Избавление от зависимости

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Зависимость — проблема, лежащая в основе наркомании. Лидерами по способности вызывать зависимость считаются героин, никотин, кокаин, алкоголь и барбитураты.

Выделяют два компонента зависимости — зависимость физическую и психическую. Физическую зависимость вызывают далеко не все наркотики. К примеру, физическая зависимость от ЛСД, конопли, кокаина, экстази и некоторых других веществ не встречается.

Наиболее опасными с точки зрения выработки физической зависимости являются опиаты (морфин, героин и т.д.).

Физическая зависимость проходит после периода абстинентного синдрома (ломки). Существует ряд методов, позволяющих облегчить ломку — обезболивающие, успокаивающие препараты, специальная гимнастика, аутотренинг. Однако лучшим на сегодня способом снятия физической зависимости являются программы детоксикации. Эта техника ускоряет ломку, в результате чего организм избавляется от наркотика не за две недели, как это обычно бывает, а за шесть часов. Во время процедуры больной находится под наркозом.

Ряд наркологов неодобрительно относятся к проведению детоксикации. Крайне болезненная и неприятная ломка, по их мнению, важный фактор, удерживающий выздоравливающих наркоманов от возвращения к приёму психоактивных веществ. Существуют статистические данные, согласно которым частота рецидивов у наркоманов, не прибегавших к искусственной детоксикации, меньше, чем у больных, перенесших ломку под наркозом.

Психическая зависимость является более серьёзной проблемой.

В борьбе с психической зависимостью применяется комплексный подход: одновременно следует использовать максимум возможных методов лечения.

Одним из наиболее распространённых в наши дни компонентов комплексного лечения психической зависимости от опиатов является длительное блокирование восприимчивости больного к наркотику при помощи таких препаратов, как налоксон или налтрексон. Под воздействием этих средств инъекции героина не оказывают на больного никакого эффекта. С другой стороны, существует опасность передозировки: наркоман стремится добиться эффекта, вводит себе дополнительные дозы, не получая необходимых ощущений, и может погибнуть от угнетения дыхательного центра.

Этот метод позволяет продолжать борьбу с недугом даже при случайном рецидиве. Без блокирования восприимчивости к опиатам каждая инъекция прерывает процесс выздоровления, заставляя вновь начинать лечение с нуля.

Непосредственно к психологическим нарушениям обращаются различные психотерапевтические методики. В борьбе с наркоманией обязательным считается использование психотерапии самых разных школ, находит широкое применение гипноз, группы взаимной поддержки (анонимные наркоманы) и многое, многое другое. Говорить об относительной эффективности этих технологий бессмысленно, поскольку восприимчивость к разным методиком сугубо индивидуальна.

Психологическое воздействие и блокирование восприимчивости к опиатам как правило, сопровождается всесторонней медикаментозной поддержкой, направленной на общее улучшение состояния здоровья, лечение хронических заболеваний, лекарственную коррекцию настроения.

В заключение необходимо сказать о ряде «раскрученных» методик борьбы с наркоманией.

Стереотаксическая операция на головном мозге

Достаточно широко раскрученная методика, якобы применяемая в Санкт-Петербургском «Институте мозга». Подобные вмешательства запрещены во всём цивилизованном мире. Принцип, лежащий в основе данного метода, можно сравнить с попыткой исправить глюк Windows, перекусывая кусачками проводки внутри компьютера.

Метадоновые программы

Метадон — это синтетический опиоид длительного действия. Суть метадоновой программы заключается в том, что героинового наркомана сначала адаптируют к метадону, а потом постепенно отменяют препарат. Поскольку метадон действует продолжительнее, ломка длится дольше, но гораздо более мягко. Поэтому организм легче переносит синдром отмены. Поскольку метадон, как и большинство других опиоидов, относится к контролируемым веществам, этот метод доступен только в лицензированных клиниках.

Кодирование

Под этим понятием подразумевается один из видов психотерапевтического воздействия на пациента — «шоковая психотерапия». Суть вмешательства не так важна, при кодировании главное — впечатлить пациента, для чего применяются различные химические, физические и психологические "спецэффекты". Эффективность метода зависит в первую очередь от степени внушаемости субъекта. На наркоманов, у которых, как правило, было много шансов стать недоверчивыми к окружающим, метод действует с эффективностью 2-3 процента.

Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Мы рекомендуем

Особенности аллергии на алкоголь и помощь при ней

Как проявляется аллергия на алкоголь? Может ли иммунитет убить человека аллергией в ответ на пьянство? Первая помощь при аллергии на алкоголь

Как избежать похмелья

С уверенностью можно сказать, что у большинства россиян бывают в жизни случаи, когда на следующее утро после мероприятия приходится сильно жалеть о количестве выпитого накануне алкоголя. При этом многие начинают тут же зарекаться от употребления алкоголя вообще и тем более в таких количествах, и почти все приступают к поиску средств от похмелья.

Откуда берутся новые наркотики

Отдельные наивные абитуриенты химических ВУЗов думают, что через несколько лет обучения смогут организовать маленький заводик по производству наркотиков.

Почему бросают пить хронические алкоголики

Что может стать для человека стимулом начать лечение? Какие методы действительно помогут человеку бросить пить?

Не дайте похмелью испортить Новый год

Говоря словами Михаила Задорнова, это "русский национальный праздник, празднуется с утра". Только праздник этот обычно грустный...

Алкоголик в семье: взгляд с разных сторон баррикады

Алкоголик в семье – это всегда большие проблемы, нередко перерастающие в драмы и даже трагедии. Что делать, если любимый человек начал пить?