Здоровая грудь сегодня редкость

  • Врачи
  • Диагностика

Ежегодно около 60 тыс. женщин заболевает раком молочной железы, каждая третья женщина детородного возраста сталкивается с такой проблемой как мастопатия, ежедневно хирурги-маммологи удаляют у женщин множественные фиброаденомы.

Ежегодно около 60 тыс. женщин заболевает раком молочной железы, каждая третья женщина детородного возраста сталкивается с такой проблемой как мастопатия, ежедневно хирурги-маммологи удаляют у женщин множественные фиброаденомы. С чем связаны такие частые обращения к врачам-маммологам, как предотвратить заболевания молочной железы, а также что делать женщинам, которые уже столкнулись с ними? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделения маммологии «Фрау Клиник», доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, врач онколог-маммолог Сергей Михайлович Портной , специалист с более чем 40-летним опытом работы в области хирургии и лечения заболеваний молочной железы, автор множества патентов и нескольких монографий, посвященных раку молочной железы.

- Как давно Вы работаете врачом онкологом-маммологом?

Уже больше 40 лет. В 1975 г. - ординатура, затем аспирантура и дальше работа в Российском онкологическом научном центре имени Николая Николаевича Блохина. С этого года работаю только во «Фрау Клиник» и в «Клинической больнице» Управления делами Президента Российской Федерации.

- Какой врач занимается диагностикой заболеваний молочной железы? Осмотр молочных желез может проводится как врачом-маммологом, так и врачом-гинекологом. В чем специфика? Какие на сегодняшний день существуют способы обследования?

Диагностикой занимаются маммологи, гинекологи, рентгенологи (маммография), специалисты по ультразвуковому исследованию (УЗИ), цитологи, гистологи, генетики, молекулярные генетики. Больше всего женщины общаются с гинекологами, на них, обычно, ложится первый этап диагностики: посмотреть, всё ли в порядке с молочными железами. По данным осмотра направить на плановое обследование (маммография или УЗИ) или на уточняющую диагностику к маммологу. Но маммологи не отказываются и от первичных осмотров, совсем не обязательна такая последовательность, при которой на первом этапе должен быть гинеколог.

- Сегодня каждая женщина может столкнуться с заболеванием молочной железы. С чем это связано? Сегодня здоровья грудь стала редкостью.

Ответ очевиден, изменилось репродуктивное поведение женщин, стали меньше кормить грудью. Физиологично в возрасте 18- 40 лет родить 5-10 хорошеньких человечков и каждого из них 1,5-2 года кормить грудью. Сейчас обычная история: в 35 лет женщина забеременела с применением ЭКО, покормила 6 месяцев и всё, считается, что она долго лактировала.

- Какие заболевания являются самыми часто встречающимися: мастопатия, фиброаденома?

Да, самые частые - мастопатия, фиброаденома, но и рак - не редкость. От мастопатии ещё никто не умирал, самая большая проблема - рак молочной железы. За 35 лет число заболевших в России выросло почти в 3 раза, в 1980 г. заболело 23 тысячи, а в 2015 - 66,6 тысяч женщин.

- Что такое фиброаденома молочной железы? Какие на сегодняшний день существуют способы лечения фиброаденом? Есть ли возможность рецидивов?

Фиброаденома - это доброкачественная опухоль молочной железы, состоящая из двух компонентов: эпителиального и фиброзного. Обычно прощупывается в молочной железе как плотный подвижный «орешек». Причём «орешек» может быть разного размера от кедрового до грецкого, если кокосовый, - это уже другая опухоль. Небольшого размера фиброаденома может не прощупываться, но определяться при УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет отличить кисту от плотной опухоли. Уточнить характер опухоли позволяет цитологическое исследование, то есть просмотр клеточного состава опухоли под микроскопом. Для получения клеток из опухоли производят прокол иглой (пункцию). Фиброаденома лечится только хирургически, лекарства, «народные средства», БАДы имеют нулевой эффект. Нередко пациентки получают такой совет: «...будешь кормить – рассосётся». Фиброаденома не рассосётся, напротив, на фоне беременности и кормления она может вырасти или переродиться в злокачественную опухоль. Самое неприятное при фиброаденоме - это неопределённость. Диагноз фиброаденомы звучит успокаивающе, но он означает только вероятность доброкачественного характера опухоли. На самом деле, правильнее было бы этот диагноз сопровождать такой расшифровкой: «Сейчас это доброкачественная опухоль на 90-95%, но мы не знаем, что с ней станет через полгода-год». В большинстве случаев фиброаденомы не перерождаются в злокачественные опухоли. Не во всех случаях фиброаденомы обязательно удалять, можно за ними следить, измеряя их размеры с помощью УЗИ. Следить за фиброаденомами можно только тогда, когда произведена пункция, и цитолог дал заключение о доброкачественном характере опухоли, когда они небольшие. Однозначно нужно удалять фиброаденомы при регистрации их роста и перед планируемой беременностью.

Рецидив фиброаденомы в месте операции возможен, хотя и редко. Возможно также формирование новых фиброаденом в других участках молочных желёз. Вероятность формирования новых фиброаденом после удаления одной из них не должна рассматриваться как повод для отказа от операции. Вы ведь идёте лечить больной зуб, несмотря на вероятность того, что в будущем заболеет другой. Несколько раз наблюдал печальные случаи, когда пациентка после удаления одной фиброаденомы откладывала удаление вновь возникшей: «Зачем её удалять? Мне уже такую удаляли, она доброкачественная. Не хочу лишний раз оперироваться». А повторная «фиброаденома» может оказаться не «такой».

- Самодиагностика может стать превентивной мерой? На какие симптомы женщинам следует обращать внимание? Как часто следует проходить плановые осмотры у врача?

Самообследование молочных желёз раз в месяц - однозначно полезная процедура, нельзя за собой не следить. Хотя для ранней диагностики рака молочной железы этого мало. Для молодых здоровых женщин до 40 лет показываться маммологу-онкологу нет никакой необходимости. Можно совместить осмотр молочных желёз с осмотром гинеколога и следовать его рекомендациям по обследованию. Поводом для визита к маммологу являются следующие симптомы: в молочной железе стал прощупываться узел, появились выделения из соска вне лактации, молочная железа деформировалась (например, втянулся сосок или появилось втяжение кожи в другом месте), появился отёк кожи железы. Все неприятные находки, найденные при УЗИ молочных желёз или маммографии нужно обсудить с маммологом. Наличие в семье злокачественных опухолей, особенно молочной железы и яичников - также основание для обследования у маммолога. Алгоритм обследования и частоту визитов для плановых осмотров определяет маммолог индивидуально для каждой женщины.

- Что Вы можете посоветовать женщинам, столкнувшимися с заболеванием молочной железы?

Не теряя времени пройти квалифицированное обследование, даже рак молочной железы в большинстве случаев лечится успешно.

На правах рекламы

Записаться на консультацию и узнать более подробную информацию Вы можете в клинике пластической хирургии Frau Klinik — Фрау Клиник.
Клиника пластической хирургии профессора Блохина и доктора Вульфа
м. «Проспект мира»
Москва, ул. Гиляровского, 55
м. Курская, Москва, Пососенский пер., 20А
Телефоны: +7-495-120-06-10, +7 (495) 532-47-62

Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве
Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. Без очередей. Скидки. 24 часа
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Лечение позвоночника по авторскому методу академика Гриценко. Акции, скидки
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Клиника «Центр ЭКО» проводит лечение всех форм бесплодия.