Болезнь Крона

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Болезнь Крона – это воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать любую его часть, хотя чаще всего затрагивает конечный фрагмент тонкой и толстой кишки, глубоко поражая их стенки.

Определение, причины, патогенез

Заболевают люди в любом возрасте, но чаще всего молодые (от 15 до 35 лет). Среди жителей Северной Европы болезнь распространена несколько больше, чем на юге, а белые болеют чаще, чем представители негроидной или азиатской рас..

До сих пор не выяснено, что именно провоцирует развитие заболевания. Неправильная диета и стресс могут привести к обострению болезни, но не являются первопричиной. В некоторых случаях появление первых симптомов связывают с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов: ибупрофена, диклофенака и других.

Большинство врачей считают, что для развития болезни Крона должно совпасть несколько факторов:

  • Генетические. Выявлено более 200 различных генов, которые более характерны для людей с болезнью Крона, чем для других групп населения. 3 из 20 пациентов имеют близких родственников, страдающих этим заболеванием. Если у одного из близнецов диагностируют болезнь Крона, то шансы развития ее у второго составляют 70%. Тот факт, что это нарушение более характерно для определенных этнических групп (в частности, у евреев встречается в 3-4 раза чаще, чем у лиц других национальностей), также косвенно подтверждает роль генетики в развитии воспаления.
  • Состояние иммунной системы. По имеющимся данным, при болезни Крона сбой в работе иммунной системы приводит к образованию специфического белка (фактор некроза опухоли альфа, ФНО-альфа). Этот белок уничтожает все живущие в кишечнике бактерии и повреждает клетки пищеварительных органов.
  • Перенесенные заболевания, в частности, детские инфекции, могут нарушить работу иммунной системы, что повышает вероятность развития болезни Крона.
  • Курение считают основным фактором риска. Курильщики имеют вдвое больше шансов заболеть, чем некурящие. По наблюдению врачей, у пациентов с болезнью Крона, которые продолжают курить, проявления воспаления гораздо серьезнее и им чаще требуется операция.
  • Образ жизни. Болезнью Крона чаще болеют в развитых, и реже - в бедных странах. Рост заболеваемости наблюдают с 1950 года, что совпадает с ростом благосостояния в Европе и Северной Америке. Эти факты легли в основу некоторых теорий о связи болезни Крона с образом жизни, но ни одна из них убедительно не подтверждена.

Патогенез болезни Крона (механизм развития) сейчас активно изучают, при этом выдвигают различные предположения, суть которых сводится к следующему. Воздействие одного из факторов (микроорганизмы, токсины, компоненты пищи) вызывает иммунную реакцию, которая, в свою очередь, приводит к повреждению клеток пищеварительного тракта и развитию воспаления, а оно вызывает дополнительный иммунный ответ, усугубляющий патологические процессы.

Различия язвенного колита и болезни Крона

Из-за большого сходства болезнь Крона и язвенный колит объединили в группу «воспалительные заболевания кишечника» (IBD), к которой также причисляют коллагеновый и лимфоцитарный колит.

Существует 3 ключевых отличия болезни Крона и язвенного колита:

1.Локализация процесса. Язвенный колит поражает исключительно толстую кишку, а болезнь Крона – любую часть пищеварительного тракта (рот, пищевод, желудок, тонкий или толстый отделы кишечника, анус). При этом язвенный колит затрагивает только внутренний слой стенки кишки (слизистую оболочку), а болезнь Крона - все.

  1. Распространенность воспаления. У людей с болезнью Крона пораженные участки чередуются со здоровыми, при язвенном колите страдает определенная часть кишки, которая не содержит включения здоровых тканей.

  2. Симптоматика. Как правило, основные проявления совпадают, хотя кровь в кале более характерна для язвенного колита. Разница в локализации воспалительного процесса также приводит к различиям в симптомах, например, при поражении рта у пациентов с болезнью Крона есть язвочки на языке или между деснами и верхней губой, а при воспалении анального отверстия - трещины, язвы, свищи, сужения или инфекционное поражение.

Классификация болезни Крона (формы болезни Крона, код по МКБ-10)

Существует несколько подходов к классификации болезни Крона, большинство основано на локализации воспалительного процесса. Но существуют и более детальные подходы, учитывающие возраст больного, расположения воспаления, формы болезни Крона (воспалительная, стенозирующая, свищевая) и тяжесть заболевания.

По Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) код у болезни Крона – К50. В зависимости от локализации и особенностей протекания выделяют 4 подгруппы: болезнь Крона тонкой кишки, болезнь Крона толстой кишки, другие разновидности болезни Крона и болезнь Крона неуточненная.

Симптомы и признаки болезни Крона

Признаки болезни Крона зависят от локализации и стадии воспалительного процесса. Тяжесть заболевания у разных людей неодинакова. У одних – симптомы не выражены или развиваются постепенно, возникая один за другим и нарастая со временем, у других – болезнь протекает очень тяжело с самого начала. Болезнь Крона - хроническое заболевание, для которого характерны чередование обострений и спокойных периодов (ремиссий).

Симптомы могут включать:

  • диарею (понос) – наиболее распространенный признак;
  • слабость;
  • незначительное повышение температуры;
  • боли и спазмы в области живота;
  • кровь в кале (красная или темная);
  • язвы во рту;
  • отсутствие аппетита и потеря веса;
  • боль и зуд в области ануса.

При тяжелом течении болезни развиваются воспаление кожи, глаз, суставов, а также гепатит и холангит.

При болезни Крона у детей возможна задержка роста и полового созревания.

Диагностика болезни Крона, анализы

Диагностикой и лечением заболеваний пищеварительного тракта занимается гастроэнтеролог. Будьте готовы во время первого визита к ответам на вопросы:

  • когда появились первые симптомы?

  • симптомы присутствуют постоянно или исчезают и появляются вновь?

  • замечали ли вы закономерности, связанные с обострениями (после стресса, приема таблеток, плотного ужина и т.д.)

  • насколько серьезны проблемы со здоровьем?

  • какие препараты принимаете или принимали во время появления первых симптомов (необходимо подготовить список)?

На основании собранной информации и общего клинического исследования (пальпация живота, осмотр ротовой полости) врач формирует дальнейший план комплексного обследования, которое в большинстве случаев включает:

  • анализ крови – для выявления анемии и косвенных признаков инфекции;

  • общий анализ кала – показывает перевариваемость пищи, наличие явной или скрытой крови, присутствие клеток воспаления;

  • колоноскопия или гибкая сигмоидоскопия для осмотра внутренней поверхности кишечника при помощи гибкой трубки, имеющей видеокамеру (эндоскопа и сигмоидоскопа соответственно). Кроме видеокамеры, эти устройства оборудованы инструментами для взятия биопсии, удаления инородных тел, прижигания сосудов;

  • капсульная эндоскопия – подвид эндоскопии, при котором пациент проглатывает капсулу-камеру, делающую снимки во время движения по пищеварительному тракту. Изображения передают на компьютер, и затем их изучает врач для выявления признаков болезни Крона.

  • двухбалонную энтероскопию - разработанный в 2001 году способ визуализации тонкого отдела кишечника (который недоступен во время колоноскопии). Длинный и тонкий эндоскоп продвигают по кишечнику попеременным сдуванием фиксированных на нем баллонов. Как и при помощи эндоскопа, врач может сделать биопсию измененных участков кишечника или прижечь кровоточащие сосуды. Такое исследование проводят в тех случаях, когда на полученных при помощи капсульной эндоскопии снимках видны патологические участки в тонкой кишке, но эти данные недостаточно информативны.

  • визуальная диагностика (МРТ, КТ, рентген) (в том числе с введением контрастного вещества).

Лечение болезни Крона

Вылечить болезнь Крона полностью на сегодняшний день не удается. Но прием современных лекарств уменьшает воспаление и контролирует течение болезни. Такая терапия не избавляет человека от заболевания, но значительно улучшает качество его жизни. Лучшим результатом лечения считают перевод активной фазы в состояние длительной ремиссии. В тяжелых случаях при болезни Крона может быть показана операция.

Терапия включает следующие группы препаратов:

а) Противовоспалительные средства – первый шаг к контролю болезни Крона. Применяют две основные группы препаратов:

  • 5-аминосалицилаты (сульфасалазин и месалазин) назначают при поражении толстой кишки, но они имеют побочные эффекты (тошнота, рвота, понос, усиленное сердцебиение и головная боль), поэтому в современной медицине используются редко.

  • глюкокортикостероиды (преднизолон) также имеют немало побочных эффектов (гиперактивность, нарушение сна, ночной потение, интенсивный рост волос на лице), в некоторых случаях достаточно тяжелых – сахарный диабет, высокое артериальное давление, глаукома, катаракта, остеопороз, подверженность инфекционным заболеваниям.
    Некоторые препараты новейшего поколения имеют мало негативных последствий, но они «работают» только в определенных случаях и их назначают, когда другие лекарства не помогают.

б) Иммунодепрессанты уменьшают воспаление за счет угнетения иммунных реакций, играющих важную роль в развитии заболевания. Их принимают отдельно или в комбинации с противовоспалительными препаратами. Иммунодепрессанты – обширная группа лекарств, действующих на разные компоненты иммунитета. Выбор конкретного препарата и подбор дозы - сложная задача из-за различий в эффективности применения у разных больных.

в) Антибактериальные препараты назначают дополнительно при инфекции. Чаще всего при болезни Крона применяют метронидазол и ципрофлоксацин.

Для того, чтобы устранить симптомы болезни и повысить качество жизни пациента, проводят симптоматическое лечение. При поносе назначают противодиарейные средства, при болях – болеутоляющие. При анемии на фоне кровотечений в схему терапии добавляют препараты железа и витамин В12 (необходимые компоненты для формирования эритроцитов). Прием некоторых лекарств повышает риск развития остеопороза, для предотвращения которого врач прописывает кальций и витамин D. При резкой потере веса (или истощении) для лучшего усвоения пищи питательные вещества вводят в организм через зонд (используют специальные смеси для зондового питания) или в форме растворов непосредственно в вену (парентеральное питание).

Если прием лекарственных средств, изменение образа жизни, диета или другое лечение не помогают, врач может рекомендовать хирургическую операцию. Суть ее заключается в удалении пораженного участка и соединении здоровых концов пищеварительного тракта.

Хирургическое вмешательство также выполняют при возникновении абсцессов (гнойников) в стенке кишечника. После операции состояние пациента улучшается, но, к сожалению, в большинстве случаев через некоторое время болезнь возвращается с образованием нового очага рядом с удаленным (в месте воссоединения). Для того, чтобы максимально отсрочить рецидив, больному после операции проводят курс лекарственной терапии.

Лечение болезни Крона народными методами

Терапия болезни Крона - сложная задача, и добиться стойкого положительного результата бывает непросто. Больные иногда обращаются к альтернативным методам лечения. Но перед началом применения любого такого «дополнительного» способа необходимо обсудить его с лечащим врачом. Что чаще всего используют:

  • прием пробиотиков (культур «полезных» микробов) и пребиотиков (веществ, которые формируют условия, благоприятные для роста «хороших» микроорганизмов);

  • акупунктура, гипноз, дыхательные упражнения и другие техники расслабления и медитации (для снятия болевого синдрома, стресса и тревожности);

  • рыбий жир (как источник витаминов А и Д, а также полиненасыщенных жирных кислот);

  • куркума, зеленый чай (считается, что они оказывают противовоспалительный эффект).

Здоровый образ жизни (отказ от курения, избегание стрессовых ситуаций и умеренные физические нагрузки), а также полноценное питание улучшают состояние больного.

Диета при болезни Крона

На сегодняшний день нет доказательств, что какие-то нарушения питания могут спровоцировать развитие болезни Крона. Но известно, что диета облегчает состояние пациента и уменьшает выраженность жалоб, что особенно важно в период обострений. Существуют общие рекомендации по питанию. Но у каждого больного может быть свой перечень продуктов, которых стоит избегать. Для составления такого списка рекомендуют вести пищевой дневник и записывать всю съеденную пищу и ее влияние на самочувствие. Анализ записей позволяет подготовить индивидуальный рацион питания.

Общие рекомендации по диете при болезни Крона:

  • снизить количество молочных продуктов;

  • выбирать продукты с низким содержанием жира;

  • уменьшить потребление еды, богатой клетчаткой (свежие овощи, фрукты, цельнозерновые крупы);

  • отказаться от алкоголя, крепкого чая, кофе, специй;

  • перейти на дробное питание (5-6 раз небольшими порциями);

  • пить достаточно воды.

Осложнения болезни Крона

Неконтролируемая болезнь Крона может привести к ряду осложнений:

  • образование рубцов или сужение просвета кишечника, которые чреваты закупоркой (непроходимостью);

  • кишечный свищ (отверстие, соединяющее просвет кишечника с кожей, другими органами (влагалищем, мочевым пузырем) или брюшной полостью);

  • язвы;

  • недостаточное поступление в кровь питательных веществ, витаминов, минералов;

  • рак толстой кишки;

  • осложнения, связанные с приемом препаратов (диабет, глаукома, катаракта, высокое артериальное давление, остеопороз, переломы, лимфома, рак кожи).

Прогноз и профилактика болезни Крона

Болезнь Крона - серьезное заболевание, при котором необходимы регулярный медицинский контроль и прием лекарственных препаратов. Однако обычно на продолжительность жизни эта патология существенно не влияет. В первый год после постановки диагноза рецидивы возникают у половины пациентов, тогда как при хроническом течении болезни (если проводят соответствующее лечение) обострение наблюдается лишь у 10%. Большинству пациентов рано или поздно предстоит операция. По статистике, в первые пять лет после постановки диагноза хотя бы одну операцию проводят 37% больных, две и более – 12%; а 51% получает только лекарственную терапию. В первые 10 лет 39% делают 1 операцию, 23% - 2 и более, 39% обходятся без операций. У 34% пациентов первые 15 лет после постановки диагноза проходят с 1 операцией, с двумя и более – у 36%, без – у 30%.

У пациентов с поражением верхней части тонкой кишки риск смертности несколько выше, чем при любой другой локализации.

Так как в настоящее время точные причины заболевания неизвестны, то и меры профилактики не разработаны.

Болезнь Крона и беременность

Женщинам с болезнью Крона нужно тщательно планировать беременность, чтобы вынашивать ребенка в период ремиссии заболевания. Необходимо пересмотреть с врачом список принимаемых препаратов.

Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. Без очередей. Скидки. 24 часа
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
УЗИ, все виды анализов. Опытные специалисты. Гинекология. Дерматология
Операций любого уровня сложности,стационар, собственная база для реабилитации
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Лечение доброкачественных и злокачественных новообразований с помощью современных методов