Донорство против бесплодия

Спонсор раздела «Гинекология» — ОН КЛИНИК
  • Врачи

Если к словосочетанию «банк спермы» мы уже давно привыкли, то «банк донорских ооцитов» - понятие для большинства россиян относительно новое.

Человечество давно привыкло к существованию такого явления, как донорство.

Все мы с детства знаем о самом распространенном его варианте – донорстве крови. Оно всегда было в почете и всячески поощрялось, в советские времена – различными льготами, позже – материально.

Также у всех на слуху донорство различных органов, востребованное настолько, что больные люди вынуждены годами ждать жизненно важный для них орган.

В последние годы стремительно набирает обороты донорство половых клеток – сперматозоидов и ооцитов (яйцеклеток). И, если к словосочетанию «банк спермы» мы уже давно привыкли, то «банк донорских ооцитов» - понятие для большинства россиян относительно новое, и очень немногие клиники (и в их числе - клиника «МирА»)имеют собственный банк донорских ооцитов.

Донорами яйцеклеток могут быть женщины до 30 лет, имеющие хотя бы одного здорового ребенка старше 1 года. Клиника проводит каждой из них полное клиническое, генетическое и ультразвуковое обследование, их в обязательном порядке консультирует психиатр. По результатам обследования принимается решение о возможности использования данной женщины в качестве донора ооцитов, и ее данные (возраст, рост, вес, цвет глаз, группа крови и т.п.) размещаются в базе данных клиники под специальным кодовым номером, так как донорство половых клеток является анонимным.

В наше время спрос на донорские ооциты значительно превышает предложение. Возможно, это связано с приближением нашего российского образа жизни к западному, когда женщина в первую очередь стремится реализовать себя в учебе, затем в карьере, и только потом задумывается о деторождении. И все чаще это происходит ближе к сорока годам, когда собственные яичники работают значительно хуже или не работают совсем, и собственные ооциты использовать уже невозможно. В таких ситуациях единственный выход – использовать донорские яйцеклетки. Еще один случай: когда женщине по каким-либо медицинским показаниям удаляют яичники, причем, иногда и в молодом возрасте - на помощь снова приходят донорские яйцеклетки.

Еще несколько лет назад эту проблему можно было решить только с помощью усыновления. Благодаря появлению донорства ооцитов у очень многих женщин появилась возможность испытать радость материнства.

И, наконец, одно из последних новшеств – донорство эмбрионов. В этом случае донорские ооциты оплодотворяются донорскими сперматозоидами и в замороженном виде хранятся в криобанке. С помощью этого вида донорства шанс иметь детей появился у одиноких женщин старшего возраста.

Появление программ донации яйцеклеток и эмбрионов можно по праву считать качественно новой ступенью развития медицины, так как это позволило наконец-то преодолеть возрастной барьер в деторождении.

На правах рекламы

Источник: Медицинский центр "МирА"

Похожие статьи
Мы рекомендуем

Мифы о гормональных препаратах

Если пить гормоны нерегулярно, или вообще забыть выпить, уровень необходимого гормона может резко снизиться.

Как я выбирала противозачаточное средство

Я практически сразу после родов установила внутриматочную гормональную систему и за все время использования ни разу не пожалела об этом. Это система с миниатюрным резервуаром. В нем находится гормон, который ежесуточно выделяется в полость матки и воздействует на эндометрий.

Одно кольцо – ноль проблем

Найти «своего человека» порой бывает очень непросто. Ничего удивительного, ведь к постоянному партнеру мы предъявляем целый ряд требований. Это и надежность, и постоянство, и способность каждый день дарить чувство спокойствия и защищенности.

УЗИ: увидеть – значит исцелить

Более доступного, оперативного, относительно дешевого, а также широко распространенного метода аппаратной диагностики, как УЗИ, в настоящее время просто нет.

ПМС: скажите дискомфорту «нет»

Говорят, что женщины бывают честны с окружающей действительностью только несколько дней в году — во время ПМС. Но что делать, если предменструальный синдром протекает очень тяжело и при этом жизнь становится не мила? Нужен ли врач или достаточно просто перетерпеть?

Советы доброго венеролога

Ситуация стара как мир: познакомились, выпили – и в койку. Проснулись, разбежались, встретились в КВД. Кто от кого заразился, одному богу известно.