Сколько стоит здоровое пищеварение, или правда о микробах

  • Врачи
  • Диагностика

Пробиотики – это полезные бактерии, которые восстанавливают, нормализуют и поддерживают состав кишечной микрофлоры. Наиболее известными пробиотическими культурами являются бифидо- и лактобактерии, они составляют до 90% кишечной микрофлоры. В аптеках представлен широкий спектр средств на основе пробиотиков. Но какой пробиотик выбрать?

Здоровье кишечника, как кажется многим, — не самый первоочередной вопрос. Так продолжается ровно до тех пор, пока не начнут поступать первые серьезные сигналы: вздутие, тошнота, боли, нарушение стула и аппетита.

Что влияет на состояние микрофолоры кишечника? Конечно, пища. Однако это – далеко не все. Специалисты утверждают, что на состав микрофлоры оказывают свое действие и эмоциональные перегрузки, и стрессы, и нерегулярное питание, и перекусы на бегу, и переедание, и хронические заболевания, и бесконтрольный прием лекарств, и, в конце концов, загрязнение воздуха, пищи и воды различными химическими и биологическими агентами. Весь этот долгий список вредных факторов – то, что нарушает работу кишечника.

Отдельная статья претензий – к тому, чем конкретно мы питаемся. Некоторые составляющие современных продуктов питания просто угнетают кишечную микрофлору, например:

  • консерванты, пищевые красители, подсластители, ароматизаторы искусственного происхождения;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • сахар и сладости в большом количестве (они служат питательной средой для грибков, которые в свою очередь подавляют рост бактерий);
  • хлебопекарные дрожжи (которые сами по себе являются враждебной бактериям грибковой культурой);

Кроме того, негативно воздействуют на здоровую флору:

  • антибиотики;
  • никотин;
  • алкоголь.

На совершенно закономерный вопрос: «Что же теперь делать?» есть два варианта ответа. Первый – систематически заботиться о себе и о своем питании: включать в рацион злаковые (хлеб грубого помола, мюсли), фрукты и овощи, кисломолочные продукты.

Второй – попробовать помочь организму нормализовать микрофлору с помощью пробиотиков. Особенно, когда попытки изменить образ жизни и рацион оказываются не слишком-то успешными.

Пробиотики – это полезные бактерии, которые восстанавливают, нормализуют и поддерживают состав кишечной микрофлоры. Наиболее известными пробиотическими культурами являются бифидо— и лактобактерии, они составляют до 90% кишечной микрофлоры. В аптеках представлен широкий спектр средств на основе пробиотиков. Но какой пробиотик выбрать?

Необходимо помнить, что для пробиотических бактерий, содержащихся в пробиотиках, губительны желудочный сок и желчные кислоты, с которыми они встретятся по пути к месту следования (в кишечник). Попав в кишечник, пробиотические бактерии должны сохранить все свои полезные свойства и жизнеспособность, чтобы защитить организм от «плохих» бактерий и вирусов.

Безопасность пробиотиков подтверждается сертификатом GRAS (Generally Regarded As Safe).

Уже 20 лет датская компания «Ферросан» занимается разработкой и производством качественных и эффективных пробиотических комплексов Бифиформ.

Бифиформ — единственная в России линейка трех пробиотических комплексов, разработанная с учетом индивидуальных потребностей взрослых и детей.

В России представлены три пробиотических комплекса линейки Бифиформ: Бифиформ, Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс.

  1. Бифиформ выпускается в капсулах. От разрушения в кислой среде желудка полезные бактерии защищает кислотоустойчивая капсула Бифиформ. Поэтому полный курс лечения от дисбактериоза потребует всего одной упаковки Бифиформа, в отличие от других пробиотических средств. Кроме того, бифифиорм не имеет противопоказаний, не оказывает побочных эффектов, совместим с любыми препаратами и его прием не связан с приемом пищи.

  1. Бифиформ Малыш — первый специализированный детский пробиотик. Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав Бифиформ Малыш действуют содружественно и подобраны с учетом особенностей микрофлоры детского организма. Бифиформ Малыш имеет удобные формы выпуска в виде таблеток для разжевывания и порошков с приятным вкусом, которые нравятся детям. Кислотоустойчивые бактерии, присутствующие в Бифиформ Малыш выращены в лабораториях авторитетных мировых производителей (Valio,Christ.Hansen)

  1. В сентябре 2008 года в России появился новый оригинальный продукт Бифиформ Комплекс, способный «комплексно» решать проблемы пищеварения. В его состав входят пребиотик ИНУЛИН (пищевые волокна) и 3 пробиотических штамма полезных бактерий. Инулин работает, как кишечный «дворник», устраняя шлаки и нормализуя кишечный транзит. А полезные бактерии восстанавливают микрофлору и поддерживают иммунитет. Бифиформ Комплекс применяется для профилактики и коррекции расстройств желудочно-кишечного тракта. Бифиформ Комплекс – способствует улучшению пищеварения, стимуляции работы кишечника и выведению токсинов из организма.

Заботьтесь о себе и своих близких и будьте здоровы.

На правах рекламы

Мы рекомендуем

Так ли безобидна обычная изжога

Когда повседневная жизнь – сплошные забеги на скорость, утром не хватает времени на завтрак, полноценный обед заменяют выпечка и кофе, а во время позднего ужина съедается двухдневная норма калорий – неудивительно, что появляется изжога.

Диарея путешественников

Диарея или, проще говоря, понос, поджидает нас, прежде всего, в слаборазвитых странах с низким уровнем гигиены.

Выживший. Открытие природы пищеварения

6 июня 1822 года молодой канадец Алекси Бидаган по прозвищу Сен-Мартен получил в живот заряд дроби, и у него образовалась желудочная фистула.

Легенды и мифы о запоре

Хронический запор неудобен, но не опасен, именно поэтому многие врачи не относятся к нему с должным вниманием. Существует множество заблуждений относительно запора, которые не имеют под собой научных оснований.

О вреде и пользе арбузов

Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний.

Эндоскопия: путешествие во внутренний мир человека

С развитием эндоскопии значительно упростилась диагностика таких широко распространенных заболеваний, как, например, язвенная болезнь желудка или полипы толстой кишки.