Избавление от зависимости

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Зависимость — проблема, лежащая в основе наркомании. Лидерами по способности вызывать зависимость считаются героин, никотин, кокаин, алкоголь и барбитураты.

Виды зависимости

Выделяют два компонента зависимости — зависимость физическую и психическую. Физическую зависимость вызывают далеко не все наркотики. К примеру, физическая зависимость от ЛСД, конопли, кокаина, экстази и некоторых других веществ не встречается.

Физическая зависимость

Наиболее опасными с точки зрения выработки физической зависимости являются опиаты (морфин, героин и т.д.).

Физическая зависимость проходит после периода абстинентного синдрома (ломки). Существует ряд методов, позволяющих облегчить ломку — обезболивающие, успокаивающие препараты, специальная гимнастика, аутотренинг. Однако лучшим на сегодня способом снятия физической зависимости являются программы детоксикации. Эта техника ускоряет ломку, в результате чего организм избавляется от наркотика не за две недели, как это обычно бывает, а за шесть часов. Во время процедуры больной находится под наркозом.

Как относятся наркологи к детоксикации?

Ряд наркологов неодобрительно относятся к проведению детоксикации. Крайне болезненная и неприятная ломка, по их мнению, важный фактор, удерживающий выздоравливающих наркоманов от возвращения к приёму психоактивных веществ. Существуют статистические данные, согласно которым частота рецидивов у наркоманов, не прибегавших к искусственной детоксикации, меньше, чем у больных, перенесших ломку под наркозом.

Психическая зависимость

Психическая зависимость является более серьёзной проблемой.

В борьбе с психической зависимостью применяется комплексный подход: одновременно следует использовать максимум возможных методов лечения.

Одним из наиболее распространённых в наши дни компонентов комплексного лечения психической зависимости от опиатов является длительное блокирование восприимчивости больного к наркотику при помощи таких препаратов, как налоксон или налтрексон. Под воздействием этих средств инъекции героина не оказывают на больного никакого эффекта. С другой стороны, существует опасность передозировки: наркоман стремится добиться эффекта, вводит себе дополнительные дозы, не получая необходимых ощущений, и может погибнуть от угнетения дыхательного центра.

Как бороться с психологической зависимостью?

Этот метод позволяет продолжать борьбу с недугом даже при случайном рецидиве. Без блокирования восприимчивости к опиатам каждая инъекция прерывает процесс выздоровления, заставляя вновь начинать лечение с нуля.

Непосредственно к психологическим нарушениям обращаются различные психотерапевтические методики. В борьбе с наркоманией обязательным считается использование психотерапии самых разных школ, находит широкое применение гипноз, группы взаимной поддержки (анонимные наркоманы) и многое, многое другое. Говорить об относительной эффективности этих технологий бессмысленно, поскольку восприимчивость к разным методиком сугубо индивидуальна.

Психологическое воздействие и блокирование восприимчивости к опиатам как правило, сопровождается всесторонней медикаментозной поддержкой, направленной на общее улучшение состояния здоровья, лечение хронических заболеваний, лекарственную коррекцию настроения.

Раскрученные методики борьбы с зависимостью

В заключение необходимо сказать о ряде «раскрученных» методик борьбы с наркоманией.

Стереотаксическая операция на головном мозге

Достаточно широко раскрученная методика, якобы применяемая в Санкт-Петербургском «Институте мозга». Подобные вмешательства запрещены во всём цивилизованном мире. Принцип, лежащий в основе данного метода, можно сравнить с попыткой исправить глюк Windows, перекусывая кусачками проводки внутри компьютера.

Метадоновые программы

Метадон — это синтетический опиоид длительного действия. Суть метадоновой программы заключается в том, что героинового наркомана сначала адаптируют к метадону, а потом постепенно отменяют препарат. Поскольку метадон действует продолжительнее, ломка длится дольше, но гораздо более мягко. Поэтому организм легче переносит синдром отмены. Поскольку метадон, как и большинство других опиоидов, относится к контролируемым веществам, этот метод доступен только в лицензированных клиниках.

Кодирование

Под этим понятием подразумевается один из видов психотерапевтического воздействия на пациента — «шоковая психотерапия». Суть вмешательства не так важна, при кодировании главное — впечатлить пациента, для чего применяются различные химические, физические и психологические "спецэффекты". Эффективность метода зависит в первую очередь от степени внушаемости субъекта. На наркоманов, у которых, как правило, было много шансов стать недоверчивыми к окружающим, метод действует с эффективностью 2-3 процента.

16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
В ЕГНС можно получить бесплатную консультацию по вопросам лечения и профилактики алкоголизма и наркомании
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Современное оснащение. Врачи с научным авторитетом. Работаем 24/7