Энциклопедия

Как не болеть зимой

C окончанием новогодних каникул начался закономерный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями...

C окончанием новогодних каникул начался закономерный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Начало роста заболеваемости связано, как и в прошлые годы, с возвращением взрослых на работу, а детей и подростков в детские сады и школы – в организованных коллективах создаются идеальные условия для распространения респираторных инфекций.

В структуре заболеваемости ОРВИ, как обычно, присутствуют грипп (пока его немного, но в ближайшее время ожидается закономерный рост числа новых случаев) и парагрипп, а также аденовирусная, ротавирусная, риновирусная, РС-вирусная инфекции и другие. С учетом того, что каждая из этих инфекций может вызываться различными подтипами вируса, общее число возбудителей ОРВИ измеряется сотнями.

Все респираторные вирусные инфекции обладают рядом схожих признаков, позволяющих объединить их в одну группу. К этим признакам относится поражение вирусом слизистых оболочек дыхательных путей (преимущественно верхних) и такой набор симптомов как повышение температуры тела, озноб, общая слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, насморк, заложенность носа, сухой кашель, першение в горле и, иногда, понос и рвота. Тем не менее, выраженность этих проявлений различается в зависимости от конкретного вида вируса.

Многообразие возбудителей ОРВИ сильно затрудняет специфическую профилактику и направленное лечение этих заболеваний. По сути, они разработаны только для самой опасной и потому наиболее изученной из респираторных инфекций – гриппа. От него существуют вакцины и специфические противовирусные препараты (ингибиторы нейраминидазы, например "Тамифлю", и блокаторы ионного канала М2, например "Ремантадин"), однако и они не являются идеальными.

Большинство современных прививок, рекомендованных всем людям в отсутствие противопоказаний, обеспечивают иммунитет лишь к трем наиболее распространенным в текущем сезоне штаммам вируса, что дает неплохой, но отнюдь не стопроцентный профилактический эффект. Чувствительность разных типов гриппа к конкретному противовирусному препарату может колебаться от 0 до 99 процентов, причем начинать прием этих лекарств надо в первый день болезни.

Для остальных ОРВИ широко доступных вакцин и специфических лекарств пока вообще не существует. Антибиотики против вирусов неэффективны.

При этом вопрос профилактики и лечения этих инфекций стоит очень остро. По статистике, ОРВИ являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями и ведущей причиной временной нетрудоспособности. В среднем взрослые люди заражаются ими от двух до четырех, а дети – от шести до десяти раз ежегодно.

ОРВИ представляют опасность как сами по себе, так и частым развитием тяжелых осложнений. Такими осложнениями могут стать бактериальные инфекции среднего уха (отит), пазух носа (гайморит, фронтит и другие), горла (тонзиллит и фарингит), трахеи и бронхов (трахеобронхит), легких (пневмония). Кроме того, респираторные вирусы могут вызвать поражения сердца, мозга и мозговых оболочек, печени, а также привести к инфекционно-токсическому шоку и другим угрожающим жизни состояниям.

По данным ВОЗ, от "простуды" и ее осложнений умирают около 4,5 миллиона жителей Земли в год – больше, чем от любой другой инфекции.

В силу этого для неспецифической профилактики и лечения ОРВИ в отечественной медицине широко применяются лекарства, усиливающие и направляющие иммунный ответ на эти инфекции – иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Большинство из них повышают выработку в организме естественных противовирусных веществ – интерферонов.

Эти вещества выделяются клетками организма при контакте с любым вирусом. Они "предупреждают" соседние клетки о вторжении и изменяют процессы их жизнедеятельности так, что они становятся менее восприимчивыми к вирусу и не участвуют в его размножении. Также интерфероны сигнализируют об очаге инфекции иммунным клеткам – лимфоцитам и макрофагам.

К индукторам синтеза интерферонов относят такие препараты как, например, "Циклоферон". Они подходят и для профилактики, и для лечения ОРВИ и гриппа, причем принимать их можно на любой стадии заболевания. Кроме того, такие лекарства хорошо совместимы с любыми другими препаратами, которые используются при лечении респираторных вирусных инфекций.

В силу этого иммуномодуляторы входят в стандарты лечения гриппа, разработанные Минздравсоцразвития РФ, а также рекомендованы для профилактики и лечения всех видов этого заболевания (в том числе пандемического и высокопатогенного "птичьего" гриппа) Роспотребнадзором и НИИ гриппа.

Противопоказаний к применению индукторов синтеза интерферонов немного: в большинстве случаев речь идет об индивидуальной гиперчувствительности к действующим веществам или компонентам препаратов. Безусловно, применение любых лекарств необходимо обсудить с лечащим врачом.

И сделать это лучше уже сейчас, ведь если мобилизовать иммунитет заранее, когда заражение еще не произошло, то при контакте с вирусом болезнь не разовьется или будет протекать в легкой форме. Это позволит избежать осложнений и снизить, а то и вовсе исключить затраты на лечение.

На правах рекламы

Клиники
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
Один из ведущих онкоцентров мира, Роял Марсден (The Royal Marsden, Великобритания).
Мы рекомендуем

Стафилококк - частая больничная инфекция

Хотя новые антибиотики разрабатываются постоянно, пессимистично настроенные эксперты полагают, что выработка устойчивости к ним — это только вопрос времени.

День перуанской медицины. Болезнь Карриона, или бартонеллёз

5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.

Доктор-стихотворец. Изобличение малярийного комара

20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.

Игнац Земмельвейс - спаситель матерей

15 мая — день рождения больничной дезинфекции. В общедоступной венской городской больнице 15 мая 1847 года акушер-гинеколог Игнац Земмельвейс приказал всем врачам и студентам у входа в родильное отделение мыть руки раствором хлорной извести.

Искоренение оспы на Земле: как это было

12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.

Эбола, лихорадка с чёрной реки

12 октября 1976 года, был открыт вирус лихорадки Эбола. Он происходил из образца крови монахини, скончавшейся от неизвестной прежде болезни.