Вирусный энтерит

  • Врачи
  • Диагностика

Так называемый "кишечный грипп" – преимущественно детская инфекция, отличающаяся высокой контагиозностью: если в детсадовской группе появился один больной, заразятся все.

Что такое вирусный энтерит?

Вирусные энтериты – воспаления тонкого кишечника, вызываемые вирусами. По-другому это заболевание называют ещё кишечный грипп, желудочный грипп. Очень редко воспаление затрагивает только тонкий отдел кишечника. Гораздо чаще в патологический процесс втягивается желудок (гастроэнтерит) и толстая кишка (энтероколит). Подхватить инфекцию может человек любого возраста, хотя чаще и тяжелее болеют дети, люди пожилого возраста и те, у кого ослаблен иммунитет. Для этих групп населения инфекционный энтерит опасен и в редких случаях может привести к смерти.

Что вызывает вирусный энтерит?

Возбудителей вирусных энтеритов много. Наиболее распространены ротавирус, энтеровирус, аденовирус, коронавирус, норовирус (вирус Норволк). Все они передаются путем, который врачи называют фекально-оральным. Это значит, что выделенный с фекалиями вирус попадает в организм здорового человека с пищей, водой, с немытых рук. Главная причина заражения – пренебрежение правилами личной гигиены, в том числе пользование посудой и полотенцами больного. Интересно, что свежие (термически не обработанные) устрицы также могут стать источником заражения. Даже после исчезновения симптомов человек еще некоторое время остается заразным: при ротавирусном энтерите – 10 дней, при норовирусном – 3 недели.

Некоторые возбудители вирусного энтерита обладают, как говорят медики, повышенной контагиозностью (т.е. очень заразны) и могут стать причиной эпидемии инфекционных энтеритов.

Очень часто, если в группе детского сада заболел один ребенок, то в течение недели будут инфицированы практически все.

Код МКБ-10

Все вирусные инфекции, вызывающие нарушение работы кишечника по международной классификации болезней (МКБ) 10 пересмотра относятся к группе кишечных инфекций, которые, кроме вирусов, вызывают также бактерии и простейшие. Код МКБ-10 для вирусного энтерита – А08. В отдельные подгруппы вынесены ротавирусный энтерит (А08.0), острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк (норовирус) (А08.1), аденовирусный энтерит (А08.2), другие вирусные энтериты (А08.3) и неуточненная кишечная инфекция вирусного происхождения (А08.4).

Симптомы и признаки вирусного энтерита

Вирусы при кишечном гриппе поражают исключительно пищеварительный тракт. Поэтому все симптомы так или иначе связаны с его работой. Наиболее часто встречаются:

  • водянистый понос, очень редко содержащий кровь. Ее появление в кале должно насторожить: скорее всего, инфекция более серьезная и не вирусной природы;
  • колики, боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • небольшая температура.

Выраженность и продолжительность проявлений может быть очень различна, от незначительных жалоб в течение 1-3 дней, до тяжелого поноса или рвоты с высокой температурой с большей продолжительностью до 10 дней. У детей, людей со сниженным иммунитетом и пожилых пациентов вирусные энтериты протекают особенно тяжело.

В зависимости от типа вируса между заражением и появлением симптомов проходит от одного до трех дней.

Симптомы многим инфекционных энтеритов очень похожи. Поэтому легко спутать вирусный энтерит с бактериальным, вызываемым клостридиями, кишечными палочками, сальмонеллами или некоторыми паразитарными болезнями.

Вирусный энтерит у детей

В развитых странах это заболевание чаще всего встречается у детей в возрасте до 5 лет.

К сожалению, до сих пор ежегодно в мире от обезвоживания, спровоцированного кишечными инфекциями, умирает огромное количество детей. Дегидратация при вирусных гастроэнтеритах наступает в результате потери воды и электролитов с рвотой и водянистым поносом. При первых симптомах малыша необходимо безотлагательно показать врачу. В группе особого риска развития тяжелого обезвоживания находятся:

  • дети младше 1 года (особенно до 6 месяцев), для которых потеря жидкости очень критична;
  • дети младше одного года, которые родились с низким весом и не набрали его к моменту болезни;
  • малыши на грудном вскармливании, которые отказываются сосать грудь во время болезни;
  • дети, не получающие обильное питье;
  • дети с 6 и более эпизодами поноса и/или со рвотой 3 и более раз за сутки.

При умеренной дегидратации у ребенка возможны следующие симптомы:

  • малыш редко и мало мочится;
  • рот, губы, язык сухие;
  • во время плача слез нет или их мало;
  • впалые глаза;
  • слабость;
  • раздражительность.

Если ребенка не лечить, то состояние, скорее всего, начнет стремительно ухудшаться, и тогда нужна неотложная медицинская помощь и госпитализация, показаниями к которой могут быть:

  • сонливость;
  • бледную или покрытую пятнами кожу;
  • холодные руки или ноги;
  • практически полностью отсутствующее мочеиспускание;
  • быстрое, иногда поверхностное дыхание;
  • впавший родничок (у детей первого года жизни).

Диагностика вирусного энтерита

В большинстве случаев для постановки диагноза врачу достаточно выяснить симптомы и провести общий осмотр. Постановка диагноза сильно упрощается, если в окружении пациента уже есть случаи заболевания. Для рото-, адено- и норовирусных инфекций разработаны экспресс-тесты, определяющие наличие возбудителя в кале. В отдельных случаях они могут быть рекомендованы. Если у врача есть сомнения в том, что инфекция вызвана вирусом, то он назначит анализ кала на наличие бактерий и простейших. Больным с тяжелым течением болезни делают клинический и биохимический анализы крови для оценки общего состояния здоровья.

Лечение вирусного энтерита

Специфического противовирусного лечения не существует. Антибиотики в этих случаях бесполезны, а злоупотребление ими приводит к образованию устойчивых штаммов бактерий. Большинству больных прием медикаментов не нужен. Достаточно выполнять простые рекомендации:

  • не употреблять твердую пищу хотя бы несколько часов;
  • рассасывать лед (не надо его давать маленьким детям, которые могут подавиться) или пить воду маленькими глотками. Щелочная минеральная вода или растворы, приготовленные из лекарственных препаратов для регидратации, – прекрасный выбор. Пить надо много, но небольшими порциями и часто;
  • возобновлять питание нужно, начиная с простых для переваривания и пресных блюд: банан, рис, отварная курица, овсянка, овощной или куриный бульон. Если рвота возникает вновь, то от еды следует опять отказаться;
  • исключить из рациона молочные продукты, алкоголь, острые и жирные блюда до полного выздоровления, а также не курить, хотя бы в самый острый период болезни;
  • больше отдыхать;
  • соблюдать осторожность при приеме лекарств. Это касается ибупрофен-содержащих препаратов, парацетамола, которые часто входят в состав лекарств от простуды. Не давайте детям и подросткам ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Он способен спровоцировать синдром Рея – редкое, но невероятно опасное заболевание, которое может закончиться фатально. По поводу постоянно применяемых средств (например, препараты для гипертоников или гормональные контрацептивы) следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как при поносе и рвоте они могут всасываться в кровь в недостаточном количестве и перестать действовать так, как надо.

Детям и взрослым людям из групп риска для профилактики обезвоживания рекомендуют напитки из лекарственных препаратов, которые предназначены для регидратации. В их состав включены специальные минеральные вещества, чтобы восполнить потерю солей при рвоте и поносе. Совсем маленьким деткам их подмешивают в молочную смесь или сцеженное грудное молоко.

Не следует принимать противодиарейные препараты (лоперамид или подобные).

Осложнения вирусного энтерита

Основное осложнение вирусного энтерита - обезвоживание. Оно не опасно для здоровых людей, которые во время болезни пьют достаточное количество воды.

Последствия вирусного энтерита могут быть серьезными для уязвимых групп заболевших, так как им обильного питья для коррекции обезвоживания может не хватить. Маленькие дети иногда отказываются пить. Поэтому в тяжелых случаях таким больным показана госпитализация. Внутривенное введение жидкостей прекрасно корректирует обезвоживание и дает возможность быстро восстановить нормальный водно-электролитный баланс в организме.

Прогноз при вирусном энтерите

Прогноз для людей, не входящих в группу риска, очень хороший. За 1-3 суток болезнь проходит без медицинского вмешательства. Если же рвота или диарея длятся дольше, у больного появляются симптомы сильного обезвоживания или он не реагирует на лечение, прогноз осторожный или плохой. Быстрая потеря воды и электролитов может привести к гиповолемическому шоку, коме и смерти. К счастью, при своевременной и адекватной терапии такие случаи очень редки.

Профилактика вирусного энтерита

Соблюдение простых правил позволяет предотвратить заболевание.

Руки надо мыть теплой водой с мылом на протяжении 20 секунд после посещения уборной, смены подгузников, перед едой и после приготовления сырых овощей, мяса, рыбы и морепродуктов. Пеленальный столик и любую поверхность, которую используют для смены подгузников и переодевания ребенка, необходимо дезинфицировать. Напитки и еда должны быть свежими или термически обработанными. Если в доме кто-то заболел, то ему необходимо выделить отдельную посуду и полотенце.

Для детей разработана ротавирусная вакцина. Подробности о ней можно узнать у своего педиатра.

Вирусный энтерит у грудничков и кормящих матерей

По распространенности вирусный энтерит у грудных детей занимает второе место после ОРВИ. Большинство малышей болеют ним дважды в год. В этом возрасте организм ребенка наиболее быстро теряет жидкость и электролиты, что в отдельных случаях может привести к смерти. Поэтому при появлении первых признаков энтерита необходимо обратиться к врачу. Если у малыша наблюдаются перечисленные выше признаки обезвоживания - он нуждается в неотложной помощи.

При кишечной простуде женщины в период лактации должны быть особенно внимательны к личной гигиене. Нет никакой необходимости прекращать кормление грудью, ведь вирус энтерита не передается с молоком. Ребенок может заразиться через грязные руки, чужую чашку или поднятую с пола соску. При этом малыши, находящиеся на грудном вскармливании, переносят болезнь гораздо легче в сравнении с теми, кто питается смесями. Помогают детям быстрее справиться с инфекцией мамины антитела, которые они получают с молоком.

Специалисты клиники первыми в России начали применять методику вульво-вагинального лазерного ремоделирования , позволяющую лечить многие гинекологические заболевания без операций и долгой реабилитации.
Опытные врачи. УЗИ, анализы. Анонимно. Без очередей. Скидки. 24 часа
Урология. Гинекология. Дерматология. Анализы, диагностика, лечение
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Гинекология. Андрология. Дерматология. Опытные врачи. Независимая лаборатория
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Филиал крупнейшего лабораторно-диагностического центра в Люберцах.