Уникальное высокотехнологичное оборудование
Специализация на самых сложных случаях
Вероятность успеха беременности — 60%
ЭКО: разделы
Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен практически при любых его формах. Технологии ЭКО уже 40 лет. Сегодня на Земле живет семь миллионов человек, рожденных после ЭКО. Суть ЭКО: сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в пробирке, а затем их подсаживают в матку женщины или суррогатной матери. На сегодняшний день вероятность беременности после процедуры ЭКО в среднем составляет 30%.

Суррогатное материнство – как все устроено

  • Врачи
  • Лечение

Суррогатное материнство в России не очень распространено – всего 300-350 родов в год. Это коммерческое рождение детей. Это не черный рынок и не «торговля людьми», как иногда говорят, ведь ЭКО с суррогатной матерью разрешено законодательно, но строго по медицинским показаниям. Найти надежную женщину, которая сможет выносить и родить ребенка бездетной паре, помогают специальные агентства.

Поделиться
Отправить

То, что доктор прописал

ЭКО с суррогатной матерью разрешено в России только при наличии медицинских показаний. «Не хочу рожать, возьму суррогатную маму» – это не причина для такого способа, говорит врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «Петровские ворота» Юлиана Иванова. «Суррогатное материнство – это всегда исключительные ситуации. Например, если беременность и роды запрещены женщине по медицинским показаниям, потому что угрожают ее жизни или в прошлом у нее была удалена матка», – рассказывает врач.

Иногда паре в такой ситуации помогает выносить и родить ребенка кто-то близкий к семье – родственница или подруга. Если пара не хочет выносить свои проблемы на обсуждение семейного совета, тогда лучше обратиться за помощью в агентство. Некоторые женщины имитируют беременность – носят накладной живот, чтобы никто не догадался, что семья обратилась за помощью, и не было лишних вопросов, откуда появился ребенок.

Сурмамы – кто они?

Суррогатной мамой может стать женщина в возрасте от 22 до 35 лет. У нее должны быть собственная беременность, закончившаяся нормальными родами, и, как минимум, один здоровый ребенок. Это обязательное условие. Женщина может быть замужней или одинокой. Если она замужем, супруг тоже должен подписать бумаги о том, что он информирован о суррогатном материнстве.

«Суррогатная мама проходит необходимый объем обследований, который позволяет нам понять, что она здорова и беременность ей не противопоказана. Дальше она заключает договор с биологическими родителями с использованием посредника – агентства или нотариуса», – объясняет Юлиана Иванова. В первом случае юристы прописывают все условия в договоре, обговаривают, какую сумму, на каком этапе получает суррогатная мама. Во втором случае – это взаиморасчеты двух людей, которые у нотариуса подписали свое соглашение. «В определенный день мы переносим суррогатной матери эмбрион биологических родителей. Дальше при подтверждении беременности она наблюдается в лечебном учреждении, получает всю необходимую медицинскую помощь, потом рожает. Клиника к расчетам с суррогатной мамой отношения не имеет, мы не заключаем с ней юридический договор. Мы берем на себя только медицинскую часть», – рассказывает врач.

Поиск суррогатной матери

Поиск и подбор суррогатной матери – очень важный шаг в программе. Представители специальных агентств в регионах ищут кандидаток и проводят их первичное медицинское обследование. Изучают условия проживания, состав семьи, место работы, дают первичную характеристику, рассказывает заместитель генерального директора «Европейского центра суррогатного материнства» Роман Емашев. «Затем кандидатка приезжает к нам в Москву, где еще раз проходит обследование, теперь уже полное.  Одновременно проводится собеседование с психологом. При успешном прохождении медицинского обследования и положительном заключении психолога мы включаем кандидатуру в нашу базу данных. После этого можем предложить ее клиенту. У нас есть суррогатные мамы, которые уже трижды успешно участвовали в программе», – рассказывает Емашев.

Биологические родители выбирают суррогатную маму из базы данных. Цвет волос, глаз, рост, красота здесь не играют никакой роли, главное, чтобы женщина была здорова и надежна. Большинство программ проходит дистанционно, когда родители лично не знакомы с суррогатной матерью. Но и общение, если это необходимо, правилами агентства не запрещено. Суррогатная мама находится под постоянным контролем, куратор может навестить ее в любой момент. С письменного согласия суррогатной матери у нее дома может быть установлена камера видеонаблюдения.

«Ориентировочная стоимость программы вместе с гонораром суррогатной матери и накладными расходами составляет 2 000 000 – 2 300 000 рублей, – рассказывает Роман Емашев. – Женщина ежемесячно получает выплаты на питание, для нее приобретается одежда для беременных, родители оплачивают ее расходы, связанные с программой. При необходимости переезда оплачивается проживание в Москве. Гонорар суррогатной маме выдается в течение 3-5 дней после получения свидетельства о рождении ребенка».

Суррогатная мама: что ест, пьет, как живёт

Будущая мама меняет свой образ жизни, в идеале следит за питанием, эмоциональным фоном, бережет себя и будущего ребенка. А как относится к беременности женщина, для которой беременность – коммерческий проект? Если суррогатная мама – это родственница или знакомая биологических родителей, то она и без всякого контроля понимает всю ответственность своей помощи. Если мама коммерческая – есть разные варианты контроля, рассказывает Юлиана Иванова: «Есть агентства, у которых суррогатные мамы живут под наблюдением в санатории. Где-то в любой день к суррогатной маме с проверкой может приехать куратор. У меня есть пара, у них двухкомнатная квартира. Одну комнату они отдали суррогатной маме, она с ними живет до родов. Каждый по-разному решает эту задачу».

Кто защищен: закон дороже денег

В отношениях с суррогатной мамой будущих родителей пугает возможность столкнуться с мошенничеством. Такие случаи, к сожалению, иногда бывают. Много шума наделала недавняя история суррогатной мамы из Санкт-Петербурга. Женщина еще до родов начала вымогать у биологических родителей дополнительно полмиллиона рублей, но получила отказ. А после родов она сбежала с новорожденными близнецами, чтобы получить квартиру (у нее было еще двое своих детей).

В такой ситуации биологические родители действительно уязвимы. По российским законам, если суррогатная мама не напишет отказ от ребенка сразу после родов, этот ребенок считается ее, объясняет управляющий «Центра медицинского права», медицинский юрист Алексей Панов: «В настоящее время отношения биологических родителей и суррогатной матери оформляются договором. Но Семейный кодекс устанавливает, что биологические родители становятся юридическими родителями только с согласия суррогатной матери. В договоре можно прописать, что суррогатная мама дает такое согласие, но в любое время может отказаться от данного условия. Поэтому пример из Петербурга очень показателен». По словам юриста, даже если услуги оплачены, договорные отношения генетических родителей в отношении суррогатной матери выполнены, но она свое согласие на запись генетических родителей не дала, то шанса забрать детей нет, потому что закон – выше условий договора. По-хорошему, чтобы все участники процесса были защищены, из Семейного кодекса нужно исключить право суррогатной матери давать согласие на запись генетических родителей в качестве родителей ребенка.

Но и права суррогатной мамы могут быть ущемлены. Алексей Панов рассказал такой случай из своей практики: «Был заключен договор суррогатного материнства, женщина выносила и родила двойню. Но генетические родители, получив ее согласие на запись в свидетельстве о рождении, ей не заплатили. У них на тот момент не оказалось денег для проведения выплаты. Чтобы получить выплату, суррогатной маме пришлось обращаться в суд», – рассказывает юрист.

Эксперты советуют очень ответственно подойти к выбору суррогатной матери. Не стоит искать ее в интернете. Желающих помочь за деньги найдется немало, а вот за состояние здоровья суррогатной матери, ее моральный облик никто поручиться не сможет. На этом рынке работает немало мошенниц, которые просят родителей выслать деньги на обследование и приезд в Москву, а потом с ними пропадают. Надежнее выбирать суррогатную маму в специальном агентстве.

Зарубежный опыт: от полного запрета до «зеленой улицы»

Суррогатное материнство категорически запрещено во многих европейских странах, особенно там, где традиционной религией является католичество. Полный запрет действует в Германии (наказывают врачей и посредников), Австрии, Италии (наказание – лишение  свободы на срок от трех месяцев до двух лет, штраф до миллиона евро), Швеции, Эстонии, Франции, Швейцарии, Норвегии. В Швеции даже начали делать пересадку матки от близкого родственника, чтобы женщина сама смогла выносить ребенка. Есть десятки родов после этой операции, а она очень тяжелая. После родов матка удаляется.  

В Финляндии, Испании, Греции, Бельгии, Ирландии суррогатное материнство закон не запрещает, но и никак не регулирует, стороны договариваются сами. В Великобритании, Австралии, Нидерландах, Канаде, Дании разрешено только некоммерческое суррогатное материнство.  В Великобритании суррогатной матери можно оплатить текущие медицинские расходы, в Нидерландах категорически запрещена реклама, предложение услуг, подбор кандидаток. В Дании суррогатной матерью может стать только родственница биологических родителей. Суррогатное материнство полностью законно в России (законодательство считается одним из самых либеральных), Украине, Казахстане, большинстве штатов США (в разных штатах условия различаются).

Россия: разрешено, но…

Отношение к суррогатному материнству в российском обществе неоднозначное. Осуждают как суррогатных матерей, так и тех, кто прибегает к их услугам. Сенатор Елена Мизулина даже предлагала приравнять коммерческое суррогатное материнство к торговле людьми. Депутат Госдумы Виталий Милонов заявлял, что суррогатное материнство в стране с тысячами сирот – аморально. Патриарх Кирилл также высказывался резко против этой услуги: «Так извращается само понятие матери, тайны семейных отношений. Нам говорят, но что же делать женщине, если она не может родить? Взять сироту, как всегда поступали наши люди».

Роман Емашев считает, что осуждение связано с непониманием сути происходящего: «Почему-то главные противники суррогатного материнства кричат, что она отдает своего ребенка. На самом деле ребенок к суррогатной матери не имеет никакого отношения, генетически он с ней никак не связан, даже кровеносная система матери и плода не сообщается. Суррогатная мать оказывает важную услугу по вынашиванию и рождению ребенка, она никому ничего не продает и не отдает, просто помогает бездетной паре. Женщина вправе получить за это вознаграждение. Заключается договор не купли-продажи, а договор оказания услуги».

«Надо понимать, о каких ситуациях мы вообще говорим. Вот, например, у женщины во время родов ребенок погиб, кровотечение, матку удалили, она здоровая, молодая, но больше рожать не сможет, –  рассказывает репродуктолог Юлиана Иванова. – У нее какой выход – остаться без детей, усыновить или идти путем суррогатного материнства. Человек стоит на распутье и пытается в семье принять это решение. И это большое счастье, что такой выбор у женщины сегодня есть».

ЭКО: разделы
Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен практически при любых его формах. Технологии ЭКО уже 40 лет. Сегодня на Земле живет семь миллионов человек, рожденных после ЭКО. Суть ЭКО: сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в пробирке, а затем их подсаживают в матку женщины или суррогатной матери. На сегодняшний день вероятность беременности после процедуры ЭКО в среднем составляет 30%.
Бесплатный прием репродуктолога
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. Без очередей. Скидки. 24 часа
Опытные врачи. УЗИ, анализы. Анонимно. Без очередей. Скидки. 24 часа
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Лечение всех форм бесплодия. Оперативная гинекология. Стационар
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Филиал крупнейшего лабораторно-диагностического центра в Люберцах.
Клиника «Центр ЭКО» проводит лечение всех форм бесплодия.
Связанные статьи
Медпортал нашел для вас 1 связанную статью
Бесплодие

Проблемы суррогатного материнства

Бесплодный брак вынуждает использовать малейший шанс стать родителями.