О чем молчат женщины: синдром недержания мочи и пролапс тазовых органов

О чем молчат женщины: синдром недержания мочи и пролапс тазовых органов
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Статистика печальна и говорит о том, что более 50% женщин зрелого возраста страдают от различных форм синдрома недержания мочи и пролапса (опущения и выпадения) тазовых органов.

Опущение стенок тазовых органов у женщин может наблюдаться даже после нормальных родов, что объясняется растяжением мышц или повреждением тканей промежности. При этом, по данным ВОЗ, только 29% женщин с этими проблемами обращаются за медицинской помощью, а в России ситуация еще менее благоприятная – в 10% случаев. Люди часто не знают существовании современных миниинвазивных методов лечения и предпочитают такие состояния игнорировать. К своему здоровью нужно относиться внимательнее. Решение проблемы существует, врачи знают, как бороться с этими проблемами.

В чем причина?

В силу анатомических особенностей, женщины сталкиваются с синдромом недержания мочи в 2 раза чаще, чем мужчины. Предпосылками появления этой патологии могут выступать беременности и роды, оперативные вмешательства на органах малого таза, пролапс (опущение) тазовых органов. Увеличить риск непроизвольного выделения мочи могут и сопутствующие эндокринные (в том числе и сахарный диабет), неврологические заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (частые запоры).

Также к развитию недержания часто имеется генетическая предрасположенность. В зоне риска женщины европеоидной расы. Они в 3 раза чаще обращаются к врачам с данной проблемой по сравнению жительницами Азии и Африки. Виноват и современный образ жизни: гиподинамия, неправильное питание, способствующее ожирению.

С возрастом распространенность данного нарушения увеличивается. Как правило, синдром начинает проявляться в период климакса. Изменение гормонального фона, снижение выработки эстрогенов приводит к нарушению мышечного тонуса органов малого таза, что негативно сказывается на состоянии мочевыделительной системы.

Классификация

В России для определения тяжести синдрома недержания мочи применяется классификация, предложенная ведущим отечественным урологом, Дмитрием Васильевичем Каном. Он стал одним из первых разработчиков методики оказания медицинской помощи пациенткам с синдромом недержания мочи (на тот период в основном применялось хирургическое лечение данной патологии).

Классификация Д.В. Кана

Степени Описание
Легкая,степень недержания мочи Непроизвольное выделение мочи происходит лишь при резком и внезапном повышении внутрибрюшного давления: сильный кашель, быстрая ходьба, бег.,Выделение мочи – не более нескольких капель.
Средняя,степень недержания мочи Проблемы,возникают уже при легкой физической нагрузке, неспешной ходьбе.
Тяжелая,степень недержания мочи Выделение,жидкости даже в состоянии покоя, без императивных позывов к мочеиспусканию,,полное опорожнение мочевого пузыря.

Не замалчивать проблему!

Активному образу жизни, уверенности в себе, сексуальной привлекательности в глазах мужчин непроизвольные выделения мочи явно не способствуют. Безусловно, можно приобрести специальные средства гигиены, выбор действительно разнообразен. Но, как справится с чувством физического и психологического дискомфорта? Постоянная нервозность из-за опасения, что проблема станет очевидна окружающим, способна и вовсе спровоцировать развитие депрессии даже у стопроцентной оптимистки. Страдает и личная жизнь. О каком сексуальном удовлетворении может идти речь, когда организм может «подвести» в любой момент? Как итог, одиночество.

Допускать появления чувства апатии нельзя. Аксиома! При возникновении симптомов недержания мочи женщине нужно взять себя в руки, забыть про смущение и обратится к врачу гинекологу.

Пути преодоления

Методов лечения синдрома недержания мочи разработано несколько. Они отличаются друг от друга эффективностью, инвазивностью, последующим реабилитационным периодом, отдаленным прогнозом. Так, лечащий врач, в зависимости от степени выраженности патологии, возраста, анамнеза, по результатам обследования, может рекомендовать пациентке:

  • модифицировать образ жизни, что означает нормализовать показатели веса, перейти на систему сбалансированного питания, значительно снизить потребление чая и кофе;
  • следить за физической формой: показаны тренировки мышц тазового дна;
  • посетить физиопроцедуры;
  • принимать лекарственные препараты, назначенные гинекологи;
  • при тяжелой степени пролапса тазовых органов и синдрома недержания мочи может быть показано хирургическое вмешательство.

К инновационным технологиям лечения относится СO2 лазер Eraser-C.

Использование лазерных технологий — новое, высокоэффективное слово в лечении гинекологических патологий, в том числе и терапии синдрома недержания мочи, опущения органов малого таза. Подготовка к процедуре начинается с обследования: сдачи анализов, УЗИ – диагностики. При отсутствии противопоказаний врач назначает необходимый курс лазерных манипуляций. Перед каждой процедурой специалист обязательно выполняет настройку СО2-лазера индивидуально для каждой пациентки. Во время сеанса лазерным отражателем с манипулой, прицельно фокусируя световой луч на проблемных участках, врач проводит обработку поверхностей наружной области мочевого канала и стенок влагалища. Контролируемое микроповреждение запускает механизмы естественной регенерации тканей. Затронутые лазером зоны активно синтезируют соединительнотканные волокна, стимулируется процесс неоколлагенеза. Волокна после нагревания становятся короче и толще, укрепляется структура тканей промежности, нормализуются обменные процессы и кровоток, все это приводит к улучшению тонуса тазовых мышц, мочевого пузыря.

Очень важный момент, заключается в том, что процедура безболезненна для пациентки и не требует применения анестезии. Длительность сеанса около двадцати пяти минут, курс лечения рассчитан на 2-3 процедуры, проводимые с перерывом в один месяц.

К преимуществам лечения СO2 лазером относят:

  • получение стойкого результата лечения;
  • отсутствие подготовительного и реабилитационного периодов;
  • безопасность и безболезненность метода, отсутствие осложнений;
  • улучшение качества жизни женщины и избавление от такого стрессового фактора, как недержание мочи.

Важно иметь в виду, что у данного метода лечения есть и противопоказания:

  • беременность;
  • заболевания вирусного типа, сахарным диабетом, выпадение матки;
  • злокачественные новообразования.

И в заключение, каждая женщина должна всегда помнить, что проблему, связанную с ухудшением состояния здоровья нельзя замалчивать, ее нужно своевременно и эффективно решать!

Статья подготовлена при помощи Клиники современных технологий

Источники

  • Tok A., Ozer A., Kanat-Pektas M., Aral M., Sakalli H., Aydogdu S., Yutan-Kaya E., Sager H. The role of omentin in early pregnancy losses. // J Obstet Gynaecol - 2020 - Vol40 - N1 - p.107-110; PMID:31495295
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты