Государственная клиника меня разочаровала

Опережая события, скажу, что со второй попытки ЭКО я забеременела и жду рождения моей девочки. Но путь, который мне пришлось пройти, явно не самый короткий и не самый комфортный. Сейчас я бы точно все сделала совсем по-другому. Надеюсь, моя история будет полезна тем, кто в начале пути.

Мы были женаты уже несколько лет, когда решили, что готовы и пора планировать ребенка. Муж из многодетной семьи, он всегда мечтал, что у нас будет много малышей, я тоже хотела стать мамой. Первый год мы не очень переживали из-за неудач, потому что прочитали, что до 12 месяцев попыток в 30 лет - это нормально. А потом я пошла в женскую консультацию, чтобы меня как-то обследовали. Что именно жду от врача, я и сама не знала. Не читала особенно ни форумы, ни статьи. Мне казалось, что врачу  виднее, что делать. И когда мне велели мерить базальную температуру, потому что доктор «не доверяет тестам на овуляцию», а «на УЗИ не набегаешься», я не спорила и просто положила градусник на тумбочку. С этим градусником я и спала еще целый год, периодически приходя к этой врачихе с вопросами, жалобами и просьбами назначить какое-то еще обследование. Но она меня выпроваживала со словами, что беспокоиться не о чем и вот-вот все будет. Становилось стыдно, что я сомневаюсь в ее опыте, и я успокаивалась на пару месяцев, а потом история повторялась.

А к концу второго года попыток ее уверенность вдруг ррраз и иссякла. Она сказала, что просто «раз бог детей не дает, значит, так и надо». У меня лицо вытянулось, и ком в горле застрял. Я как-то не отдавала себе отчет, что все это время, оказывается, она полагалась не на медицинские заключения, а на бога! Я ушла и в тот же день пошла на прием к гинекологу в частной клинике.

Там врач была более осведомлена о технологиях и с порога отправила меня проверять проходимость труб. Я обрадовалась, что мне хоть что-то назначили, и поскакала делать этот контрастный тест, причем уже в третьей клинике, потому что во второй его не делали. И тут впервые мне попался нормальный врач. Она стала спрашивать, что мне проверяли до труб, и стало ясно, что не проверяли ничего. Ни меня, ни мужа, ни гормоны, ни мазки, ни биопсию эпителия – просто ничего. Она расписала нам план обследований, и мы уже по нему стали действовать. К этому моменту мы потеряли уже больше двух лет.

И к этому же моменту я стала сомневаться во всем и во всех и плотно подсела на форумы планирующих. Муж даже хотел отключить в доме интернет и отобрать у меня телефон. Потому что я читала страшные истории о врачебных ошибках, неудачах, тупиках и плакала и вываливала все эти истории на него.

Пока мы проходили обследования, заканчивался уже третий год наших попыток. Мы сдали кучу анализов, но что именно мешает нам забеременеть – мы так и не узнали. То есть у нас есть букет негативных факторов, но они все косвенно влияют на ситуацию. Например, у меня был полип в матке, и мне делали выскабливание. Он мог мешать, а мог и не мешать. У мужа обнаружили хронический простатит, который протекал у него бессимптомно, но сказать, что показатели спермы были совсем уж ужасные, все равно нельзя. Мы не очень подходим друг другу генетически – но это не блокирующие показатели, с ними многие прекрасно беременеют. А на ЭКО потом нам даже обязательную генетическую экспертизу эмбриончиков не назначали, потому что наш случай не такой рискованный.

Подозревали иммунологический фактор, и мне делали лимфоцитотерапию. Это когда берут кровь мужа и переливают ее жене, чтобы снизить вероятность отторжения плода. Причем генетики против такой процедуры, потому что так приглушается естественная защита от мутаций. Мой организм может не распознать, что у нас получился больной эмбриончик, и он приживется. Но это теоретический риск такой. Нам в любом случае эта процедура не помогла. А штука эта тяжелая, неприятная. А для нас особенно – мой муж панически боится крови и падает в обмороки на сдаче. Он, бедный, с нашатырем на кушетке сдавал эту кровь. Вообще, он молодец, очень мужественно все прошел, хотя ему было тоже не просто.

И тогда мы пошли уже на ЭКО. Сейчас я думаю, что надо было сразу идти на ЭКО. Вот, правда, в конце первого года же и идти. Сейчас я отношусь к этой процедуре не как к какому-то крайнему плану, который нужен только в неизлечимых случаях. А как к довольно простой процедуре по сравнению с этими бесконечными поисками причины не наступления беременности.

Я знала про квоты, про возможность сделать все бесплатно. Но для этого нужно было собирать справки и ждать своей очереди. Мы решили, что нам проще напрячься и заплатить, чем связываться с бесплатной медициной. Но я не думаю, что у врачей разное отношение к тем, кто по квоте и за деньги. Так что если силы есть, надо использовать бесплатную попытку.

Клинику я выбирала тоже неправильно. Вернее, я категорически не понимала, как ее выбрать, и пошла в государственную – в Кулаковский центр на Опарина. Я подумала, что они такие крупные, такие великие, такие мощные, что точно все сделают нормально. Они сделали нормально – беременность наступила, но обстановка там жутко советская и казенная. Я думаю, что первая попытка у меня сорвалась именно из-за моего стресса и страха, из-за того, что со мной никто из врачей толком не разговаривал, не объясняли ничего, не то что за ручку не держали.

Там жуткий поток людей. Врачи замученные, бегают из кабинета на пункцию и обратно. Они все в мыле, некогда им разговаривать с нами. Это понятно, я их не виню. Но мне это отношение давалось тяжело.

Когда назначали стимуляцию, рявкнули, что уколы надо делать самой в живот и выпроводили. И вот я купила эти уколы, сижу над ними дома и плачу. Не понимаю, как их колоть-то. Все мне кажется таким страшным и сложным и ужасным. Хотя на самом деле все это очень просто. И если бы мне нормально показали, как колоть, разговаривали бы со мной как с живым человеком, то и стресса бы такого не было.

Пункции я тоже очень боялась. Мне казалось, что при таком отношении они, наверное, и наркоз делать не будут. Но наркоз был, и все прошло хорошо. Только яйцеклеток у меня созрело мало – всего 4 штуки. И тогда решили делать ИКСИ – оплодотворить конкретным сперматозоидом через шприц. Это надежнее, чем просто ЭКО, когда есть элемент случайности – кто там из сперматозоидов первый добежит и добежит ли.

Дальше решали, сколько эмбрионов подсаживаем. Врач уговаривала на одного – что так физиологичнее и беременность проще. Но я настаивала на двоих. Чтобы хоть кто-то прижился. Ну а если двое – тоже хорошо. У моей двоюродной сестры близнецы – ничего, весело!

Но первая попытка провалилась. Я, конечно, поплакала пару дней. Жалко было очень. Тогда мы купили билеты и поехали в отпуск сменить обстановку и успокоиться. Я как-то пришла в себя. И решила, что буду пробовать до победного.

Вторая попытка прошла уже дежурно. Я не психовала, знала, что меня ждет, ходила на работу, занималась домашними делами и делала уколы, ходила на УЗИ, пункцию, подсадку – все в плановом режиме.

Тесты я не делала, чтобы не накручивать себя. Многие девочки чуть ли в не день подсадки начинают делать, вдруг будет полосочка. А я держалась, как кремень! Сдала кровь на 14-й день после подсадки и только тогда увидела, что все получилось!

Мне предложили вести беременность там же, в Кулаковском центре, но я убежала оттуда пулей. Моя психика не выдержала бы этого. То есть, я им, конечно, благодарна, но все же хочу получать другое отношение к себе и своим проблемам.

Я всем рассказываю, что сделала ЭКО, и совершенно этого не стесняюсь. Ведь проблемы у многих есть, но так же, как мы два-три года назад, люди о таком варианте лечения даже не думают. А зря!

Так что очень советую: не терять времени, не бояться ЭКО – нет в этом ничего страшного, и настраиваться на лучшее. Всем удачи!

Настя, Москва

 

Медпортал рекомендует
Читайте также