Справится ли иммунитет с осенью

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Всем известно, что с наступлением осенне-зимнего сезона начинается резкий рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

Самая очевидная причина этого – холодная погода (переохлаждение резко снижает сопротивляемость инфекциям). Стоит промокнуть под осенним дождем, промочить ноги, подышать сырым холодным воздухом или, не успев осознать быстро наступившее похолодание, одеться не по погоде, как появляются насморк или першение в горле – первые признаки простуды.

Особенно уязвимы те люди, которые из отпусков, проведенных в жарких странах, возвращаются в промозглую российскую осень – организм просто не успевает приспособиться к новым условиям.

Помимо того, что возрастает вероятность переохлаждения, осенью значительно учащается контакт человека с возбудителями инфекций, в первую очередь респираторных, передающихся воздушно-капельным путем. Это происходит из-за возвращения школьников и студентов на занятия и взрослых людей на рабочие места.

При нахождении большого числа людей в помещении (учебном классе, аудитории и т.п.) в воздухе образуется аэрозоль с высоким содержанием микробов, которые легко проникают в дыхательные пути. Таким образом, между людьми в коллективе происходит постоянный обмен "принесенными" из дома или "привезенными" с отдыха микроорганизмами, многие из которых могут вызывать заболевания.

Особенно интенсивен такой обмен микробами в общественном транспорте: при возрастающем осенью потоке пассажиров в плохо проветриваемом салоне становится тесно, а постоянная смена людей вносит свою лепту в разнообразие микробного аэрозоля.

Все это создает повышенную нагрузку на естественную защиту организма от инфекций – иммунную систему. От состояния же иммунитета напрямую зависит, заболеет ли человек после контакта с микробом, и насколько тяжело будет протекать заболевание.

При контакте организма с любым чужеродным агентом – вирусом, бактерией, токсином, ядом и т.д. – обязательно активируется так называемый врожденный иммунитет (неспецифическая резистентность). Он является универсальной защитой от неблагоприятных воздействий, присущей каждому человеку от рождения вне зависимости от контакта с инфекциями и химическими веществами во время жизни.

Неспецифическая резистентность складывается из барьерных свойств эпителия, физически препятствующих проникновению чужеродного агента в организм; развития воспаления, в частности, активации макрофагов – фагоцитирующих клеток, поглощающих и "переваривающих" посторонние микробы и молекулы, а также выработки клетками цитокинов – сигнальных молекул, предупреждающих соседние клетки и иммунную систему о "вторжении".

Если организм знаком с проникшим возбудителем инфекции, включается приобретенный, или специфический иммунитет, эффективный только против определенного микроба или токсина. Такое "знакомство" может произойти либо естественным путем (при предыдущем заражении), либо искусственным – при вакцинации. На вторжение "знакомого" микроба иммунная система реагирует выбросом антител, цитотоксических Т-лимфоцитов или обоими этими способами.

Приобретенный иммунитет действует более сильно и узконаправленно, чем врожденный. Однако для его активации необходимо ранее перенести такую же инфекцию или привиться точно подходящей вакциной.

При этом возбудители сезонных простудных заболеваний крайне разнообразны – в их число входят вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы и другие, причем у каждого из них существует множество серотипов. Поэтому условия для включения специфического иммунитета при ОРВИ соблюдаются далеко не всегда, а продукция антител и Т-киллеров против нового для организма вируса требует времени.

В такой ситуации первый удар приходится принимать на себя неспецифическому иммунитету. Чтобы поддерживать его в "боевой готовности", необходимо соблюдать ряд условий: достаточно спать и избегать стрессов, регулярно и полноценно питаться, закаляться и заниматься физической культурой, а также не дышать загрязненным воздухом и вовремя устранять развившиеся инфекции, не давая им перейти в хроническую форму.

К сожалению, при современном стиле жизни, особенно городском, соблюсти все эти условия практически невозможно. Поэтому иммунитету может понадобиться поддержка извне.

Наиболее распространенный метод такой поддержки (помимо посильного соблюдения перечисленных условий) – профилактический и лечебный прием лекарств, стимулирующих продукцию интерферонов в организме. Эти белки, относящиеся к цитокинам (мы упоминали их, когда говорили о врожденном иммунитете), вырабатываются в клетках организма при встрече с "чужаком", будь то вирус, бактерия или собственная атипичная клетка. Особенно велика их роль в противовирусном иммунитете.

Существует несколько видов интерферонов. Наиболее распространены альфа-, бета- и гамма-интерфероны. Альфа- и бета-интерфероны выходят из зараженной клетки и вступают в контакт с соседними клетками, делая их невосприимчивыми к вирусу. Гамма-интерферон активирует макрофаги, цитотоксические Т-лимфоциты, естественные киллеры (NK-клетки), усиливая и направляя иммунный ответ.

Одно из лекарств, действующих на систему интерферона – Амиксин® – повышает выработку всех трех видов интерферонов: альфа-, бета- и гамма-, стимулируя таким образом наиболее полный противовирусный ответ. Его можно применять как для профилактики простуды и гриппа, так и для лечения инфекций, тем более что препарат сочетается со всеми остальными противомикробными средствами.

При этом он практически не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости, возраста до 7 лет, беременности и кормления грудью) и не накапливается в организме.

Естественно, препарат не стоит принимать самостоятельно: адекватно оценить состояние организма и выбрать оптимальное средство для поддержания иммунитета может только врач.

Если вы часто простужаетесь, дополнительная помощь иммунитету в борьбе с инфекциями не помешает, так что этот вопрос стоит обсудить со специалистом. Болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить!

На правах рекламы

Мы рекомендуем

Как обнаружили СПИД

Официально считается, что первым столкнулся с этим заболеванием в 1980 году врач Майкл Готтлиб из Лос-Анжелеса.

Мифы о вакцинации

В отличие от многих стран, в России существует система государственных испытаний вакцин, которые проводятся с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и др.

Враг из Буганды: открытие ВЭБ

5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.

День перуанской медицины. Болезнь Карриона, или бартонеллёз

5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.

Грипп под знаком «SWI»

Многие считают, что «свиной» грипп – это миф, очередная «страшилка», и средства массовой информации напрасно невротизируют людей. Медики заявляют, что вирус H1N1 Swi очень серьезный, но для паники нет никаких оснований.

Врач Смидович и писатель Вересаев

16 (4) января 1867 года родился Викентий Вересаев (Смидович) - писатель, который стал врачом, чтобы расширить круг общения и найти интересных героев.