Энциклопедия

Полипы толстой кишки: диагностика и лечение

Своевременная диагностика и лечение полипов предотвращает развитие рака толстой кишки.

Диагностика

Проблемами полипов занимается врач-гастроэнтеролог.

Основной метод диагностики полипов колоноскопия — осмотр участка кишечника до одного метра при помощи специального эндоскопа, вводимого в задний проход. Эндоскоп пропускают по изгибам кишечника, через все его сужения. Этой процедуре должен подвергнуться каждый человек старше 50 лет. Если в семье есть случаи заболевания раком толстой кишки, то проходить колоноскопию необходимо регулярно, начиная с более молодого возраста.

До проведения колоноскопии врач может назначить:

  • анализ кала на скрытую кровь;
  • ирригоскопию — рентгенологическое исследование кишечника при помощи контрастного вещества, вводимого при помощи клизмы;
  • пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопию — эндоскопическую процедуру, при которой осматривается участок кишечника до 30 см (прямая и часть сигмовидной кишки). Инструмент представляет собой металлическую трубку, снабженную специальной оптикой, подсветкой и набором щипчиков для взятия биопсии (кусочка ткани для последующего исследования).
  • В ряде европейских стран, например в Германии, применяют массовый, простой и относительно недорогой метод выявления полипов — гемоккульт-тест (материалы для него присылают по почте). С помощью специальных химических реакций он позволяет выявить даже самое ничтожное количество крови в каловых массах. Кровь появляется в кале даже при очень маленьких полипах в кишечнике. Таким образом удается диагностировать полипы и опухоли толстой кишки у людей, которые ни на что не жаловались.
  • Еще более остроумная технология изобретена в Японии: в унитаз вмонтирован специальный датчик, реагирующий на появление крови в кале. Датчик подключен к компьютеру, который соединен с общей медицинской сетью, осуществляющей наблюдение за каждой подключенной к ней квартирой. В случае «сигнала тревоги» медперсонал вызывает семью на обследование.

Такое повышенное внимание к полипам связано с тем, что в 50-75 процентах случаев злокачественная опухоль возникает именно из полипов. Особую опасность представляет множественный, или диффузный, полипоз, который встречается в некоторых семьях и имеет наследственную природу. В этом случае злокачественные опухоли возникают на месте полипов в 80-100 процентах случаев.

Лечение

Консервативное лечение полипов толстой кишки бесперспективно. Любой полип, обнаруженный при колоноскопии, должен быть удален хирургически и исследован под микроскопом. Своевременное удаление маленьких, почти всегда бессимптомных полипов толстой кишки — основная мера профилактики рака толстой кишки.

Хирургическое лечение полипов толстой кишки осуществляется при помощи эндоскопического оборудования. В задний проход вводят гибкий эндоскоп (таким эндоскопом осуществляется колоноскопия), снабженный петлевым электродом, которым захватывают, пережимают и срезают ножку полипа. Для прижигания полипов и участков кишки применяют электрокоагуляцию. Крупные полипы удаляют по частям.

При множественном полипозе проводят полостную хирургическую операцию — удаляют часть толстой кишки. Удаленный полип (или полипы) отправляют на гистологическое исследование, которое позволяет определить,имеется ли злокачественная трансформация в полипе или нет.

Эндоскопический метод удаления полипов хорошо переносится, безболезнен, его применяют без общего наркоза и обезболивания, травмирование кишечника при этом минимально. Пациент уже на следующий день может выписаться из стационара. При удалении части кишки лечение более сложное, восстановительный период более длительный.

После удаления полипов больших размеров (более 2 см), множественных полипов (5 и больше) и ворсинчатых аденом любого размера необходима контрольная эндоскопия через год. Если новых полипов не обнаружено, колоноскопию повторяют каждые три года.

В течение первых двух лет есть вероятность повторного возникновения полипов на том же самом месте — это случается у 13%больных. У 7% полипы могут появиться в других отделах толстой кишки.

Профилактика

  • Присутствие в рационе грубой клетчатки (капусты, свеклы, репы, кабачков, яблок, тыквы).
  • Предпочтение растительных жиров.
  • Ограниченное употребление пива и алкогольных напитков, способствующих развитию опухолей кишечника.
Клиники
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Детская неотложная помощь - круглосуточно!
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Все виды анализов и диагностики 24 часа. Конфиденциально. Без очередей
Оптимальное сочетание эстетической, пластической хирургии и косметологии.
Дентал Фэнтези – стоматологические клиники премиум-класса для детей.
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Мы рекомендуем

Драма в девичьем институте. Золотистый стафилококк и пищевые отравления

29 сентября (17 по старому стилю) 1899 года в Харькове, отмечавшем именины Веры, Надежды, Любови и Софии, произошли сотни пищевых отравлений праздничными тортами.

Не допускать «самоедства»

Жизнь в крупном городе, напряженная работа, еда на бегу, несколько ежедневно выпитых чашек кофе и выкуренных сигарет. Такой образ жизни - это повод проверить, нет ли язвы желудка.

Газообразование: причины и последствия

Повышенное газообразование — это очень деликатная проблема, о которой не принято рассказывать даже самым близким, да и к врачу с ней обращаются редко. При этом метеоризм может стать причиной дискомфорта и сопровождать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вид сзади или чудо колоноскопии

В качестве регулярной скрининговой процедуры колоноскопия рекомендуется всем мужчинам и женщинам старше 50 лет — для раннего выявления колоректального рака, а также удаления «опасных» с точки зрения онкологов полипов.

Легенды и мифы о запоре

Хронический запор неудобен, но не опасен, именно поэтому многие врачи не относятся к нему с должным вниманием. Существует множество заблуждений относительно запора, которые не имеют под собой научных оснований.

Выживший. Открытие природы пищеварения

6 июня 1822 года молодой канадец Алекси Бидаган по прозвищу Сен-Мартен получил в живот заряд дроби, и у него образовалась желудочная фистула.