Полезные бактерии могут защитить от молочницы

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

В организме человека бактериальных клеток (микробиоты) даже чуть больше, чем своих собственных. Польза «хороших» бактерий, как и вред «плохих» сегодня не новость, но понятие дисбактериоз большинство людей относит к кишечнику.

Между тем, у женщин немалая часть микробиоты находится и в интимной зонеи является важной составляющей иммунной системы. Нарушение микрофлоры влагалища хотя бы раз в жизни беспокоило любую женщину. Но, даже протекая порой бессимптомно, оно может вызывать самые тяжелые последствия. Поэтому современная наука видит пути профилактики многих женских болезней в сохранении и восстановлении естественной биосистемы интимной зоны.

Микрофлора влагалища в норме состоит преимущественно из лактобактерий, активно продуцирующих молочную кислоту. Это создает кислую среду, которая предотвращает проникновение болезнетворных бактерий. При этом. Доля условно-патогенных микроорганизмов незначительна и опасности не представляет. Однако, при серьезных нарушениях их число растет, а доля лактобактерий уменьшается, уступая место кишечной палочке, гарднерелле, стрептококку и другим условно-патогенным бактериям. Поднимают голову и дрожжеподобные грибы рода Candida. Колонизация влагалища этими грибами вызывает кандидозное поражение слизистой оболочки вульвы и влагалища – вульвовагинальный кандидоз (ВВК), больше известный под названием молочница.

Частота регистрации ВВК за последние 10 лет почти удвоилась, сегодня на него приходится 30–45% инфекционных поражений вульвы и влагалища. По данным исследований, 70–75% женщин в течение жизни имеют хотя бы один диагностированный врачом эпизод молочницы, в 5–10% случаев заболевание постоянно рецидивирует. Заражение может перекинуться на мочевыделительную систему и привести к развитию уретрита и цистита.

Особенно опасна молочница для беременных женщин, у которых частота заболевания составляет 30–35%. (См. Результаты международного многоцентрового открытого исследования Револакт) ВВК чреват осложнением течения беременности, повышением риска преждевременных родов и внутриутробной гибели плода. Большое количество преждевременных родов связаны с инфекцией матери. У новорожденных детей при инфицировании Candida возможно возникновение конъюнктивита, омфалита, а также поражение ротовой полости, гортани, легких, кожи. В особо тяжелых случаях, при попадании грибка в кровь, возможно поражение различных органов и систем организма.

По данным председателя Комитета по этике биологических исследований Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, зав. кафедрой женских болезней и репродуктивного здоровья ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова», профессора Евгения Киры,отсутствие вагинальных видов Lactobacillus и любая бактериальная колонизация повышают риск преждевременных родов и низкий вес ребенка при рождении – это показали направленные на оценку акушерских рисков ретроспективные исследования,) микрофлоры беременных женщин. По мнению профессора Киры, низкая эффективность стандартных методов лечения в отдаленном периоде требует поиска альтернативных путей. Предотвратить развитие рецидивов молочницы позволяет длительный прием имидазолов, в частности флуконазола, однако частое применение противогрибковых препаратов неизбежно приводит к развитию резистентности грибковых штаммов. Поэтому в последнее время специалисты все больше присматриваются к пробиотическим препаратам, в состав которых входят живые микроорганизмы – представители нормальной микрофлоры человека.

В переводе с греческого языка термин пробиотик (“pro-“ для; “bios” – жизнь) можно трактовать, как активатор жизни. В отличие от антибиотиков, пробиотики не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору и, более того, участвуют в процессах восстановления и поддержания нормального микробиоценоза влагалища. По заключению ВОЗ, пробиотики имеют GRAS статус (Generally Regarded As Safe) и могут использоваться без ограничения в пищевой и фармацевтической промышленности. По этим причинам их широко применяют для профилактики и лечения дисбиозов.

Как показывают проанализированные профессором Кирой исследования, отдельные штаммы лактобактерий, в том числе L. casei rhamnosus Doderleini (LCR 35), способны подавлять Candida albicans, и могут применяться в качестве профилактики рецидивов молочницы. Лактобациллы разрушают биопленки, создаваемые патогенными микроорганизмами, и поддерживают рН влагалища в пределах нормы (<4,5), то есть, обеспечивают поддержание нормального микробиоценоза. А также образуют собственную защитную биопленку на поверхности эпителия влагалища, способствуют восстановлению своих собственных лактобактерий, препятствуя, тем самым, рецидивам молочницы.

Эта способность лактобактерий и позволяет заменить длительный прием антимикотических препаратов, приводящий к устойчивости вредоносных грибков, на другую терапевтическую схему при лечении инфекционных заболеваний влагалища – вылечить острую форму кандидоза, а затем переходить на профилактику биопрепаратами. Именно такой, двухэтапный метод, с применением пробиотиков на втором этапе лечения был разработан и внедрен в клиническую практику российскими учеными. Сегодня эффективность этого метода признана во многих европейских странах, отмечает Кира.

Происходящее на втором этапе заселение влагалища живыми палочками лактобактерий создает в нем сходную с физиологической среду, поясняет эксперт. А уникальный штамм LCR 35, который входит в состав вагинального пробиотика Лактожиналь, кроме того, активен в отношении широкого спектра патогенных бактерий и способствует восстановлению естественного местного иммунитета. Как показала серия исследований (BESINS Healthcare, Бельгия), лактобактерии препарата Лактожиналь в 6 раз активнее, чем обычные лактобактерии, вырабатывают молочную кислоту из гликогена эпителиальных клеток влагалища. Кроме того, лактобациллы способны синтезировать и другие соединения, обладающие бактерицидным и бактериостатическим действием в отношении патогенных микробов.

При введении капсулы Лактожиналь во влагалище желатиновая оболочка капсулы растворяется, высвобождая культуры живых лактобактерий. И уже в течение нескольких часов они приводят к снижению рН, необходимому для восстановлению естественной микрофлоры. Кроме того, лактобактерии Лактожиналя полностью подавляют рост грибов рода Candida уже на вторые сутки. Поэтому Лактожиналь, который на сегодня считается золотым стандартом при восстановлении микрофлоры влагалища после антибактериальной терапии бактериального вагиноза, оказался и единственным лекарственным препаратом-пробиотиком в России для профилактики рецидивов молочницы. (По данным Comcom 2018, в 2017 году Лактожиналь стал самым назначаемым вагинальным пробиотиком при бактериальном вагинозе).

И еще один важный вывод, который делает профессор Кира: Лактожиналь может быть использован для восстановления нарушенного микробиоценоза влагалища также и у беременных женщин в любые сроки беременности, когда к профилактике вульвовагинального кандидоза и нормализации микрофлоры влагалища следует подходить с особым вниманием.

На сегодняшний день Лактожиналь – первый и единственный пробиотик, имеющий на территории РФ прямое зарегистрированное показание «Профилактика рецидивов вульвовагинального кандидоза (включая обострения рецидивирующего вульвовагинального кандидоза) после местной и/или системной терапии противогрибковыми препаратами». Зарегистрировать новое показание позволили результаты международного многоцентрового исследования РЕВОЛАКТ Россия).

Всего в исследовании участвовали 154 пациентки 20–45 лет с диагнозом рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз, обусловленный Саndida albicans. У каждой из них имелось не менее 4 эпизодов обострения за год, а также не менее двух мучительных симптомов молочницы: зуд, жжение, отек слизистой, обильные выделения «творожистого характера». На первом этапе все испытуемые пролечились противогрибковыми препаратами. Во время второго этапа часть пациенток получали Лактожиналь по одной вагинальной капсуле ежедневно в течение 21 дня. Группа сравнения просто находились под наблюдением. На третьем этапе женщин просто наблюдали еще в течение 5 месяцев. В качестве критерия эффективности оценивалось время до следующего обострения ВВК. В итоге, исследование показало, что риск рецидивов вульвовагинального кандидоза при применении Лактожиналя вторым этапом, после терапии антимикотиками, снижается практически в 2 раза.

Результаты исследования РЕВОЛАКТ важны еще и тем, что наблюдение за пациентками продолжалось в течение полугода. В современных исследованиях очень часто проводится оценка результатов лечения непосредственно после окончания терапии, отмечает Кира. Однако сегодня, когда рынок биопрепаратов для нормализации микробиоты столь разнообразен, в первую очередь следует ориентироваться на оценку долгосрочного эффекта и минимизацию рецидивов в дальнейшем.

Согласно инструкции, Лактожиналь следует применять после терапии противогрибковыми препаратами. Препарат используется с профилактическими и лечебными целями для восстановления нормальной микрофлоры влагалища после антибактериальной терапии БВ; при подготовке к проведению плановых гинекологических операций; при дородовой подготовке беременных женщин, входящих в группу риска в отношении бактериального вагиноза, а также в программах подготовки к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Способ применения препарата прост – после проведения гигиенических процедур смоченная в небольшом количестве воды капсула пробиотика вводится глубоко во влагалище. Для восстановления нормальной микрофлоры влагалища после лечения антибиотиками бактериального вагиноза применяется по одной капсуле утром и вечером в течение 7 дней или по одной капсуле ежедневно в течение 14 дней. Профилактика рецидивов молочницы после лечения противогрибковыми препаратами(вторым этапом противогрибковой терапии): по 1 капсуле на ночь в течение трех недель.

Опубликовано на правах рекламы.
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
Урология. Гинекология. Дерматология. Анализы, диагностика, лечение
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
УЗИ, все виды анализов. Опытные специалисты. Гинекология. Дерматология
Клиника Эволюшн имеет уникальный проект и самое инновационное оборудование.
Косметология и anti-age терапия. Трихология. Коррекция фигуры
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Похожие статьи