Энциклопедия

Гепатит В

Чаще всего острый гепатит В завершается полным выздоровлением. При бессимптомном, безжелтушном течении заболевания болезнь может переходить в хроническую форму (до 10% инфицированных).

Эту довольно тяжёлую и распространённую форму гепатита называют также сывороточным гепатитом. Такое название обусловлено тем, что заражение вирусом гепатита В может произойти через кровь, причём достаточно попадания очень небольшого количества вирусных частиц. Вирус гепатита В может передаваться половым путём, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери плоду.

Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение:

  • Переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01-2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита В. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов.
  • Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения. Это самый распространённый путь заражения среди наркоманов.
  • Вирусы могут передаваться при половом контакте. Из всех гепатитов половой путь передачи наиболее свойственен именно для гепатита В.
  • Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его «вертикальный») наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию. С молоком матери вирус гепатита В не передаётся.

Вирусы гепатита В передаются также при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами, через недостаточно простерилизованные инструменты стоматолога.

В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

Что происходит?

Острый гепатит В

По истечении инкубационного периода, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме (50-180 дней), болезнь начинает проявлять себя.

Вначале, до появления желтухи, острый гепатит В напоминает грипп. Болезнь начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. Симптомы болезни возникают постепенно, подъём температуры плавный. Помимо незначительной лихорадки, вирус гепатита В проявляет себя болью в суставах, иногда высыпаниями на коже.

Через несколько дней картина начинает меняться:

  • пропадает аппетит,
  • появляются боли в правом подреберье,
  • тошнота, рвота,
  • темнеет моча,
  • обесцвечивается кал.

Врачи фиксируют увеличение печени и реже - селезёнки. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения: специфические маркеры вирусов, увеличение билирубина, повышение печёночных проб (печеночных ферментов).

Как правило, после появления желтухи состояние больных улучшается. Постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов. (Если болезнь не переходит в хроническую стадию).

В большинстве случаев — при наличии адекватного иммунного ответа — острый гепатит В завершается полным выздоровлением (90% случаев). В этом случае анализ на специфические маркеры гепатита становится отрицательным через 15 недель. При бессимптомном, безжелтушном течении заболевания, которое обусловлено недостаточным иммунным ответом на инфекцию, болезнь может переходить в хроническую форму — развивается хронический гепатит В (до 10% инфицированных).

Хронический гепатит В

Хронический гепатит В представляет наибольшую опасность. Наиболее характерными проявлениями этого заболевания являются недомогание, повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки.

Эти симптомы непостоянны, из-за чего многие не относятся к болезни серьёзно. Кроме того, болезнь иногда сопровождается:

  • тошнотой,
  • болями в верхней части живота,
  • суставными и мышечными болями,
  • расстройством стула.

На далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита возникают:

  • желтуха,
  • потемнение мочи,
  • кожный зуд,
  • кровоточивость десен,
  • похудание,
  • увеличение печени и селезёнки,
  • сосудистые звёздочки.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением острого гепатита занимается врач-инфекционист, хронический гепатит лечит гепатолог или гастроэнтеролог.

Главным критерием при постановке диагноза служат:

  • изменения биохимических показателей крови (билирубин, печеночные ферменты — АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза).
  • выявление специфических маркеров вирусного гепатита.

В диагностике гепатита В важны указания на внутривенное введение наркотических средств, переливание крови, оперативные вмешательства, другие манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов или слизистых, случайные половые связи, тесный контакт с носителями вируса гепатита В или с больными хроническими заболеваниями печени в период от 6 недель до 6 месяцев до появления симптомов гепатита.

Лечение гепатита В требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни.

Как правило, рекомендуется специальная диета с ограничением жирной, соленой, острой, жареной, консервированной пищи. Необходимо полностью исключить алкоголь. При лечении сопутствующих заболеваний следует консультироваться с врачом по поводу применения и дозирования лекарственных препаратов.

В случае острого гепатита В назначается только поддерживающая и дезинтоксикационная терапия, направленная на выведение токсинов и восстановление ткани печени. Противовирусное лечение не проводится.

При хроническом гепатите В проводится комплексное лечение, которое подбирается врачом индивидуально.

Для лечения хронического гепатита В используют противовирусные препараты группы альфа-интерферонов и аналоги нуклеозидов (ламивудин, адефовир). Эти препараты значительно снижают скорость размножения вирусов, препятствуют их сборке в клетках печени. Противовирусное лечение назначается и проводится под строгим контролем врача в тех случаях, когда имеются соответствующие показания. Лечение продолжается от 6 месяцев до нескольких лет. Иногда бывают необходимы повторные курсы терапии.

У 45% больных, получивших лечение рекомбинантным альфа-интерфероном, в конце лечения вируса гепатита В не обнаруживается. В случае неполного положительного эффекта интерферонотерапии наблюдается снижение количества вирусов и их активности, что улучшает качество жизни больного.

Кроме того, при гепатите В могут использоваться гепатопротекторы (лекарства, защищающие клетки печени) и средства, действующие на иммунную систему (например, задаксин).

Остерегайтесь недостоверных, сомнительных методов лечения. Вы можете встретить многообещающую рекламу этих средств, однако реальная эффективность их использования при гепатите не доказана. Это относится и ко многим средствам, про которые утверждается, что они могут активировать иммунную систему для борьбы с гепатитом, воздействовать на вирус или улучшать процессы, протекающие в печени. Однако если специальных сравнительных исследований не проводилось, то говорить об эффективности этих средств нельзя.
В любом случае помните — легкой, быстрой и дешевой возможности лечения хронического гепатита В пока не существует. Препаратов, достоверно влияющих на выраженность фиброза (цирроза) в печени (помимо интерферонов) пока не создано, хотя научный поиск в этом направлении ведется активно.

Полного излечения хронического гепатита В практически не наступает, но при соблюдении всех рекомендаций врача можно добиться благоприятного течения заболевания. Тем не менее, со временем хронический гепатит может привести к развитию цирроза и рака печени.

Клиники
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
4 филиала. 200 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Специализированная клиника по лечению варикозной болезни
Мы рекомендуем

Эбола, лихорадка с чёрной реки

12 октября 1976 года, был открыт вирус лихорадки Эбола. Он происходил из образца крови монахини, скончавшейся от неизвестной прежде болезни.

Всемирная история сифилиса

Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.

Трихины: первые убийцы среди паразитов

27 января 1860 года патолог дрезденской больницы Фридрих Ценкер установил, что причиной болезни и смерти пациента стали обитающие в мускулах паразиты — трихины, которых прежде считали безобидными червячками. Впервые было доказано, что паразит может убить человека.

День перуанской медицины. Болезнь Карриона, или бартонеллёз

5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.

Доктор-стихотворец. Изобличение малярийного комара

20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.

Грипп под знаком «SWI»

Многие считают, что «свиной» грипп – это миф, очередная «страшилка», и средства массовой информации напрасно невротизируют людей. Медики заявляют, что вирус H1N1 Swi очень серьезный, но для паники нет никаких оснований.