Рак молочной железы: часто задаваемые вопросы

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

От чего зависит риск заболевания, кто в группе риска и насколько эффективно лечение?

Ежегодно в России раком молочной железы заболевают около 66 тысяч женщин, и это число продолжает быстро увеличиваться. Специально для читателей medportal.ru на самые часто задаваемые вопросы об опасном заболевании отвечает заведующий отделением маммологии «Фрау Клиник», доктор медицинских наук, врач онколог-маммолог Сергей Михайлович Портной, специалист с более чем 40-летним опытом работы в области хирургии и лечения заболеваний молочной железы.

Какая динамика развития и лечения рака молочной железы на сегодняшний день наблюдается в России? Есть ли какие-то статистические данные?

Да, действительно очень интересные данные были получены при статистическом анализе. Эти данные опубликованы, они касаются заболеваемости и смертности от рака молочной железы на протяжении 10 лет (с 2006 года по 2016 год). Оказывается, что заболеваемость раком молочной железы в России растет каждый год на 2%, несмотря на это смертность от данной болезни на протяжении всех 10 лет снижается каждый год также на 2%. То есть эффективность лечения с каждым годом нарастает.

Какие женщины наиболее подвержены риску развития рака молочной железы?

Риск развития рака молочной железы безусловно связан с возрастом, у молодых он встречается гораздо реже. Настоящий пик заболеваемости начинается после 45 лет. Из общих факторов - это генетическая предрасположенность к раку молочной железы, менее значимыми, но все-таки существенными факторами считаются раннее наступление менструаций, позднее их завершение, отсутствие кормления грудью и ожирение. Причем, по последним данным, оказывается, если женщина сбрасывает вес, то это параллельно снижает риск развития рака молочной железы.

В настоящее время также наблюдается тенденция к увеличению возраста, когда женщина имеет первые роды – это относительный риск, повышающий развитие рака молочной железы. Считается, если первые роды произошли раньше 20 лет, то это имеет даже защитное действие по отношению к развитию рака молочной железы.

Как развивается рак молочной железы? На какой стадии женщина может заметить опухоль?

Каждый месяц необходимо проводить самообследование груди: нужно встать перед зеркалом и внимательно осмотреть свою грудь, обратить внимание на форму молочных желез, посмотреть, симметричны ли они, не появилось ли какое-нибудь втяжение кожи, смещение соска в сторону, или сосок стал втянутым. Это первые визуальные симптомы серьезной болезни. Также необходимо лечь на спину и прощупать всю ткань обеих молочных желез, и понять есть ли там узелок, или нет. Самый частый признак опухоли – это наличие прощупываемого узла в молочной железе. Если женщина находит любой из вышеперечисленных признаков, необходимо срочно

обращаться к врачу.

Метод самообследования позволяет выявить болезнь чаще всего на 2-ой или 3-стадии рака, поэтому тем, у кого есть повышенный риск развития рака молочной железы, нужно проходить ежегодную диагностику. В молодом возрасте диагностика выполняется с помощью УЗИ или магнитно-резонансной томографии, для всех женщин в возрасте старше 45 лет – это ежегодная маммография, которая позволяет выявить болезнь на 1-ой или нулевой стадии.

Существуют ли какие-то способы профилактики рака молочной железы?

Абсолютно предотвратить развитие рака молочной железы, к сожалению, на данный момент не предоставляется возможным. Но если оценивать меры профилактики по степени их безобидности, то самое простое – это снижение избыточного веса, физическая активность и отказ от алкоголя. Это общие рекомендации, которыми можно руководствоваться самому, без консультации онколога-маммолога. Остальные меры назначаются врачом: они могут носить медикаментозный характер (ежедневный прием таблетированных препаратов на протяжении довольно длительного времени) или быть хирургическими . Последние обычно применяются тогда, когда развитие рака молочной железы оценено с помощью молекулярно-генетических методов. В этом случае можно подумать о том, чтобы сделать профилактическую мастэктомию – операцию по полному удалению груди – как в свое время поступила Анджелина Джоли.

На сегодняшний день многие клиники предлагают своим пациентам сдать анализ на мутацию гена BRCA1 и BRCA2. Насколько точные результаты дает этот тест и возможно ли пройти его по желанию самой пациентки?

“Исследование BRCA1 и BRCA2” стало каким-то магическим термином, на самом деле за развитие этой болезни (рака молочной железы) отвечает около 20 генов, причем механизм их действия таков: они защищают организм человека от развития злокачественных опухолей, но когда в них происходит мутация, то есть нарушается их функция, тогда появляется высокая вероятность развития рака молочных желез.

Обычно анализ на мутацию генов назначается по медицинским показаниям, например, когда в семье женщины было несколько злокачественных опухолей. В первую очередь таким женщинам необходимо проконсультироваться с генетиком, чтобы специалист оценил, насколько необходим этот анализ и какие именно гены нужно тестировать.

Бытует мнение, что ЭКО вызывает рак - это правда или миф?

Экстракорпоральное оплодотворение не вызывает рак молочной железы, таких данных нет. Но если опухоль уже есть, то мощная гормональная стимуляция, которая при этом применяется, вызовет достаточно бурное прогрессирование болезни, точно так же, как и обычная беременность может спровоцировать рост той опухоли, которая уже есть. Поэтому в стандартный прием врача-гинеколога по планированию беременности входит УЗИ молочных желез, и если у специалиста появятся хоть малейшие подозрения, то он может направить женщину на консультацию к маммологу.

Отличаются ли подходы к лечению рака молочной железы в нашей стране от других стран?

Методы лечения все общие. Положительные результаты с каждым годом только повышаются, в том числе в нашей стране. Это говорит о том, что вся онкологическая сеть очень успешно проводит лечение рака молочной железы.

Для меня на самом деле было открытием, что, например, в США такие же стандарты лечения, как у нас. Но они доступны только тем людям, которые имеют страховку, покрывающую онкологическую помощь, а такая страховка есть только у 40% населения. Поэтому нельзя сказать, что у кого-то “лучше” или по-другому, хотя если смотреть по результатам лечения в глобальном национальном масштабе, в тех же США выявляемость рака молочной железы на 0 стадии составляет 20%, а у нас – 1%. Это связано с отсутствием маммологического скрининга для большинства женщин, проживающих на территории нашей страны, и это большая проблема.

Это может быть связано с тем, что наши женщины откладывают посещение врача до появления серьезных симптомов?

Безусловно, это не связано с недостатком врачей или маммографов в современных условиях, в настоящий момент это связано с пассивной позицией женщин. Со своей стороны хочу обратиться к нашим соотечественницам: ежегодно обследоваться после 45 лет жизненно важно, так как на ранних стадиях вероятность полного излечения от рака молочной железы в десятки раз выше, чем на последней его стадии.

Какие методы лечения самые эффективные на сегодняшний день, и всегда ли необходимо хирургическое вмешательство?

Практически во всех случаях нужно применять сразу несколько методов лечения рака молочной железы: лекарственная терапия, операция и, возможно, лучевая терапия. Без операции эффективность лечения существенно снижается. И даже одной операции не всегда бывает достаточно.

Химиотерапия и возможность забеременеть: как воздействует химиотерапия на функционирование яичников?

Как правило, химиотерапия подавляет функцию яичников, и обычно это имеет временный характер, но, тем не менее, вероятность забеременеть снижается даже после восстановления менструации. Поэтому для того, чтобы “уберечь” репродуктивную функцию яичников, перед началом химиотерапии принято назначать лекарства, которые подавляют эту функцию (яичники находятся в спящем состоянии), тогда они менее подвержены токсическому воздействию химиопрепаратов. После того как заканчивается химиотерапия, введение лекарств, подавляющих функцию яичников, прекращают, и со временем функциональность женской репродуктивной системы полностью восстанавливается.

Всегда ли выпадают волосы при химиотерапии?

Основные препараты, которые на сегодняшний день применяются для лечения рака молочной железы, к сожалению, приводят к выпадению волос почти во всех случаях. Но если это имеет чрезвычайное значение для женщины, химиотерапевт может подобрать такой вариант химиотерапии, который не связан с выпадением волос – это возможно. После завершения курса химиотерапии волосы вновь начинают бурно расти, как после обычной стрижки.

Полностью ли вылечивается женщина после химиотерапии?

При каждых режимах химиотерапии этот показатель имеет разные величины, округленно говоря, профилактическая химиотерапия после радикальной операции на 40% снижает вероятность возврата болезни. Но все очень индивидуально.

Как изменяется жизнь женщины после полного излечения от рака молочной железы: может ли она рожать детей, должна ли она всю жизнь принимать таблетки, или все приходит в норму, когда болезнь отступает?

После полного излечения рака молочной железы жизнь женщины возвращается в привычное русло, но могут быть некоторые ограничения, например, если при операции удалялись лимфатические узлы, то существует постоянное ограничение на физические нагрузки для той руки, со стороны которой была операция. Эту руку также необходимо “защищать” от малейших царапин. Если это была гормональнозависимая опухоль, женщина должна получать гормонотерапию на протяжении 5-10 лет после лечения болезни. Кроме этого, под запретом заместительная гормональная терапия, которая проводится эстрогенами, поскольку они могут спровоцировать возобновление болезни.

По поводу родов и беременности, да, это вполне можно, но без нарушения планов той профилактики, которая была назначена после выздоровления, а именно: если после операции назначена химиотерапия, то сначала необходимо пройти курс химиотерапии, затем дать какое-то время организму на восстановление, и после этого можно планировать беременность и роды. При гормонотерапии следует такой же порядок действий.

Записаться на консультацию и узнать более подробную информацию Вы можете в клинике пластической хирургии Frau Klinik — Фрау Клиник.

Клиника пластической хирургии профессора Блохина и доктора Вульфа

м. «Проспект мира» Москва, ул. Гиляровского, 55

м. «Курская», Москва, Подсосенский пер., 20А

Телефоны: +7-495-120-06-10, +7 (495) 532-47-62

Опубликовано на правах рекламы.
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
УЗИ, все виды анализов. Опытные специалисты. Гинекология. Дерматология
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Опытные врачи. УЗИ. Анализы. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Эстетическая флебология. Опытные врачи. Реальный результат
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года