Новый взгляд на стандарты лечения мастопатии

Новый взгляд на стандарты лечения мастопатии
 2 минуты
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Мастопатией называется особая группа гетерогенных заболеваний молочной железы, развивающихся вне периода беременности. Заболевания различны по клиническим, морфологическим и этиологическим признакам, но имеют общую характеристику ― нарушение гистологической структуры тканей молочной железы.

В России преобладающей классификацией мастопатии является клинико-рентгенологическая классификация, предложенная Минздравом России (1985г.) Это:

1. Диффузная мастопатия

  • С преобладанием железистого компонента;
  • С преобладанием фиброзного компонента;
  • С преобладанием кистозного компонента;
  • Смешанная форма (фиброзно-кистозная мастопатия).

2. Узловая мастопатия

3. Доброкачественные опухоли/опухолеподобные процессы

  • Аденома;
  • Фиброаденома;
  • Внутрипротоковая папиллома;
  • Киста.

4. Особые формы

  • Листовидная (филлоидная) опухоль.

Распространенность и этиология мастопатии

В репродуктивном возрасте мастопатию диагностируют у каждой второй женщины, в возрасте менопаузы ― у каждой пятой. В группу риска по развитию мастопатии попадают женщины, впервые рожавшие после 30 лет, кормившие грудью менее 6 месяцев, имеющие в анамнезе несколько медицинских или самопроизвольных абортов, имеющие лишний вес в степени ожирения, сахарный диабет.

Высокая распространенность патологии во многом объясняется тем, что за несколько столетий продолжительность репродуктивного возраста женщины возросла в 2 раза, а количество менструальных циклов ― в 4 раза. Соответственно, увеличилось время воздействия на организм женщины эстрогенов; именно гиперэстрогения считается определяющим фактором развития мастопатии. Также, определенное влияние на развитие мастопатии оказывают избыточный синтез пролактина, нарушение выработки факторов роста и недостаток тиреоидных гормонов.

Особое внимание к проблеме мастопатии со стороны специалистов ― эндокринологов, маммологов, гинекологов, рентгенологов, семейных врачей ― объясняется схожестью механизмов развития этой патологии и рака молочной железы, так как оба эти заболевания считаются эстрогензависимыми. Так, риск развития рака молочной железы среди женщин, страдающих мастопатией, повышается в 1,5-10 раз.

Субъективная симптоматика мастопатии

К субъективной симптоматике мастопатии на начальных этапах относятся нагрубание и боли в одной или обеих молочных железах, усиливающиеся перед началом менструации; межменструальный дискомфорт в области молочных желез. По мере прогрессирования патологии могут присоединяться боли в подмышечной области, выделения из сосков, увеличение объема и почти постоянная болезненность молочных желез при прикосновении.

Подход к лечению мастопатии

Несмотря на несомненную значимость проблемы, до сих пор нет единого подхода к формированию стандартов лечения мастопатии. Как правило, каждый случай рассматривается индивидуально, а терапия назначается в том числе в зависимости от предпочтений лечащего врача. Именно поэтому так велика важность информирования практикующих специалистов о появлении новых средств, которые успешно используются как в лечении мастопатии, так и в профилактике развития онкологических заболеваний молочной железы. Одно из таких средств ― российский негормональный препарат Мамоклам (производитель ― НПК «Фитолон»; специализация ― разработка, производство и внедрение в практику лечебных и профилактических средств на основе природных компонентов). Основное действующее вещество препарата ― органический йод, полученный из липидного комплекса бурых морских водорослей. Каждая доза препарата содержит 100 мкг органического йода, 5 мг хлорофилла и 40 мг полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-5.

Препарат быстро, в течение 2-3 недель, снимает или уменьшает выраженность субъективных симптомов мастопатии, а в течение 2-3 месяцев (стандартный курс лечения препаратом Мамоклам) позволяет добиться объективного регресса кистозных образований и фиброзных уплотнений в тканях молочной железы, и длительного безрецидивного периода.

Негормональный препарат Мамоклам нормализует менструальный цикл и гормональный баланс в организме женщины, и оказывает выраженный онкопротекторный эффект за счет нормализации пролиферации эпителия. Эффективность и безопасность препарата подтверждена клиническими испытаниями, которые проходили в НИИ онкологии имени профессора Н.Н. Петрова (г. Санкт-Петербург), в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской Академии медицинских наук (г. Москва), а также в городском маммологическом диспансере департамента здравоохранения г. Москвы.

Мамоклам: За жизнь без мастопатии

Источники

  • НЕ НАЙДЕНО!
Опубликовано на правах рекламы.
Дипломы и сертификаты