Хронические воспаления в гинекологии

Спонсор раздела «Гинекология» — ОН КЛИНИК
  • Врачи

Воспаление – явление, известное человечеству с давних времен, признаки воспаления описал еще римский врач Авл Корнелий Цельс (ок. 25 до н. э. — ок. 50 н. э.): rubor — краснота, tumor — опухоль (отёк), calor — жар (повышение температуры), dolor — боль, Гален (129 — ок. 200 гг. н. э.), добавил functio laesa — нарушение функции. Это описание осталось актуальным до наших дней – все признаки характерны для воспаления в любой части (органе) нашего тела.

Воспаление – явление, известное человечеству с давних времен, признаки воспаления описал еще римский врач Авл Корнелий Цельс (ок. 25 до н. э. — ок. 50 н. э.): rubor — краснота, tumor — опухоль (отёк), calor — жар (повышение температуры), dolor — боль, Гален (129 — ок. 200 гг. н. э.), добавил functio laesa — нарушение функции. Это описание осталось актуальным до наших дней – все признаки характерны для воспаления в любой части (органе) нашего тела.

Воспалительные заболевания женских половых органов встречаются достаточно часто: более половины женщин, обращающихся на прием к гинекологу, страдают именно воспалительными заболеваниями. Как такое возможно?

Давайте постараемся разобраться.

Воспаление – защитная реакция организма, в ответ на воздействие болезнетворных микроорганизмов. Эта реакция, направленная на полное уничтожение и удаление из организма микроба-возбудителя. Выраженность воспалительных реакций в тканях женских половых органов определяется свойствами микроба-возбудителя, состоянием собственной микрофлоры, а также иммунологической реактивностью организма.

Микроорганизмы, которые могут быть причиной воспалительных заболеваний женских половых органов могут быть как условно-патогенными – то есть живущие в норме в небольшом количестве в нижних отделах половой системы и в кишечнике; и патогенными – те, которые в норме не должны находиться в организме человека, это гонококки, трихомонады, хламидии – возбудители заболеваний, передающихся половым путём. Когда возникает воспалительный процесс, появляются и все вышеназванные его признаки.

Женщины нередко пренебрегают возможностью обратиться к врачу и лечатся сами, по совету подруг, без осмотра и точного диагноза. Ощутив улучшение самочувствия, женщина прекращает прием лекарственного средства. Но излечилась ли она? Нередко оказывается, что нет. Воспалительный процесс перестал быть острым, а его проявления стали менее выраженными.

К врачу женщина обращается потом, когда возникнут последствия недолеченного воспалительного процесса половой системы. Таким последствиями могут быть нарушения менструальной функции, например, длительные и болезненные менструации. А может быть бесплодие – отсутствие желанной беременности при регулярной половой жизни в репродуктивном возрасте. А могут возникнуть проблемы с вынашиванием беременности, она будет прерываться на ранних сроках или заканчиваться поздним выкидышем на фоне внутриматочной инфекции. Почему? Какая связь может быть между перенесенным воспалением и этими нарушениями специфических женских функций?

А вот тут мы и возвращаемся к признакам воспаления, названным в начале статьи, помните? – functio laesa — нарушение функции. Если воспаление не было излечено, а лишь уменьшена выраженность проявлений, если происходит переход в хроническую форму, будут страдать все функции половой системы.

Надо учитывать и еще одну неприятную особенность, характерную для воспалительного процесса (причем, в любом органе): исход воспаления может быть разным. Может произойти излечение – при правильно подобранной терапии процесс завершится полным восстановлением тканей, подвергшихся воспалению. А может часть нормальной ткани замениться рубцовой тканью, тогда орган не может работать нормально. Самый яркий пример – непроходимость маточных труб после перенесенного воспалительного процесса.

Существует и еще одна проблема. Широкое, подчас бесконтрольное, применение антибиотиков произвольными курсами приводит к генетическим изменениям микроорганизмов. Появляются микробы, устойчивые к действию антибиотиков, что, разумеется, осложняет лечение пациента с такой инфекцией.

Каким же должен быть правильный подход к лечению воспалительных заболеваний женских половых органов? В первую очередь, при возникновении признаков воспаления надо получить консультацию врача, должен быть установлен клинический диагноз и назначена адекватная терапия с достаточной курсовой дозой лекарственных средств. Помимо антибактериальных средств, могут быть назначены и дополнительные методы лечения, потенцирующие их действие, снижающие риск образования спаек и возобновления рецидива заболевания.

С этой точки зрения интересным представляется метод системной энзимотерапии (препарат ВОБЭНЗИМ), позволяющий улучшить проникновение антибактериальных препаратов в ткани, путём разрушения биопленок, которые микроорганизмы выстраивают для защиты от них и путём улучшения функций иммунной системы. Да-да, не удивляйтесь! В борьбе за выживание микроорганизмы разных видов научились вырабатывать – «строить» биопленку, которая не только прикрывает сообщество микробов от воздействия любых внешних факторов, в том числе антибиотиков, но и предоставляет уникальную возможность неродственным микроорганизмам обмениваться генетической информацией и приобретать новые свойства!

Согласно многочисленным научным исследованиям, ВОБЭНЗИМ способен подавлять процессы образования спаек, на его фоне воспалительный процесс чаще заканчивается благоприятным исходом.

После проведения курса лечения необходимо опять показаться врачу, провести рекомендованные анализы и убедиться в излеченности. Не следует забывать о роли собственной влагалищной микрофлоры в профилактике воспалительных заболеваний половых органов. Восстановление флоры после курса антибактериальной терапии – важный этап профилактики повторного заболевания, спросите совета Вашего доктора о выборе препарата. Весьма перспективным является вариант поддержание жизнедеятельности собственной микрофлоры – лактобактерий, путем применения молочной кислоты, а не только внесение лактобактерий извне в различных вариантах лекарственных форм.

На правах рекламы

Похожие статьи
Мы рекомендуем

Советы доброго венеролога

Ситуация стара как мир: познакомились, выпили – и в койку. Проснулись, разбежались, встретились в КВД. Кто от кого заразился, одному богу известно.

Плазменные технологии в гинекологии

Современная медицина — прогрессивно развивающаяся динамичная система, которая пребывает в постоянном поиске новых универсальных, эффективных и безопасных терапевтических и диагностических методик. Особенно актуально все вышеперечисленное для такой сложной и тонкой во всех отношениях области медицинской практики, как гинекология, которая занимается профилактикой и лечением заболеваний женской репродуктивной системы.

Поздняя беременность

Многие женщины справедливо считают, что с возрастом их способность к зачатию падает, и перестают уделять должное внимание контрацепции.

Гинекологическое обследование

Задавая общие вопросы об условиях работы, сексуальных отношениях, партнере, стаже и характере месячных, врач выбирает методы диагностики.

Шесть заблуждений об эрозии шейки матки

По статистике, каждая вторая женщина сталкивается с эрозией шейки матки. Отношение к этому заболеванию неоднозначное: от «ничего страшного» до «все закончится раком».

Внематочная беременность: что должно насторожить

Каждая женщина должна знать основные симптомы внематочной беременности, чтобы в случае ее возникновения успеть вовремя обратиться к врачу. Это может спасти не только здоровье, но и жизнь.