Энциклопедия

Анализ крови на гликированный гемоглобин

Сахарный диабет – это заболевание, от которого никто не вправе считать себя защищённым, даже если диагноз ещё не поставлен.

Сахарный диабет — это заболевание, от которого никто не вправе считать себя защищённым, даже если диагноз ещё не поставлен. По данным Международной Диабетической Федерации на 2015 год, в мире 415 миллионов диабетиков. В России их 12 миллионов, по некоторым данным — 17, то есть каждый десятый. К 2040 году ожидается увеличение количества больных в полтора раза. Каждый из нас может оказаться в их числе. Если у Вас возникли подозрения, Вы заметили три тревожных симптома — «три П» (полидипсия — неестественно сильная жажда, полифагия — неутолимый голод и полиурия — выделение более 2 литров в мочи в сутки), задумайтесь, не пора ли к врачу. Самый точный из доступных нам методов контроля — анализ на гликированный гемоглобин. Для него не нужна подготовка, и этот анализ надёжнее определения уровня сахара в крови.

Гликированным, или гликозилированным, называется гемоглобин, связанный с глюкозой (сокращенно «гликогемоглобин»). Как известно, гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Сахара проникают через мембрану эритроцита и взаимодействуют с гемоглобином, при этом получается гликогемоглобин. В отличие от уровня свободной, несвязанной с гемоглобином глюкозы, уровень гликированного гемоглобина остаётся в крови относительно постоянным, потому что в норме гемоглобин внутри эритроцитов стабилен. Отработав 4 месяца на транспортировке кислорода и углекислого газа, эритроциты разрушаются в красной пульпе селезёнки. Их гемоглобин и гликогемоглобин распадаются в селезёнке и печени. Конечный продукт распада гемоглобина — билирубин — с сахаром не связывается.

Как раз потому, что эритроциты крови живут 4 месяца, уровень гликогемоглобина сохраняется постоянным 120 дней. На него не влияет время суток, физические нагрузки, приём пищи, эмоциональное состояние.

Содержание гликированного гемоглобина пропорционально содержанию сахара в крови — гликемии. Чем выше её уровень, тем больше гемоглобина свяжется с глюкозой и тем сильнее поднимется уровень гликированного гемоглобина. И для диабетиков, и для тех, кто не болен, повышение уровня гликогемоглобина — это повод обратиться к врачу. Пациентам назначают терапию или рекомендуют вовремя изменить образ жизни. Для предупреждения заболевания назначают низкоуглеводную диету.

Соответствие показателей гликированного гемоглобина (HbA1C) и среднего уровня глюкозы в крови за 3 месяца

HbA1C, % Глюкоза, ммоль/л Что это значит
4 3,8 Обмен углеводов протекает нормально, риск диабета минимальный
4,5 4,6
5 5,4
5,5-5,7 6,5
5,7-6,0 6,5-7,0 Повышенный риск сахарного диабета. Желательно ограничить употребление сладкого и обратиться к врачу-эндокринологу.
6,1-6,4 7,0-7,8 Высокий риск диабета. Необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.
6,5 и более 7,9 и более Диагноз "сахарный диабет" ставится предварительно. Для подтверждения или опровержения нужны дополнительные тесты.

Единственное уязвимое место метода — случай, когда с кровью пациента проводятся манипуляции. Переливания крови искажают картину, потому что показатели гликозилированного гемоглобина донора и реципиента различаются. Но это проявляется и при обычной работе с глюкометром. Кровотечения или гемолиз (разрушение эритроцитов крови) вызывают ложное снижение результата, а при железодефицитной анемии ожидайте ложное повышение.

Анализ на гликированный гемоглобин разрешит сомнения тех, чей уровень глюкозы в крови — на грани нормы, и покажет истинную картину, если пациент не придерживался диеты последние 3-4 месяца, а за неделю до очередных анализов прекратил употреблять в пищу сладкое в надежде, что никто не узнает о несоблюдении им рекомендаций врача.

Если диагноз уже поставлен, то обращение к специалисту поможет узнать, с какой регулярностью лучше сдавать анализ для контроля лечения. При отсутствии жалоб сроки посещения эндокринолога устанавливает врач. Срок жизни эритроцита устанавливает частоту анализа, с которой нужно сдавать кровь — 3 раза в год. При отсутствии и жалоб и негативной динамики чаще обращаться к эндокринологу не нужно.

Клиники
Опытные врачи. УЗИ, анализы. Анонимно. Без очередей. Скидки. 24 часа
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
4 филиала. 200 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
Специализированная клиника по лечению варикозной болезни
Гинекология. Андрология. Дерматология. Опытные врачи. Независимая лаборатория
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Мы рекомендуем

Отравление йодом от радиации не спасает

Препараты йода помогают защитить щитовидную железу в ходе специальных врачебных исследований, при которых медики вводят радиоактивный йод.

Апельсины против цинги: первое в мире клиническое испытание, 1747 год

31 мая 1747 года судовой врач британского линейного корабля «Салисбери» Джеймс Линд провёл первое в мире клиническое исследование с контрольной группой и плацебо.

Остеоартроз: причины и лечение

С возрастом у многих из нас начинаются проблемы с суставами. Подвижность их затрудняется, а движения сопровождаются болями. Всё это признаки остеоартроза, хронического заболевания, поражающего суставы и заставляющего зачастую полностью поменять образ жизни.

Психологические и сексуальные проблемы при диабете

Современные медики считают, что существенную помощь больным диабетом могут оказать и другие специалисты — в частности, психологи и андрологи.

Сахарный диабет - жизнь с преодолением

Встает ребенок ночью попить — никто не обращает внимания. А потом уже, когда его начинает рвать, у него болит живот — вызывают врача.

Поражения кожи при сахарном диабете

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, оказывающее негативное влияние на весь организм человека. Зачастую жизнь людей, живущих с диабетом, осложняется не только необходимостью постоянного контроля уровня сахара (глюкозы) в крови, поражениями глаз, почек, сердечно-сосудистой системы, но и различными нарушениями со стороны кожи