Энциклопедия

Выпадение волос можно остановить

Борьба с выпадением волос – процесс серьезный, в этом деле самым надежным соратником является врач-трихолог.

Выпадение волос может быть признаком целого ряда заболеваний, как местных, так и системных. Чтобы разобраться в ситуации и решить эту проблему, необходим врач, который лечит волосы — трихолог. На консультацию трихолога лучше приходить с чистыми волосами, помыв голову накануне вечером или утром в день визита. Перед визитом к врачу не надо менять привычные средства ухода за волосами или самостоятельно экспериментировать с лечебными препаратами.

Во многом врач разберется уже в ходе беседы. Затем трихолог проведет диагностику состояния кожи головы и волос с помощью специальной фотокамеры, дающей увеличение в 60 и 200 раз, совмещенной с компьютером. Видеодиагностика – просто осмотр кожи головы при увеличении, фототрихограмма – более подробный анализ: на голове подбривают малюсенький участок (около 0,8 см2). Через 1–2 дня пациент возвращается к врачу, который окрашивает этот участок специальной краской (чтобы все волоски были отчетливо видны) и осматривает с помощью видеокамеры. Этот осмотр поможет провести различие между разными видами выпадения волос, а повторная фототрихограмма через четыре месяца — объективно покажет, насколько результативно лечение.

При сложных случаях может понадобиться биопсия — забор небольшого фрагмента кожи головы для гистологического исследования. Это не больно (делается под современной местной анестезией) , место забора материала быстро заживает и становится незаметным.

Возможно, на консультации врач назначит дополнительно анализы крови (биохимический и на гормоны) или направит на консультацию к гинекологу, эндокринологу или гастроэнтерологу.

Через два-три дня все анализы будут готовы и трихолог, установив диагноз, сможет назначить необходимое лечение. Вероятнее всего, вы столкнетесь с одной из трех ситуаций.

Телогеновая алопеция или «Балласт за борт!»

Суть этой формы облысения в том, что много волос разом переходит из фазы роста прямо в фазу угасания. В результате, через два-три месяца после этой метаморфозы и начинается аккордное выпадение.

Почему это происходит? Когда организму требуется мобилизовать свои силы, он, в первую очередь, «лишает довольствия» те ткани, которые не являются жизненно важными. И первыми в этом черном списке числятся волосы.

Поэтому любой стресс, как внезапный конфликт или мучительные переживания, так и перенесенная простуда, весенний дефицит витаминов, резкая перемена привычного набора лекарств или их полная отмена, обострение хронических заболеваний могут приводить к выпадению волос.

К счастью, это состояние обратимо. Иногда оно может закончиться само, когда причина исчерпала себя, но может и перейти в хроническую форму, приблизительный критерий перехода – если такое выпадение длится более трех месяцев. Однако лучше не ждать так долго, а поддержать волосы на начальном этапе, пока не произошло снижение густоты волос, так как восстановление густоты это достаточно длительный процесс.

Особенность телогеновой алопеции – ежедневное обильное выпадение волос, особенно заметное при мытье головы и расчесывании. Но отбросьте тревогу, телогеновая алопеция практически никогда не дает полного облысения, волосы восстанавливаются после лечения в прежнем объеме, хотя и не сразу.

Что назначит врач?

Сначала, две – три косметологические процедуры глубокого очищения кожи головы для подготовки к лечению. Затем необходимо стимулировать волосы, а к их корням подать дополнительно необходимые питательные вещества. Для этого проводят курс мезотерапии. Необходимо 3–6 сеансов микроиъекций в кожу головы. Мезотерапию проводят иголочкой, которая сама не толще волоска.

Врач порекомендует купить домой лечебные шампунь, лосьон и маску, лучше в комплексе с прибором домашней физиотерапии.

На протяжении одного-трех месяцев необходимо будет пить витамины группы В, пантотенат кальция, другие медикаменты общего действия, например серосодержащие аминокислоты. Точно подберет лекарства врач.

«Излишества» или повышенная жирность головы, перхоть.

Если у вас слишком высокая выработка кожного сала, то в отсутствии лечения, устья волосяных фолликулов забиваются слущенными чешуйками кожи. Питание волос и обменные процессы нарушаются, кожа головы воспаляется. Все это приводит к постепенному истончению волос и прекращению их роста. Это хорошо видно при видеодиагностике. При осмотре невооруженным глазом кожа головы может выглядеть чистой, но при большом увеличении врачу сразу видно закупоренные фолликулы и воспаленные корни волос.

Что назначит врач?

Первое и самое главное – очистка устьев фолликулов. Лучше, если это будут профессиональные пилинги для кожи головы, проводимые специалистом, однако существуют эффективные наборы и для домашнего лечения (фирм Optima, Simone и т д.). Трихолог поможет выбрать подходящий. Курс состоит из 7–14 процедур.

Одновременно надо уменьшить активность бактерий кожи головы. Это достигается регулярным применением домашним средств, содержащих пироктоноламин, климбазол, чайное дерево, деготь, цинк и т д. Эффективнее, когда средство комбинирует в себе несколько вышеназванных активных веществ в высокой концентрации. Обычно, это профессиональные средства, продаваемые в клинике по рекомендации врача.

Нормализовать активность сальных желез можно гомеопатической мезотерапией, проводимой в клинике, курс состоит из 7–14 процедур, в домашнем уходе средств с сопоставимой эффективностью практически не существует.

Андрогенетическая алопеция — «ваша фамильная черта».

У женщин такой характер выпадения волос может быть как наследственной алопецией, так и следствием эндокринологических заболеваний, которые могут приводить к избытку мужских гормонов. В этой ситуации алопеции сопутствует нарушение менструального цикла. Когда исправится гормональный дисбаланс, восстановится и прическа.

Самая частая причина выпадения волос это андрогенетическая алопеция. Она встречается и у мужчин, и у женщин. Этот вид выпадения волос – просто наследуемая возрастная особенность, как цвет глаз или родимое пятно. Суть ее в том, что на волосяных фолликулах имеются рецепторы к мужским половым гормонам (андрогенам). Под их воздействием волосы на голове замедляют свой рост, становятся все тоньше и тоньше, а затем и вовсе прекращают расти. На теле волосы при этом, наоборот, становятся гуще и толще.

При этой форме облысения волосы выпадают исподволь, медленно и незаметно редеют, тем более что мы редко разглядываем свою теменную зону, с которой эта алопеция начинается.

Что назначит врач?

Перед трихологом стоит задача — укреплять ваши волосы и защищать их от андрогенов. Для этого и мужчинам, и женщинам показано ежедневное систематическое втирание в кожу головы раствора миноксидила.

При этом виде алопеции также эффективны методы неспецифического укрепления волос (мезотерапия, физиотерапия), пока выпадение волос еще только начинается. Чем позже вы обратитесь к трихологу, тем хуже прогноз.

Только для мужчин, гормональная система которых имеет ряд особенностей, разработаны таблетки финастерид. Их пьют несколько месяцев. В случае, если пациент уже расстался с большей частью волос на голове, наиболее эффективно сочетание миноксидила для ежедневного втирания и прием финастерида внутрь.

В целом для лечения проблем кожи и головы и волос разработаны международные стандарты, которые используются как основа для выбора тактики.

В клинике «БиоМи Вита» вся диагностика и лечебные процедуры проводятся по Этическому кодексу, сформулированному Международной Трихологической Ассоциацией (InternationalAssociationofTrichlogist), а также на основании рекомендаций МинЗдрава, FDAи Европейских экспертных комиссий.

В клинике ведут прием специалисты, прошедшие обучение по стандартам Международной Трихологической Ассоциации и сдавшие сертификационный экзамен.

Вне зависимости от диагноза и комплекса лечебных процедур, при лечении алопеции очень важно доверять врачу. Борьба с выпадением волос – процесс достаточно серьезный, поэтому наш совет — не стесняйтесь задавать вопросы врачу. И трихолог, и пациент тут соратники.

Клиника «БиоМи Вита»
г. Москва, 1-я ул. Ямского поля, д. 24
сайт: http://www.biome.ru/

Подробности индивидуальной программы при лечении всех видов выпадения волос – на консультации трихолога.
Запись на консультацию по телефону 8 (499) 257-08-07

На правах рекламы

Клиники
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
Один из ведущих онкоцентров мира, Роял Марсден (The Royal Marsden, Великобритания).
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Мы рекомендуем

Как получить квоту на бесплатное лечение

Не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или в районном онкодиспансере. Пациент имеет право на высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре.

Математическая красота

Несмотря на различия культур и времен, существуют некие стандарты красоты, признаваемые всеми. И человек не был бы человеком, если бы он не попытался понять, откуда они взялись и что они из себя представляют.

Вечно красное лицо

Что такое розацеа? Это покраснение лица, которое может переходить в воспалительные изменения (высыпания, шелушение, зуд, болезненность).

"Непонятное" образование на коже: что делать

Почти у всех людей на коже имеются небольшие косметические дефекты разного вида и размера. Одни из них безопасны, хотя и не очень эстетичны, от других лучше побыстрее избавиться.

Трудный прыщ хуже трудного подростка

Это точно знают женщины с проблемной кожей. Именно для них важно знать три первых шага к красоте и здоровью кожи.

Терминология пластической хирургии

Дермабразия и мамморедукция, ринопластика и абдоминопластика… Как не запутаться в разнообразии сложных терминов пластической хирургии и косметологии?