на самых сложных случаях
Вероятность успеха беременности — 60%
ЭКО: разделы
Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен практически при любых его формах. Технологии ЭКО уже 40 лет. Сегодня на Земле живет семь миллионов человек, рожденных после ЭКО. Суть ЭКО: сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в пробирке, а затем их подсаживают в матку женщины или суррогатной матери. На сегодняшний день вероятность беременности после процедуры ЭКО в среднем составляет 30%.

Донор спешит на помощь

  • Врачи

Примерно в каждой 20-й программе ЭКО используется донорский материал – сперма или яйцеклетка. Как подбирают доноров, какие требования к ним предъявляют, важен ли цвет волос и глаз, рост и вес донора, рассказал врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «Петровские ворота» Виктор Владимиров.

Поделиться
Отправить

Донорские яйцеклетки

Донорские яйцеклетки при ЭКО используются, если у женщины нет своих яйцеклеток, если их мало или они не подходят по качеству. «В 35 лет и, тем более, в 40-45 лет получить беременность сложнее. Яйцеклетка теряет свою способность создавать нормальный эмбрион. Поэтому женщинам старше 40-42 лет для беременности в большинстве случаев требуются донорские яйцеклетки. Другой случай - это когда у женщины в результате операции или после проведенной химиотерапии даже в молодом возрасте потерялся овариальный резерв - ткань яичника, которая может давать яйцеклетки, погибла. У нас много тяжелых возрастных пациенток, поэтому мы чаще используем донорские яйцеклетки. Если брать пропорцию донорская яйцеклетка и сперма, то соотношение будет 1:6 в пользу донорских яйцеклеток. То есть в каждом шестом случае мы берем донорские яйцеклетки».

Поиск донора

Есть три пути поиска донора. Сначала ищут среди родственников, идеальный вариант – младшая сестра, в этом случае сохраняется своя генетика. Часто в качестве донора приводят знакомых. Второй вариант – найти донора через знакомых или интернет – люди, готовые поделиться яйцеклетками, сами пишут объявления. И третий вариант – донора предлагает клиника. «Раньше доноры были «свежие». Мы синхронизировали циклы у пациентки и у донора, чтобы у них одновременно наступила условная овуляция – у пациентки в нужное время созрел эндометрий, а у донора - яйцеклетки. Получали яйцеклетку донора, оплодотворяли спермой мужа и сразу же, без криоконсервации, переносили женщине. В чем неудобство этого варианта – донор должен быть доступен в определенный момент. А он может болеть, быть после стимуляции, ему сейчас неудобно, то есть доступность таких доноров была затруднена. Сегодня основной источник, примерно в 95% донорских программ, – криоконсервированные яйцеклетки. Мы стимулируем донора, получаем яйцеклетки и их замораживаем. Такой вариант донорства развивается последние 7-10 лет. До этого криоконсервация яйцеклеток была недостаточна хороша – с большой потерей яйцеклеток и малым количеством беременностей. Сегодня криоконсервированные яйцеклетки  по качеству  не уступают «свежим». Что стало удобно – донора простимулировали, когда было удобно и ему, и клинике, яйцеклетки заморозили, они хранятся. Пациент приходит и говорит: хочу донора. Мы говорим: клетки у нас есть, ждать никого не нужно».

Выбор донора

Для врача первая и самая главная задача – получить беременность. С этой точки зрения имеет значение только качество клеток. Фенотип – цвет волос, глаз, рост, вес и т.п. – вторичен. «Главный показатель для нас – это возраст. Да, есть индивидуальные особенности -  у кого-то клетки растут лучше, у кого-то чуть хуже. Поэтому с точки зрения наступления беременности мы смотрим на возраст донора, количество яйцеклеток и на то, как растут эмбрионы».

При отборе донора оценивается общее состояние здоровья и инфекционный статус. «Еще мы берем кариотип (определенный набор хромосом), в приказе минздрава это звучит как медико-генетическое консультирование. Смотрим, все ли в порядке у донора с кариотипом. Другое генетическое обследование нашими приказами не предусмотрено. Если у мужчины генетическое заболевание или предрасположенность к нему, мы можем обследовать донора на носительство этого гена. Если донор носитель, мы не будем его использовать. Ведь, чтобы проявилась большая часть наследственных заболеваний, нужен больной ген и от мамы, и от папы. Конечно, есть и доминантные генетические заболевания, тогда достаточно одного больного гена».

Донорская сперма

Мужчин с обычным показателем спермы в доноры не берут, нужны цифры выше среднего, чтобы было что заморозить. Качество спермы – это главное, на втором месте – состояние здоровья донора. «Мы обследуем донора на инфекции. Донорскую сперму нельзя использовать сразу, шесть месяцев она находится в карантине. Через полгода донор сдает повторные анализы, если они в порядке, мы можем использовать образец спермы, который был в карантине. В отношении донорских яйцеклеток такого приказа нет. Связано это, скорее всего, с тем, что еще не научились в массе морозить яйцеклетки. Если такой приказ издать, то будет очень тяжело большому количеству клиник. Мы не можем полностью исключить риск передачи инфекций с яйцеклеткой, но риск ничтожный, это даже не процент. Поэтому мы, конечно, проводим тщательное обследование».

Быть донором спермы – задача непростая. Мужчина должен вести здоровый образ жизни, правильно питаться. На качество спермы влияют экология, стрессы, вредные привычки, лекарства.

Отбирают доноров по состоянию здоровья, оценивают фенотип - рост, вес, цвет глаз, волос, а также образование и профессию. Пациентка может выбрать из базы любого донора, исходя из своих предпочтений.  

Многие клиники очень широко используют донорство спермы, даже при наличии своего материала – но не идеального, с не очень хорошими показателями. У нас такого нет. Мы используем доноров, когда вообще нет сперматозоидов или партнера, в остальных случаях берем собственные сперматозоиды у мужчины. Мы можем помочь даже при крайне низких показателях спермограммы.

ЭКО: разделы
Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен практически при любых его формах. Технологии ЭКО уже 40 лет. Сегодня на Земле живет семь миллионов человек, рожденных после ЭКО. Суть ЭКО: сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в пробирке, а затем их подсаживают в матку женщины или суррогатной матери. На сегодняшний день вероятность беременности после процедуры ЭКО в среднем составляет 30%.
Бесплатный прием репродуктолога
Лечение всех форм бесплодия. Оперативная гинекология. Стационар
Филиал крупнейшего лабораторно-диагностического центра в Люберцах.
Бесплатный прием репродуктолога
Специалисты клиники первыми в России начали применять методику вульво-вагинального лазерного ремоделирования , позволяющую лечить многие гинекологические заболевания без операций и долгой реабилитации.
Медицинская компания создана в 2001 г. Клиника располагает лицензиями на 17 видов медицинской деятельности
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Клиника «Центр ЭКО» проводит лечение всех форм бесплодия.
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. Без очередей. Скидки. 24 часа
Связанные статьи
Медпортал нашел для вас 3 связанные статьи
Как сделать ЭКО

ЭКО – донорские программы

Донорскими программами называют лечение бесплодия с применением донорских яйцеклеток, сперматозоидов или эмбрионов. Эти методики существенно увеличили количество людей, которым может помочь экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Беременность и роды

Искусственное оплодотворение как способ борьбы с бесплодием

Искусственное оплодотворение - порой единственная надежда супругов в бесплодном браке.

Как сделать ЭКО

Искусственная инсеминация

Новый метод введения спермы непосредственно в матку женщины.

Похожие статьи