Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

95% детей переносят ротавирусную кишечную инфекцию в возрасте до 5 лет. Обычно иммунная система самостоятельно справляется с этой болезнью, но для грудничков она бывает опасна. У них тяжёлое обезвоживание при обильной рвоте и диарее может наступить за 6 часов.

Ротавирусная инфекция – инфекционная патология вирусной этиологии, протекающая с поражением слизистой оболочки желудка и кишечника (ротавирусный гастроэнтерит). Представляет особую опасность для грудных детей и детей в возрасте до 3 лет из-за способности вызывать тяжёлое обезвоживание организма с последующим развитием гиповолемического шока. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения в 2013 году ротавирусная инфекция привела к гибели 215 тысяч детей, преимущественно в развивающихся странах Азии и Африки.

В Российской Федерации на протяжении последних 16 лет фиксируется устойчивое увеличение заболеваемости ротавирусной инфекцией. Максимальные показатели заболеваемости зарегистрированы в Уральском, Северо-Западном, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах (в основном за счёт детского населения).

Причины и факторы риска ротавирусной инфекции

Ротавирусный гастроэнтерит — разновидность кишечной инфекции, вызываемой вирусами из рода Rotavirus, относящегося к семейству Реовирусов. Из 9 известных представителей этого рода представляют опасность для человека 3 – ротавирусы видов А, В и С. Чаще всего заболевание вызывается ротавирусом вида А (до 90% всех случаев). Код заболевания по МКБ-10 - A08.0. 

Факторы риска:

  • Плохие социально-бытовые условия;
  • Искусственное вскармливание;
  • Плохое питание;
  • Недоношенность;
  • Иммунодефицитные состояния (ВИЧ, СПИД);
  • Тяжёлые заболевания других органов и систем.

Как передаётся ротавирусная инфекция

Основной путь передачи – фекально-оральный, через грязные руки, предметы обихода, заражённую воду и пищевые продукты. Источник инфекции – больной человек, с калом которого выделяются миллиарды вирусных частиц. Инкубационный период 1-3 дня. Возбудитель относительно устойчив вне живых организмов, в воде может сохранять жизнеспособность несколько недель. Отличается высокой контагиозностью (заразностью), быстро распространяется в замкнутых детских коллективах (ясли, детские сады, медицинские учреждения детского профиля). Пик заболеваемости – с конца осени до середины весны. Благодаря этим свойствам ротавирусную инфекцию часто называют “кишечный грипп”.

Механизм возникновения ротавирусного гастроэнтерита

Попадая в желудочно-кишечный тракт, ротавирусы проникают в слизистую оболочку кишечника. Возбудитель перехватывает управление синтезом белка, заставляя поражённые клетки воспроизводить новые вирусные частицы. При этом происходит нарушение всасывающей и транспортной функции кишечника. Исчерпав все внутриклеточные ресурсы, инфекция провоцирует гибель заражённой клетки, с высвобождением огромного количества вновь созданных вирусных частиц. Затем цикл размножения возбудителя повторяется. Прогрессирующая гибель клеток слизистой оболочки приводит к воспалению кишечника. Значительно страдает пищеварительная функция, что обусловлено ферментной недостаточностью.

Воздействие вирусного энтеротоксина нарушает всасывание воды, вследствие чего возникает основной симптом патологии – профузная диарея. Нарастающая интоксикация провоцирует рвоту, что приводит к ещё большему нарушению водно-электролитного баланса в организме. Без коррекции этих нарушений быстро наступает дегидратация, снижение объёма циркулирующей крови, возникают предпосылки для гиповолемического шока. В тяжёлых случаях возможен летальный исход. Продолжительность заболевания – от 1 до 2 недель. В большинстве случаев иммунная система здорового человека способна самостоятельно справиться с болезнью.

Восстановление после ротавирусной инфекции занимает несколько недель. В этот период могут сохраняться такие симптомы, как слабость, утомляемость, нарушение пищеварения, переходящая непереносимость лактозы. После перенесенной инфекции остаётся частичный иммунитет, не исключающий повторного заражения, но облегчающий течение заболевания. 

Ротавирусная инфекция у детей

Чаще всего ротавирусный гастроэнтерит диагностируется у детей от 6 месяцев до 3-4 лет. Причина в том, что после первого полугодия жизни ребёнок переходит на смешанное вскармливание, что увеличивает риск передачи инфекции бытовым путём. По этой же причине ротавирусная инфекция редко возникает у детей до 6 месяцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании. 95% детей переносят ротавирусный гастроэнтерит в первые 5 лет жизни. Иммунитет, возникающий при этом, объясняет низкую заболеваемость у детей школьного возраста и взрослых.

ВАЖНО! Тяжёлая кишечная инфекция у грудных детей, сопровождающаяся обильным жидким стулом и рвотой – показание для экстренной госпитализации. Потеря более 10% массы тела за счёт жидкости соответствует очень тяжёлому обезвоживанию с развитием комы, судорог, нарушений функции жизненно важных органов. Так как средний вес грудного ребёнка старше 6 месяцев – 7 килограмм, 10% от этой массы составляет всего 700 грамм. При обильной рвоте и диарее такая потеря жидкости может наступить уже через 6-12 часов после появления симптомов. 

Ротавирусная инфекция у взрослых

Тяжёлая ротавирусная инфекция у взрослых встречается редко, и обусловлена массивным заражением с водой или пищевыми продуктами. В большинстве случаев заболевание протекает под маской пищевого отравления, длится несколько дней и остаётся нераспознанным. Симптоматика не отличается от таковой у пациентов детского возраста.

Симптомы и признаки ротавирусной инфекции

  • Тошнота, рвота на протяжении нескольких дней;
  • Водянистый жидкий стул на протяжении 3-7 дней;
  • Боли в животе;
  • Лихорадка, повышение температуры тела;
  • Симптомы ОРВИ;
  • Слабость, головокружение.

Симптомы обезвоживания у детей младшего возраста, наблюдаемые при тяжёлой ротавирусной инфекции: раздражительность, плаксивость, плач без слёз, снижение мочеиспускания (“сухой” подгузник), сухость слизистых, сухая кожа, сонливость, запавшие глаза, снижение эластичности кожи, тахикардия.

Диагностика ротавирусной инфекции

Для диагностики ротавирусной инфекции используют экспресс-анализы, позволяющие выявить наличие возбудителя в кале больного. Также используют иммуноферментный анализ (ИФА). Однако в большинстве случаев, особенно в амбулаторных условиях, диагностика основывается на клинических признаках инфекции. Большей части больных с ротавирусным гастроэнтеритом выставляется “дежурный” диагноз – острая кишечная инфекция.

Лечение ротавирусной инфекции

Лечение симптоматическое, т.е. направленное на борьбу с симптомами болезни. В лёгких случаях используется оральная регидратационная терапия (ОРТ), при которой применяют коммерчески доступные средства для ОРТ (регидрон, гидровит, тригидрон и пр.) или растворы самостоятельного приготовления.

Простейший раствор для оральной регидратационной терапии готовится в домашних условиях. Для этого необходимо растворить 25 граммов сахара (6 чайных ложек) и 2,1 грамма соли (половина чайной ложки) в литре чистой питьевой воды. Это простое средство, рекомендованное к применению Всемирной Организацией Здравоохранения и ЮНИСЕФ, позволяет успешно бороться с обезвоживанием у детей. Полученный раствор дают детям грудного возраста с помощью шприца или пипетки каждые 1-2 минуты по несколько капель. Детям старше 1 года дают по чайной ложке раствора каждые 1-2 минуты. Детям младшего дошкольного возраста дают раствор в виде частого питья. Если ребёнка вырвало, необходимо подождать 5-10 минут, а затем продолжить давать раствор.

Оральную регидратационную терапию начинают при первых признаках диареи и продолжают до стабильного улучшения состояния (отсутствует рвота, жидкий водянистый стул). Оральная регидратационная терапия используется в качестве первой помощи. В лёгких случаях возможно лечение в домашних условиях. Если приём жидкости невозможен и провоцирует рвоту, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для внутривенной регидратационной терапии.

ВАЖНО! При наличии симптомов кишечной инфекции необходимо стараться продолжить грудное вскармливание. Грудное молоко содержит все необходимые микроэлементы и минералы, а также антитела, помогающие бороться с инфекцией. 

Лекарственные препараты для лечения ротавирусной инфекции

Не существует средств для этиотропной терапии (направленной непосредственно на причину, вызвавшую болезнь) ротавирусной инфекции. Противовирусные препараты, такие как ацикловир или ганцикловир, не способны бороться с проявлениями ротавирусного гастроэнтерита, не влияют на длительность и исход заболевания. Есть некоторые данные, которые позволяют предполагать способность пробиотиков (препаратов, содержащих полезные для кишечника микроорганизмы) снижать длительность и выраженность диареи при ротавирусных гастроэнтеритах.

Применение препаратов, содержащих полезные штаммы lactobacillus rhamnosus, lactobacillus reuteri, bifidobacterium lactis, позволило снизить длительность диареи и её отрицательное влияние на общее состояние больного. В тяжёлых случаях используется интенсивная терапия, включающая вливание растворов электролитов, симптоматическую терапию и борьбу с шоком. Лечение проводится в условиях специализированного лечебного учреждения, в отделении интенсивной терапии.

Осложнения ротавирусной инфекции

В лёгких случаях ротавирусный гастроэнтерит проходит самостоятельно в течение 1-2 недель. В тяжёлых случаях возможны следующие осложнения:

  • Тяжёлое обезвоживание, гиповолемический шок;
  • Инвагинация кишечника;
  • Нарушения электролитного баланса в организме;
  • Переходящая непереносимость лактозы;
  • Вторичная инфекция.
  • Правильный образ жизни при ротавирусной инфекции

Несмотря на то, что ротавирусный гастроэнтерит редко длится более 1-2 недель, в острую фазу заболевания необходима строгая диета. Причина в том, что вирус вызывает тотальное воспаление кишечника, приводящее к нарушению функции желудочно-кишечного тракта. Приём пищи в этот период должен быть ограничен, назначается стол №4 по Певзнеру. Разрешается: каши из рисовой, гречневой крупы, нежирный мясной фарш, рыба, супы на нежирном бульоне, фруктовые пюре из яблок, ягодные отвары и кисели. Запрещается: жирная, жареная пища, кондитерские изделия, хлебобулочные и макаронные изделия, деликатесы, копчености, любые молочные продукты, свежие фрукты и овощи, другая “тяжёлая” пища. Данную диету необходимо соблюдать и после исчезновения симптомов, до полного восстановления функции кишечника, что может занять несколько недель. В противном случае возможно возобновление диареи вследствие ферментной недостаточности. Особенно это касается употребления молочных продуктов. 

Прогноз

Прогноз благоприятный при своевременном обращении за медицинской помощью.

Профилактика ротавирусной инфекции

Для первичной профилактики ротавирусной инфекции используют вакцинацию. Вакцинопрофилактика имеет значение только для детей и проводится в первые месяцы жизни ребёнка. Прививка способна снизить заболеваемость на 50-70% и предупредить до 90% всех тяжёлых случаев ротавирусной инфекции у детей до 3-5 лет. Эффективность вакцинации подтверждается статистическими исследованиями в тех странах, где вакцинация против ротавирусного гастроэнтерита введена в календарь обязательных прививок для детей (снижение частоты летальных исходов и заболеваемости). В России не используется рутинная вакцинация против ротавирусной инфекции, однако планируется её введение к 2019 году. В частном порядке её можно сделать и сейчас. Вторичная профилактика ротавирусной инфекции заключается в поддержании надлежащих социально-бытовых условий и защите водных ресурсов от фекального загрязнения.

Меры индивидуальной профилактики ротавирусной инфекции

  • Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед едой и после посещения туалета;
  • Не употребляйте воду из открытых природных источников без предварительного кипячения;
  • Не употребляйте в пищу немытые фрукты, овощи и зелень;
  • Старайтесь не питаться на улице – это особенно касается детей;
  • Находясь вне дома с ребёнком, используйте средства для санитарной обработки рук;
  • Используйте отдельную посуду и кухонные принадлежности при приготовлении пищи для ребёнка. Стерилизуйте детские поильники и бутылочки кипячением или с помощью специальных устройств.
Александр Ни

Источники

  1. Efficacy of probiotic use in acute rotavirus diarrhea in children: A systematic review and meta-analysis Elaheh Ahmadi, MSc, Reza Alizadeh-Navaei, MD, PhD, and Mohammad Sadegh Rezai, MD, PMC — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4649266/
  2. Global, Regional, and National Estimates of Rotavirus Mortality in Children <5 Years of Age, 2000-2013. Tate JE, Burton AH, Boschi-Pinto Parashar; World Health Organization–Coordinated Global Rotavirus Surveillance Network, PubMed — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27059362
  3. Rotavirus Vaccine, Family Practise — http://www.fpnotebook.com/ID/Immunize/RtvrsVcn.htm
  4. Rotavirus. Vaccination, CDC — https://www.cdc.gov/rotavirus/vaccination.html
  5. Risk Factors Associated With Rotavirus Gastroenteritis During a Community Outbreak in Chiapas, Mexico During the Postvaccination Era, Journal of Pediatric Infectious Diseases — 
  6. Risk Factors for Severe Rotavirus Gastroenteritis Huppertz, Hans-Iko MD; Salman, Nuran MD; Giaquinto, Carlo MD, Journal of Pediatric Infectious Diseases — http://journals.lww.com/pidj/Fulltext/2008/01001/Risk_Factors_for_Severe_Rotavirus_Gastroenteritis.3.aspx
  7. Rotavirus. Symptoms, CDC — https://www.cdc.gov/rotavirus/about/symptoms.html
  8. Rotavirus. Overview, Mayo Clinic — http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/rotavirus/symptoms-causes/dxc-20186931
  9. Современные проявления эпидемического процесса ротавирусной инфекции и пути оптимизации эпидемиологического надзора, Кудрявцев Виталий Вячеславович — http://www.crie.ru/pdf/disser1(kudryavtsev).pdf
  10. Diarrhoea and Vomiting Caused by Gastroenteritis: Diagnosis, Assessment and Management in Children Younger than 5 Years, NCBI —  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK63845/
Дипломы и сертификаты