Бесплодие – не повод для развода

Неудачные попытки стать родителями – это серьезное испытание на прочность для любой, даже самой любящей пары. Отчаяние, обида, навязчивое желание забеременеть, депрессия – все это может отдалить супругов друг от друга и разрушить их союз. В идеале общая беда, наоборот, должна объединять мужчину и женщину. В 21 веке отчаиваться из-за бесплодия не стоит – современные, очень успешные репродуктивные технологии могут решить любую проблему. Лучше не терять время на слезы и выяснение отношений, а обратиться за помощью к специалистам.

Одно решение на двоих

Отношения в паре с проблемами с зачатием складываются по-разному, это зависит от климата в семье и степени доверия между супругами. Перинатальный психолог Елена Масленникова отсутствие детей объясняет не только проблемами со здоровьем. «Одни ставят карьеру на первое место, постоянно откладывая рождение детей, другие боятся материальных трудностей и затрат, третьи находятся в конфликте со своими родителями или родителями жены, подсознательно не желая продолжать род, – рассказывает специалист. – Есть и такие, у кого в детстве было много братьев и сестер, и они, заменяя родителей, уже «вырастили» детей. Вспоминая, как это было не просто, бессознательно отдаляют этот этап в своей взрослой жизни. Частые проблемы, которые видны при обращении таких пар, это личностная незрелость одного или обоих. Или у мужчины и женщины сильно различаются приоритеты в жизни на данный момент времени».

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «Петровские ворота» Виктор Владимиров считает, что пара должна честно признаться, чего же она действительно хочет. «Далеко не всегда на самом деле обоим супругам нужна беременность. Один вариант – да, нам нужна беременность, во что бы то ни стало. Второй вариант – мужчине нужна беременность, а женщина не хочет его потерять, поэтому соглашается, но ей это не нужно. Обратный вариант – женщина делает все возможное, а мужчина говорит, да зачем нам это надо, давай не будем тратить деньги, – рассказывает Владимиров. – На днях у меня была пациентка, живет с мужчиной, у которого уже есть дети, больше он не хочет. Спрашивает: «Вы можете мне помочь?». А как мы ей поможем? Мы не можем без его согласия это сделать. Обязательное условие – пара должна хотеть ребенка. У меня были пары, которые приходили после 19 лет борьбы с бесплодием. Пронести брак через борьбу – это непросто».  

Давление родителей

Преодолевать бесплодие действительно психологически тяжело, накапливается усталость.  Но доктор психологических наук, профессор, ректор Института перинатальной и репродуктивной психологии Галина Филиппова отмечает, что пары с проблемами с зачатием разводятся не чаще, чем пары, у которых таких трудностей нет. «Отношения в паре при ЭКО – тема очень объемная, все зависит от того, какие установки у супругов и их родителей. Бывает вариант, что все в полной слаженности и договоренности между собой, друг друга поддерживают. А бывают варианты, когда возможны осложнения в отношениях, – объясняет психолог. – Это когда выясняется, что супружеская пара не готова к ЭКО, или в процессе ЭКО она встречается с теми обстоятельствами, которые оказываются для нее неожиданными. Особенно тяжело приходится, если люди не умеют друг друга поддерживать. Тогда неоднократные попытки ЭКО семья просто не выдерживает психологически».

Часто подогревают конфликт и подливают масло в огонь родители – как с той, так и с другой стороны. Звучат даже предложения заменить «бракованного» мужа или жену: «Бывает, родственники настойчиво требуют – подайте нам внуков! Считают, что раз надо делать ЭКО, то лучше поменять партнера. Что делать в этой ситуации, зависит от уклада семьи. В каких-то случаях не надо ничего говорить родителям вообще, отгораживаться от них, удерживать границы своей семьи, в разговоры об этом с ними не вступать. В каких-то случаях родителям надо подробно все объяснять, тогда они будут готовы на поддержку. Варианты зависят от того, как в семье складываются отношения», –  советует Филиппова.

Мужчина не хочет

Отдельная история, когда женщина никак не может уговорить мужчину пройти обследование и заняться своим здоровьем. В этом случае психолог Елена Масленникова советует не давить на мужа, не говорить, что он должен или не должен делать, а действовать мягче: «Очень важно, чтобы решение обратиться за помощью по вопросам репродукции вами было заранее обговорено. Можно мужу рассказать о ваших знакомых, которым помог врач в определённой клинике. Описать, что конкретно будет от вас и от него требоваться. И важно правильно определить цель обследования и лечения – оно нужно для рождения детей, а не для того, чтобы найти виновного в их отсутствии». Психолог советует опираться на то, что вас объединяет, и выводит на новый этап взаимоотношений и развития семьи. Женщине необходимо говорить о своих чувствах, о том, что она ожидает от обследования и лечения».

Эмбриолог, врач-андролог, заведующий отделением ЭКО клиники «Петровские ворота» Тарас Ашитков рекомендует женщинам не относиться к мужчине как к неразумному ребенку, который капризничает. «Как его уговорить – по факту не так часто встречаются несговорчивые мужчины. Зачастую именно партнер является инициатором всех движений. У всех разная заинтересованность в браке. Бывают сложности с тем, что мужчина больше загружен работой. Тут есть компромиссные варианты. Нам же для начала нужно оценить сперму, а ее можно доставить из дома или с работы», – рассказывает врач. По его словам, когда ребенок нужен обоим, получается адекватное сотрудничество врача и пациента.

Как погасить конфликт

Рекомендации психолога супружеской паре будут зависеть от причины конфликтов. Ситуации могут быть разные: мужчина не готов участвовать в ЭКО, оба партнера устали, у них накопились взаимные претензии, возможно, женщине нужно больше поддержки от мужчины. «Пары, у которых есть проблемы с зачатием, распадаются нечасто. Как раз совместное преодоление трудностей может быть сплачивающим фактором, – говорит Галина Филиппова. – Когда люди сумели вместе пройти сложный путь, они больше ценят друг друга».

Медпортал рекомендует
Читайте также