Диагностика и лечение мастопатии

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Важное значение в понимании причин возникновения мастопатии имеют сведения о характере менструаций, числе родов и абортов, наличии генетической предрасположенности и других факторах риска.

Первичный осмотр груди может быть проведен врачом-гинекологом, но непосредственно диагностикой и лечением мастопатии занимается узкий специалист — врач-маммолог.

Диагностика

Первичный осмотр начинается с анамнеза. Важное значение в понимании причин возникновения мастопатии имеют сведения о характере менструаций, числе родов и абортов, наличии генетической предрасположенности и других факторах риска. Далее уточняют жалобы, время их появления, связь с менструальным циклом, наличие выделений из сосков, их цвет, консистенцию, длительность.

Клиническое обследование включает в себя осмотр и ручное исследование, при котором изучаются степень формирования желез, форма, размеры, состояние кожных покровов, соска. Проводится поверхностная и глубокая пальпация желез и лимфоузлов. Врач изучает состояние желез, в том числе наличие уплотнений и их характер. Особое внимание уделяют имеющимся узловым образованиям.

Объективная оценка состояния желез складывается из данных осмотра и пальпации, а также маммографического, ультразвукового, пневмокистографического и других специальных исследований тканей груди.

Обязательным компонентом в комплексном обследовании является определение индивидуального гормонального статуса женщины — в первую очередь, уровня пролактина и эстрогена. Если врач поставил диагноз мастопатии, необходимо постоянно находиться под его наблюдением.

Лечение

Лечение диффузной мастопатии основывается на устранении основной причины, вызвавшей расстройство функции гипофиза и яичников. Часто бывает необходимо начать с лечения гинекологических заболеваний, нормализации функции печени, нервной системы.

При узловой мастопатии применяют главным образом, хирургическое лечение , то есть иссечение узлов по мере их обнаружения, а также средства специфической иммунотерапии.

Однако последнее время к оперативному лечению мастопатии стали относиться осторожнее, поскольку операция не устраняет причину заболевания. У многих женщин, перенесших по 10-15 операций, после каждого оперативного вмешательства узлы появлялись вновь, располагаясь вдоль хирургического шва, как гроздья винограда. Другая тактика по отношению к мастопатии — консервативное наблюдение.

Поставив диагноз, врач ставит женщину на учет, наблюдая за процессом в молочных железах 1 раз в 6-12 месяцев. Раз в два года (в старшем возрасте ежегодно) делается маммография, то есть рентген грудных желез и раз в полгода для молодых женщин — ультразвуковое обследование. Прописывают успокаивающин средства, витамины, йодистый калий.

Консервативный путь, безусловно, гуманнее для психики больных, он избавляет от операций и связанных с ними страданий. Однако он не решает самой важной проблемы — профилактики рака груди, так как далеко не всегда методом наблюдения врачам удается вовремя заметить перерождение мастопатии в рак, а за полгода год процесс нередко становится необратимым.

К методам консервативной терапии относят коррекцию диеты, правильный подбор бюстгальтера, использование витаминов, мочегонных, нестероидных противовоспалительных, улучшающих кровообращение средств и др. Широко используются антиоксиданты, в частности, B-каротин, интенсивно влияющий на печень. Полезны для печени витаминные комплексы, куда входят витамины А, В, Е. Мастопатия рассматривается как предраковое заболевание, поэтому прием натуральных антиоксидантов, витаминов Е, С, В-каротина, фосфолипидов, селена, цинка необходим длительный. Важен и йод, который способствует нормализации выработки гормонов яичника. Дефицит йода в организме могут восполнить, например, морепродукты.

Многие специалисты предлагают альтернативные методы лечения мастопатии: гомеопатию, фитотерапию, иммуномодулирующие препараты. В настоящее время для профилактики и в комплексном лечении мастопатии активно используются биологически активные добавки. Задача – привести организм в состояние ремиссии, близкое к норме. В этом случае боли уходят, кисты тоже исчезают. Женщине остается только регулярно обследоваться и проводить поддерживающую терапию.

Не стоит забывать, что при фиброзно-кистозной форме заболевания противопоказаны любые провоцирующие факторы: физиопроцедуры, а также посещение бани, солнечный и искусственный загар. Кроме того, женщине, страдающей мастопатией, нужно впредь бережнее относиться к своему организму, вести более здоровый образ жизни: исключить алкоголь, курение, правильно питаться и много двигаться, спать не менее восьми-девяти часов, избегать стрессов.

Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
Урология. Гинекология. Дерматология. Анализы, диагностика, лечение
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Лечение позвоночника по авторскому методу академика Гриценко. Акции, скидки
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Гинекология. Андрология. Дерматология. Опытные врачи. Независимая лаборатория
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Мы рекомендуем

Рак груди – самый частый рак у женщин

Основа ранней диагностики рака молочной железы – регулярные обследования (самостоятельные или у маммолога) и медицинские исследования (рентгеновская маммография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография).

Рак молочной железы: об этом нужно знать

На 100 тысяч проведенных обследований в худшем случае приходится 100 случаев выявленного рака. Что это значит?

Загар и рак молочной железы

Перед посещением египетских пирамид, пляжей Турции, Греции, других жарких стран и юга России, необходимо проконсультироваться с маммологом и исключить у себя проблемы с молочной железой.

Рак — это заболевание, а не приговор

О последних достижениях в борьбе с самой распространенной среди российских женщин онкопатологией рассказывает член-корреспондент РАМН профессор И.В. Поддубная.

Когда отлучать от груди

Попробуйте расстаться с малышом на сутки: если наполненная грудь не вызывает болезненных ощущений, значит, готовы к отлучению.