Диагноз «бесплодие» - это не приговор

Спонсор раздела «Гинекология» — ОН КЛИНИК
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Это в начале XX века методов диагностики и лечения бесплодия практически не существовало, а сейчас проблему женского бесплодия можно считать принципиально решенной.

Моя подруга разводится с мужем. Казалось бы, подумаешь, трагедия! Мало ли пар сегодня разбегается. Полюбили — разлюбили... Таких тысячи. Так в том то и дело, что любят они друг друга. Они были лучшей парой на нашем факультете. Страстная любовь, нежная забота друг о друге, планы на будущее... Потом беременность на третьем курсе, закончившаяся неестественно, но по обоюдному решению: пока рано, надо закончить учебу, встать на ноги. После свадьбы решили пожить «для себя». Но когда задумались о ребенке, поняли, что ничего не получается. Годы метаний по самым дорогим и престижным клиникам, а в результате — только обманутые надежды. Начались ссоры, взаимные упреки. И его слова: «Я хочу быть отцом. Своих детей. Извини...»

Моя подруга разводится с мужем, потому что врачи вынесли ей приговор — бесплодие. Неужели в наше время медицина не в силах справиться с этим? С таким вопросом я обратилась к ведущему специалисту отделения репродукции и хирургической эндоскопии, кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН (городская клиническая больница № 79 г. Москвы), доктору медицинских наук, профессору Тер-Овакимяну Армену Эдуардовичу.

— Прежде всего, не надо паниковать. Это в начале XX века методов диагностики и лечения бесплодия практически не существовало, а XXI век отмечен значительными достижениями в этой области медицины. Я считаю, что сейчас проблему женского бесплодия можно считать принципиально решенной.

Каковы причины бесплодия? Какова частота бесплодных браков?

— По данным Всемирной Организации Здравоохранения, на сегодняшний день существует 22 причины женского бесплодия. Самыми распространенными формами женского бесплодия являются: трубно-перитонеальное (спаечный процесс, непроходимость маточных труб), эндокринное, маточное, эндометриоз.

В России страдают бесплодием 4,5-5 миллионов пар.

Многие женщины, услышав страшный диагноз — «бесплодие», согласны идти на любые жертвы, лишь бы вылечиться. Но годы идут, а детей все нет. Почему для многих бесплодие становится приговором?

— Нет, это не приговор. Главная причина безрезультатного лечения заключается в том, что больным ставят неправильный или неполный диагноз. Ведь чтобы лечить бесплодие, надо диагностировать его причины.

Сколько к нам в Клинику обращалось женщин, лечившихся, где попало! Кому-то ставили неправильный диагноз, кого-то неправильно лечили... Поймите, перелечивать гораздо сложнее, чем просто лечить. Что делают женщины, которые хотят вылечиться от бесплодия? Листают газеты и журналы, ищут, где подороже, и вперед. К сожалению, броская реклама, богатый интерьер и хороший гостиничный сервис медицинского центра не являются свидетельством профессионализма и компетентности врачей, которые в нем работают.

И как же найти хорошую клинику?

— В этом жизненно важном вопросе я бы посоветовал придерживаться традиций. Необходимо обращаться только в специализированные клиники по лечению бесплодия, имеющие большой опыт в этом направлении. Без опыта, знаний, школы и традиций невозможно решать проблему бесплодия.

Наша клиника была создана в 1997 году и с тех пор активно сотрудничает в области репродуктологии со Всемирной Организацией Здравоохранения. За двенадцать лет работы нами разработаны и внедрены самые эффективные на сегодняшний день методы диагностики и лечения бесплодия. Наши эндоскопические технологии в области гинекологии, схемы лечения эндокринных форм бесплодия, методы лечения эндометриоза, вспомогательные репродуктивные технологии и многое другое - результат многолетней работы Клиники, согласующийся с мировым опытом. Кроме того, мы являемся Факультетом Повышения Квалификации Медицинских работников РУДН, на базе нашей клиники проводится обучение и организованы курсы по эндоскопии для врачей России и стран СНГ.

Эндоскопические технологии? Вот об этом, пожалуйста, поподробнее.

— Эндоскопия, или лапароскопия — это одновременно диагностическая и лечебная операция, которая дает хороший эффект при женском бесплодии. Операцию делают под общим наркозом. Через три небольших прокола (по 5 мм) в брюшную полость вводят оптический прибор и инструменты. Благодаря сложной аппаратуре (видеокамеры, источник света, волоконная оптика) на экран монитора выводится увеличенное 4—10 раз изображение внутренних половых органов. Первый этап операции — диагностический – позволяет выявить практически все причины бесплодия, оценить характер и степень патологии. Второй этап – лечебный — позволяет эти причины устранить.

Одновременно для исключения и коррекции маточного фактора бесплодия мы делаем гистероскопию — осмотр полости матки. И надо сказать, что в более чем 50% случаев с помощью гистероскопии выявляется и устраняется патология, которая ранее не была диагностирована и является причиной бесплодия.

В чем преимущества лапароскопической хирургии?

— Во-первых, точность диагностики приближается к 100%. Во-вторых, лапароскопия — это щадящая операция (при внематочной беременности удается сохранить трубу, при кистах яичника — здоровую ткань яичника, при миомах матки – сохранить матку). Кроме того, эта операция практически бескровна (кровопотеря 5-15 мл), пациентка не испытывает боли в послеоперационном периоде. Пребывание в стационаре занимает всего 1-2 дня. И, наконец, совсем не остается послеоперационных рубцов, что, согласитесь, очень важно для женщины любого возраста.

Конечно, вышеуказанные преимущества в полной мере осуществляются только в руках квалифицированного специалиста. Международный и отечественный опыт показывает, что наивысших результатов можно достичь при интенсивной работе, таланте, правильном методическом подходе и наличии современного оборудования только через 5—10 лет хирургической практики. Я бы сказал, что лапароскопия — это высокоинтеллектуальная ювелирная хирургия, которая предъявляет особенные требования к специалисту.

Какова же эффективность лапароскопического лечения бесплодия?

— В нашей клиникесредняя эффективность лечения бесплодия при использовании эндоскопии и вспомогательных репродуктивных технологий составляет 45-60%, при отдельных факторах бесплодия, таких как эндометриоз — 60-75%, при гиперпролактинемии результат достигает 80-90%.

В Клинике концентрируются больные со всей страны, как правило, с длительным бесплодием, залеченные и перелеченные во всевозможных клиниках. Это обстоятельство существенно влияет на результат. К сожалению, я с полным основанием могу утверждать, что нет ни одной методики и ни одной клиники в мире, которая излечивает от бесплодия с эффективностью 100%. Поэтому, если вы видите рекламу клиник обещающих «100% излечение бесплодия» – не верьте.

Вы берет на лечение любых больных, даже самых, казалось бы, «запущенных»?

— Разумеется. Ведь в желании женщины испытать радость материнства нет никаких границ и быть не может.

Источник: АиФ Здоровье

Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
Филиал крупнейшего лабораторно-диагностического центра в Люберцах.
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Похожие статьи