То, что вы могли не знать о контрацепции…

Спонсор раздела «Гинекология» — ОН КЛИНИК
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Медицина шагнула далеко вперед, в том числе в вопросе выбора средств контрацепции.

Появились современные гормоносодержащие имплантаты, трансдермальные пластыри, а также комбинированные оральные контрацептивы, которые не только выполняют защитную функцию, но и оказывают благоприятное влияние на здоровье и красоту женщины. Но как разобраться во всем этом многообразии? И есть ли универсальное средство? На эти и другие вопросы отвечает врач высшей категории, акушер-гинеколог с профессиональным стажем более 29 лет, ведущий специалист клиники Frau Klinik Подольская Татьяна Викторовна.

На сегодняшний день о контрацепции знает каждый, и самым распространенным средством является презерватив. Но насколько его использование эффективно? Почему сегодня существует такое разнообразие методов предохранения? И есть ли панацея?

Да, это правда, сегодня презерватив – самое доступное средство контрацепции. Но не всегда он достаточно эффективен, потому что, во-первых, при его использовании от мужчины требуется определенная «сноровка», а, во-вторых, материалы (латекс) и дополнительные компоненты (красители, смазка, ароматизаторы), которые используются при изготовлении этих изделий, могут вызывать различные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. К счастью, такая аллергия на латекс встречается не более чем у 5% людей.

На сегодняшний день существует множество других методов контрацепции. Самыми надежными средствами являются те, у которых «индекс Перля» приближается к 100%. Также этот показатель носит название «индекса неудач», он показывает количество беременностей на 100 женщин. Чем ниже полученное число, тем выше степень защиты. Наиболее эффективны маточные спирали, но не каждой пациентке их можно установить. Существует целый перечень противопоказаний к их использованию, в первую очередь это патологии шейки матки, эрозии, различные воспалительные процессы, но все индивидуально, поэтому панацеи нет, и существовать не может.

— Каким образом необходимо подходить к выбору контрацепции?

Этот вопрос лучше всего обсуждать на консультации с вашим лечащим акушером-гинекологом. Только на основании вашего анамнеза возможно подобрать средство, которое максимально подойдет именно вам.

— Что вы можете сказать о таких методах, как прерванный половой акт? Также многие обращаются к календарному методу и спермицидам…

Незаконченный половой акт признан как раз самым ненадежным методом контрацепции, календарный метод и спермициды также не дают полноценных гарантий, так как овуляция может быть сдвинута.

— Насколько известно, многие женщины устанавливают противозачаточные спирали, импланты, кольца. Рискованно ли это для здоровья. Ведь известны случаи, когда женщины попросту забывают о них. Как часто необходимо их менять? Чем они опасны? Есть ли негативные последствия от их использования?

Спирали обычно ставят на срок до 5 лет. Это довольно распространенный и эффективный метод. Да, бывает, что женщины забывают об установленной спирали, но при регулярном посещении врача-гинеколога проблем обычно с этим не возникает. Сегодня выбор спиралей довольно разнообразен, в том числе широко применяются гормоносодержащие спирали, например «Мирена». Менструации при наличии спирали слабо выражены или вовсе отсутствуют. Импланты, в свою очередь, ставятся на меньший срок – 3-6 месяцев. Кольца «НоваРинг» – на 21 день. Их действие также обусловлено гормонами, оказывающими противозачаточную и лечебную функцию.

Также сегодня существуют гормональные пластыри для контрацепции. Считается, что их воздействие на организм более щадящее за счет чрескожного (трансдермального) введения. Они, как и кольца, применяются на протяжении 3 недель, с недельным перерывом. При менопаузальной терапии пластыри могут использоваться непрерывно.

— Самый спорный метод – оральные контрацептивы. Почему вокруг этих таблеток витает очень много мифов, врачи спорят об их необходимости, а сами женщины опасаются принимать их? Насколько безопасен такой метод контрацепции? Есть ли «подводные камни» в их приеме?

Сегодня оральная контрацепция совершенно изменилась. Если в первом поколении противозачаточные таблетки содержали высокие дозы гормонов, которые оказывали довольно серьезное влияние на женский организм – значительный набор веса, патологии молочных желез и яичников, а также другие заболевания, - то сегодня дозы гормонов максимально соответствуют естественным показателям женского организма в каждый определенный день цикла. Поэтому на сегодняшний день применение комбинированных оральных контрацептивов безопасно, но их прием должен быть согласован с вашим лечащим врачом.

Основные опасения у женщин вызывает повышение рисков со стороны патологий эндометрия, молочных желез и яичников. Спровоцировать развитие различных заболеваний способен гормон эстроген. Поэтому перед тем, как назначить женщине оральные контрацептивы, врач-гинеколог изучает состояние ее эндокринной системы, сосудистой системы, печени и почек, чтобы исключить риск тромбозов, тромбоэмболии, печеночной и почечной недостаточности, также пациентке необходимо сдать целый спектр анализов, в том числе, коагулограмму, биохимический анализ крови, пройти УЗИ-диагностику органов малого таза и молочных желез. Если противопоказаний нет, женщине назначается индивидуально подобранный препарат.

Современные препараты, такие как «Джесс», «Клайра», помимо противозачаточного действия, оказывают хороший косметический эффект: уменьшается количество акне, регулируется выработка кожного сала, улучшается структура кожи и состояние волос.

— Большинство средств контрацепции - спирали, кольца, оральные контрацептивы – предназначаны для женщин. Существует ли «мужская» контрацепция?

Да, помимо самого распространенного средства – презерватива – существует процедура перевязки семенных канатиков у мужчин. На западе она довольно широко применяется. Основным ее преимуществом является ее обратимость. Но лучше задать этот вопрос соответствующему специалисту – врачу-урологу.

— Что вы можете сказать о посткоитальной контрацепции?

Экстренная контрацепция – довольно спорный метод. Сегодня в каждой аптеке без рецепта можно купить соответствующие препараты. Но они не лишены побочных реакций. Поэтому в такой ситуации, в первую очередь, целесообразно обратиться к вашему гинекологу.

Записаться на консультацию к специалисту и узнать более подробную информацию Вы можете в клинике пластической хирургии Frau Klinik — Фрау Клиник

Клиника пластической хирургии профессора Блохина и доктора Вульфа

м. «Проспект мира»

Москва, ул. Гиляровского, 55

м. Курская, Москва, Подсосенский пер., 20А

Телефоны: +7-495-120-06-10, +7 (495) 532-47-62

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Клиники в Москве
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Клиника «Центр ЭКО» проводит лечение всех форм бесплодия.
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Лечение всех форм бесплодия. Оперативная гинекология. Стационар
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Похожие статьи
Мы рекомендуем

Мифы о гормональных препаратах

Если пить гормоны нерегулярно, или вообще забыть выпить, уровень необходимого гормона может резко снизиться.

Плазменные технологии в гинекологии

Современная медицина — прогрессивно развивающаяся динамичная система, которая пребывает в постоянном поиске новых универсальных, эффективных и безопасных терапевтических и диагностических методик. Особенно актуально все вышеперечисленное для такой сложной и тонкой во всех отношениях области медицинской практики, как гинекология, которая занимается профилактикой и лечением заболеваний женской репродуктивной системы.

Советы доброго венеролога

Ситуация стара как мир: познакомились, выпили – и в койку. Проснулись, разбежались, встретились в КВД. Кто от кого заразился, одному богу известно.

«Климакс» при удалении яичников

Случается, что врачам приходится удалять оба яичника. Что же дальше происходит с организмом, оставшимся без гормонов?

Папилломы: время лечиться

Если еще лет пять назад самым «модным» диагнозом был хламидиоз, то сейчас его уверенно потеснила папилломавирусная инфекция.

Шесть заблуждений об эрозии шейки матки

По статистике, каждая вторая женщина сталкивается с эрозией шейки матки. Отношение к этому заболеванию неоднозначное: от «ничего страшного» до «все закончится раком».