Уникальное высокотехнологичное оборудование
Специализация на самых сложных случаях
Вероятность успеха беременности — 60%
ЭКО: Разделы
Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен практически при любых его формах.

ЭКО-дети – какие они?

Ежегодно в России рождается около 100 000 детей, зачатых с помощью ЭКО. Эта процедура проводится почти 40 лет, но до сих пор скептики относятся к ЭКО-детям с предубеждением, ищут у них недостатки и отклонения в здоровье. Многие бесплодные пары тоже находятся под влиянием мифов и не решаются на процедуру. Врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «Петровские ворота» Юлиана Иванова, опираясь на статистику, развенчала основные мифы и страхи.

ЭКО-дети слабее зачатых естественным путем, они чаще болеют

– Здоровье детей, рожденных после ЭКО, мало чем отличается от здоровья детей, зачатых обычным путем. Об этом говорят многолетние наблюдения. Европейская ассоциация репродукции человека и эмбриологии собирает данные на основании официального реестра детей, рожденных после ЭКО. В России такой реестр на государственном уровне не ведется, но частные клиники собирают статистику по своим детям. Поэтому в отсутствие официальной статистики мы ориентируемся на собственные ощущения и те цифры, которые нам дает мировая медицина.

Если говорить о европейском реестре, то самая большая группа – это скандинавские страны. Они самые первые объединились и уже 15 лет отслеживают состояние здоровья детей. По их наблюдениям, значительной разницы по здоровью между детьми, зачатыми естественным путем, и детьми ЭКО нет. Если ориентироваться на их данные, то примерно 3-3,5 % детей после обычной беременности и родов имеют риски родиться с отклонениями в здоровье. В программе ЭКО эта цифра на 1-1,5 % выше, то есть 4-4,5 % детей после ЭКО имеют особенности.

Причем, даже эти данные связаны не столько со способом зачатия, сколько с многолетним лечением бесплодия. Есть интересное исследование, которое оценивает здоровье детей у родителей с бесплодием. И независимо от того, самостоятельно наступила беременность или в результате ЭКО, цифры одинаковые. Если у родителей есть проблема бесплодия, то у них в принципе не все в порядке со здоровьем, поэтому эти 1,5 % разницы в большей степени имеют отношение к состоянию здоровья бесплодных пар.

Вопросы и ответы специалистов
Запись к врачу

ЭКО-дети потом сами страдают от бесплодия

– Первый ЭКО-ребенок в мире – Лиза Браун – родилась в 1978 году в Англии. Тогда это была самая простая технология, сегодня мы ушли далеко от этого. Она самостоятельно зачала, выносила, родила детей, ей не потребовалось ЭКО. В Советском Союзе первой была Елена Донцова, она тоже сама стала мамой. Если рожденный человек здоров, то у него не будет проблем с зачатием.

Более того, за то время, что существует ЭКО, бесплодных пар в мире не стало больше. По статистике, проблемы с зачатием испытывают 13-17% населения. И данные в странах, которые активно используют программы ЭКО, не отличаются от цифр общей статистики. То есть бесплодие в мире не выросло, несмотря на почти 40-летний опыт ЭКО.

Во время ЭКО можно выбрать пол ребенка

– ЭКО – это лечение бесплодия. В России программа ЭКО ради выбора пола законодательно не разрешена. Если придет пара и скажет, у нас трое сыновей, мы хотим дочку, врач им откажет, потому что это запрещено.

Но узнать пол будущего ребенка все же возможно, если сделать генетическое тестирование. Чтобы выбрать здоровый эмбрион и увеличить шанс на роды здорового ребенка, можно провести предимплантационную генетическую диагностику. Когда до подсадки клетки эмбриона отправляют на исследование, чтобы выявить генетические заболевания, такие как синдром Дауна, эпилепсию, гемофилию и другие. Цель исследования – выбор здорового эмбриона на перенос.

Но чаще всего люди, которые сталкиваются с проблемой бесплодия, хотят не мальчика или девочку, они хотят ребенка и просят выбрать самый здоровый эмбрион.

ЭКО-беременность отличается от обычной

– Течение беременности, за исключением первых нескольких недель, ничем не отличается. Первые недели могут проходить под наблюдением в клинике, где делали ЭКО, а после 10-12 недель женщина встает на учет в свою женскую консультацию. Там все, как обычно. Женщина вообще не обязана говорить врачу, что у нее было ЭКО. Но лучше, если врач будет об этом знать. В роддоме также женщина сообщает об ЭКО по желанию.

Мы рекомендуем

Донор спешит на помощь

Как подбирают доноров, рассказал репродуктолог клиники «Петровские ворота» Виктор Владимиров

ЭКО: Разделы
Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен практически при любых его формах.
МедМаркет
Все клиники
ЭКО
Также в этой рубрике
Все статьи