Уникальное высокотехнологичное оборудование
Специализация на самых сложных случаях
Вероятность успеха беременности — 60%
ЭКО: Разделы
Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен практически при любых его формах.

Сколько стоит ЭКО? Обзор рынка

Любое высокотехнологичное лечение стоит дорого. И репродуктивные технологии –не исключение. Из чего складывается и от каких факторов зависит цена ЭКО – в нашем обзоре.

Российская ассоциация репродукции человека подсчитала, что в 2014 году в России было выполнено почти 96 тысяч протоколов ЭКО. По этому показателю мы лидируем среди европейских стран. После искусственного оплодотворения наступило почти 30 тысяч беременностей. Статистика по ЭКО опаздывает на 2 года, на это есть объективные причины. Подсчет идет после того, как ребенка из роддома счастливые родители забирают домой. По статистике видно, что не каждая попытка ЭКО оказывается удачной. Вероятность успеха на одну подсадку колеблется от 30% до 60% в зависимости от клиники. Поэтому, обращаясь за помощью к репродуктологу, нужно готовиться к тому, что путь к беременности может быть долгим, а значит – дорогим.

Вопросы и ответы специалистов
Запись к врачу

Конструктор ЭКО

Цена на лечение будет зависеть, в первую очередь, от способа оплодотворения и количества дополнительных манипуляций, которые врач назначает в каждом конкретном случае. Ведь протоколы ЭКО сами репродуктологи сравнивают с конструктором, можно собрать его по-разному, учитывая индивидуальные особенности каждой семейной пары, планирующей малыша.

Подготовку к ЭКО – анализы и обследования – можно попробовать сделать бесплатно, в государственных клиниках, но для этого нужно идти по пути женской консультации. А это точно займет больше времени. Если идти по пути частных клиник, то сбор всех необходимых анализов будет стоить 20–25 тысяч рублей.

Базовая стандартная программа ЭКО в среднем стоит 170 тысяч рублей. Это препараты для стимуляции яичников (50–60 тысяч рублей), пункция яйцеклеток, оплодотворение и подсадка эмбрионов. Этого пути достаточно в простых случаях – если женщина и мужчина молоды, сперма и яйцеклетки хорошего качества, а причина бесплодия, например, в непроходимости труб.

Но в более сложных случаях к базовому протоколу будут добавляться дополнительные процедуры. Так, если сперма низкого качества, мало подвижных или здоровых сперматозоидов, то нужно оплодотворение методом инъекции сперматозоида – ИКСИ. Этот же метод выбирают, если у женщины мало яйцеклеток. Это добавит 20–30 тысяч рублей к стоимости основной программы.

ЭКО: правда и вымысел

Что вы знаете об экстракорпоральном оплодотворении

Если после оплодотворения получилось несколько здоровых эмбрионов, врач предложит их заморозить до следующей попытки, если она понадобится. Затраты на заморозку – от 10 до 20 тысяч рублей.

Генетическая экспертиза каждого эмбриона (если она нужна) стоит около 35 тысяч. Врачи генетики смогут убедиться, что эмбрион здоров и у него нет никаких мутаций. Эту процедуру делают, если в семье есть тяжелые наследственные заболевания или будущие родители уже не очень молоды.

Бывают ситуации, когда в силу обстоятельств использовать собственные клетки пара не может. Например, если кто-то из будущих родителей лечился от онкологии и прошел химио- и лучевую терапию, а клетки перед лечением не заморозил. Тогда нужно будет покупать в специальных банках донорский материал. Порция донорской спермы обойдется в 12–20 тысяч рублей, одна донорская яйцеклетка – 20–25 тысяч.

Иногда женщине по медицинским показаниям запрещена беременность. Например, если у нее была трансплантация органов или беременность невозможна – потому что была удалена матка. В этом случае пара может обратиться в агентство за помощью в поиске суррогатной матери, которая сможет выносить и родить их ребенка. Ценник на суррогатное материнство в столице начинается от 1,5 млн руб.

Еще одна услуга – сохранение фертильности. Онкопациенту перед химио- и лучевой терапией по специальной методике замораживают яйцеклетки и сперматозоиды. Заморозка спермы будет стоить около 5 тысяч рублей, хранение – примерно 10 тысяч в год. Заморозка яйцеклетки – дело более сложное, поэтому и стоит дороже – 100-140 тысяч. В редких случаях замораживают кусочек ткани яичника, чтобы после выздоровления пациентке можно было сделать аутотрансплантацию.

МедМаркет
Все клиники

Москва и регионы

На репродуктивном рынке представлены клиники с самым разным бюджетом. Даже в дорогой Москве можно найти программу ЭКО за 100 000 рублей, круглогодичные акции, плавно перетекающие друг в друга. Это так называемые малобюджетные клиники.

Стоимость программы ЭКО формируется из двух частей – затраты на медицинские услуги и лекарственные препараты, рассказывает эмбриолог, врач-андролог заведующий отделением ЭКО клиники «Петровские ворота» Тарас Ашитков. Затраты на стандартную программу ЭКО в регионах колеблются от 70 до 80 тысяч рублей, в столице – от 100 до 120 тысяч. «Региональные клиники – это отдельная история, там рынок пожестче, и люди победнее. Столичный рынок более богатый, исходно более дорогой, – объясняет Тарас Ашитков. – В регионах, где преобладают государственные структуры, цены могут быть существенно ниже, поскольку у них нет трат на содержание помещения, аренду, а коммунальные услуги покрываются за счет бюджета. В среднем цена на стандартное ЭКО в регионах на 15-30 тысяч дешевле, чем в Москве».

Репродуктолог Дмитрий Фомин (Тверь) рассказывает, что в регионах внимательно следят за ценами у соседей: «Нас интересует часть пациентов Москвы и Московской области, поэтому мы следим за ценовой политикой не только в нашем регионе. Наши цены дешевле, чем в Москве и Петербурге. Сегодня у нас установлена акция на стандартную процедуру ЭКО вместе с лекарственными препаратами – 130 тысяч рублей. Мы стандартизировали разброс цен и привели его к этой сумме. Это, правда, относится только к тем пациентам, с которыми мы заранее понимаем, сколько лекарств будет потрачено. Что касается тех, кого не можем предугадать заранее, цены могут колебаться от 140 до 170 тысяч».

Что такое ЭКО
Также в этой рубрике
Все статьи

Техническая база

Большую долю рынка забирает себе ОМС. Как правило, в первый раз пациенты обращаются за помощью к государству или в малобюджетные клиники – так дешевле. В дорогие клиники редко попадают люди, которые идут на ЭКО впервые. «Наши возможности, более серьезное оборудование изначально предполагают более высокий ценник. В технологии вкладывается немало средств, поэтому они и стоят недешево. Образно говоря, чтобы сделать базовую лабораторию, нужно потратить один миллион не важно каких денег. Возможностей такой лаборатории хватит, чтобы делать ЭКО в самых простых случаях. Это примерно 70% всех пациентов. Остальных такая лаборатория назовет безнадежными, – объясняет Тарас Ашитков. – Чтобы сделать лабораторию чуть лучше, чуть эффективнее, чуть сложнее – понадобится уже два миллиона; лаборатория экстракласса, где смогут помочь в самых непростых ситуациях, будет стоить 10 млн. У нас самая современная лаборатория, и мы можем успешно проводить оплодотворение и подсадку тем пациентам, от которых отказались десятки других клиник и врачей».

Мы рекомендуем

Донор спешит на помощь

Как подбирают доноров, рассказал репродуктолог клиники «Петровские ворота» Виктор Владимиров

ЭКО: Разделы
Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен практически при любых его формах.
МедМаркет
Все клиники
Что такое ЭКО
Также в этой рубрике
Все статьи