Энциклопедия

Методы коррекции рубцов

Полностью убрать рубец невозможно, но можно сделать его менее заметным.

Необходимо учитывать, что внешний вид будущих рубцов не может быть предсказан абсолютно точно, так как он зависит не только от искусства пластического хирурга, но и от индивидуальных особенностей реакции организма пациента на травму. Все факторы, влияющие на характеристики будущего рубца можно разделить на общие и местные.

Общие

  • возраст пациента — в детском и молодом возрасте процессы регенерации идут активно, их интенсивность снижается в зрелом возрасте и сильно замедляется у пожилых пациентов
  • иммунный статус пациента — иммунные клетки макрофаги в процессе образования рубца оказывают влияние на фибробласты (клетки, вырабатывающие коллаген), от уровня активности макрофагов зависит количество коллагена в рубце
  • наследственный фактор — реакция кожи на травму имеет у каждого человека свои нюансы. Это связано с генетическими особенностями фибробластов, концентрации биологически активных веществ, находящихся в тканях и крови и много другого

Местные

  • локализация раны — в каждой анатомической области кожа имеет свои особенности строения, отличается по типу иннервации и кровоснабжения, толщине и архитектонике жирового слоя. Только квалифицированный врач сможет ушить рану грамотно, выполнить разрез в косметически выгодном направлении — вдоль линий натяжения кожи (линии Лангера).
  • кровоснабжение в стенках раны — новый рубец после коррекции будет заживать быстрее в областях с хорошим кровоснабжением кожи (например, лицо, голова) и медленнее на коже со сниженным кровоснабжением.
  • характер повреждения — ушибленные, рваные, ожоговые раны всегда заживают деформирующими неэстетическими шрамами. Наиболее благоприятными с прогностической точки зрения, являются резаные раны, края которых хорошо сопоставимы. Вот почему необходима своевременная хирургическая обработка раны и иссечение рубцов с учётом натяжения окружающих тканей.
  • масштабы повреждения — при обширных повреждениях только пластический хирург может создать условия для благоприятного заживления раны и формирования аккуратного повторного рубца.

На консультации хирург объясняет пациенту все аспекты будущей хирургической коррекции, особенности лечения в каждом конкретном случае и составляет эстетический прогноз.

Большинство методов коррекции рубцов основано на удалении грубых деформирующих кожу тканей. Наиболее рациональный и эффективный способ улучшения внешнего вида травмированной области — иссечение рубцов. Иссечение рубца показано при относительно небольшой его ширине и при хорошей подвижности краёв раны.

После удаления избытка рубцовой соединительной ткани накладываются внутрикожные косметические швы. Для этих целей используется специальный очень тонкий шовный материал. При благоприятных условиях после полного заживления послеоперационного шва на коже остаётся нитевидный след (1-3 мм). Ширина нового рубца зависит от состояния окружающей кожи, исходного размера рубца и места его расположения.

В отдельных случаях требуется иссекать значительные по площади участки кожи. Такие меры необходимы для коррекции распространённых шрамов, возникших, например, после ожогов. Для закрытия образовавшегося после иссечения дефекта кожи хирурги используют пересадку полноценного кожного лоскута. Кожно-жировой или кожно-фасциальный лоскут забирают из неповреждённой области.

Одним из вариантов этой операции является использование тканевых экспандеров. Тканевой экспандер — баллончик, который помещают под кожу рядом с рубцом. Периодически для увеличения объёма в баллон добавляют стерильный физиологический раствор. Объём баллона растёт — кожа над ним постепенно растягивается. Баллон извлекают, когда сформируется достаточный по площади излишек здоровой кожи. Данный избыток кожи закроет дефект, который возникнет после иссечения рубца

Протяжённые или широкие рубцы на лице и конечностях приводят к ограничению подвижности век, губ и суставов. Любое движение в этих случаях вызывает боль от натяжения кожи и подкожных структур, часто образуются хронические трещины кожи в местах наибольшего растяжения. Для улучшения функции пострадавших областей производят удлинение рубцов. При помощи пластики местных мягких тканей формируют встречные треугольные лоскуты, таким способом устраняя чрезмерное натяжение кожи. Образуют новый Z-образный шов. Изменение направления кожного рубца с помощью Z-образного шва приближает его направление к направлению линий Лангера. Количество лоскутов зависит от исходной длины рубца и растяжимости окружающих тканей.

Одного иссечения проблемных рубцов не всегда достаточно для достижения необходимого эстетического результата. Особый подход требуется при коррекции келоидных и гипертрофических рубцов. По своей сути иссечение — тоже травма, и в ответ на эту травму кожа опять может ответить образованием грубого рубца.

Для того чтобы этого не произошло, в послеоперационном периоде хирурги применяют специальные силиконовые пластины. Пластины выпускаются в виде пластырей — это мягкое, липкое, силиконовое покрытие (из упрочненного геля) на тканевой основе. Рассасывающие силиконовые пластыри начали использовать в начале 1980-х годов. Многолетняя практика доказала высокую эффективность этого вида коррекции. Установлено, что они уменьшают избыточное образование соединительной ткани, тем самым, способствуя формированию нормотрофического рубца.

Пластырь рассчитан на многоразовое применение. Он нетоксичен и не вызывает раздражения кожи. Пластину накладывают на предварительно вымытую с мылом и хорошо высушенную кожу так, чтобы его края выступали за пределы рубца на 5 мм. Через 12 часов пластырь снимают, кожу моют и снова наклеивают пластину. Оптимальный срок действия пластины — 24 часа, минимальный — 12 часов в сутки. Через 10 — 14 суток клейкие свойства поверхности геля теряются, что требует замены пластины. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 6 месяцев.

Профилактика возникновения проблемного рубца

Гораздо эффективнее предотвращать образование гипертрофического или келоидного рубцов, чем лечить их. Профилактика заключается в следующих правилах:

  • При возникновении протяжённых, широких, рваных ран или любых ран на лице необходимо как можно скорее обратиться за помощью к пластическому хирургу, чтобы тот смог полноценно обработать рану и, самое главное, своевременно наложить косметический шов.
  • Если лечение повреждённой кожи проходит в домашних условиях, необходимо ежедневно обрабатывать рану антисептическими растворами и мазями для профилактики возникновения нагноения. Сильно выраженное или длительно существующее воспаление является одной из причин формирования грубых рубцов.
  • Даже небольшая по протяжённости рана, края которой сильно расходятся, заживёт гипертрофическим рубцом. Обратитесь к пластическому хирургу, чтобы он наложил внутрикожный шов и стягивающую повязку по краям шва.
  • Если квалифицированная помощь не была оказана своевременно, и рубец успел образоваться, то раннее использование силиконовой пластины поможет сделать рубец менее заметным. Согласно современным данным наибольшие успехи в коррекции гипертрофических или келоидных рубцов с помощью пластыря достигаются во II-III стадии, то есть при давности рубца не более полугода. Перед началом использования рассасывающего пластыря обратитесь к хирургу — на консультации он расскажет об особенностях применения пластыря и определит длительность лечения в данном случае.

Источник: Медицинский центр "Парацельс 2001

Клиники
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Опытные врачи. УЗИ, анализы. Анонимно. Без очередей. Скидки. 24 часа
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Мы рекомендуем

Как получить квоту на бесплатное лечение

Не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или в районном онкодиспансере. Пациент имеет право на высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре.

Что делать, если волосы выпадают

Выпадение волос может быть признаком целого ряда заболеваний. Чтобы разобраться в ситуации и решить эту проблему, необходим врач, который лечит волосы — трихолог.

Вечно красное лицо

Что такое розацеа? Это покраснение лица, которое может переходить в воспалительные изменения (высыпания, шелушение, зуд, болезненность).

Математическая красота

Несмотря на различия культур и времен, существуют некие стандарты красоты, признаваемые всеми. И человек не был бы человеком, если бы он не попытался понять, откуда они взялись и что они из себя представляют.

Что поможет похудеть

Ни для кого не секрет, что в основе красивой фигуры лежат два краеугольных камня: правильное питание и дозированные физические нагрузки. На протяжении последних лет им успешно помогает, а подчас и замещает, третий: эстетическая медицина. «Эстетическая» — потому что мы говорим о красоте. «Медицина» — потому что красота подразумевает здоровье.

Трудный прыщ хуже трудного подростка

Это точно знают женщины с проблемной кожей. Именно для них важно знать три первых шага к красоте и здоровью кожи.