Алкоголь и лекарственные препараты: кто кого, и что из этого выйдет

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Все мы хотя бы раз посещали кабинет врача — с этим тезисом сложно поспорить. Факторов, оказывающих не самое благоприятное влияние на организм, с каждым годом становится все больше.

Все мы хотя бы раз посещали кабинет врача — с этим тезисом сложно поспорить. Факторов, оказывающих не самое благоприятное влияние на организм, с каждым годом становится все больше: экология, «надломленная» развитием научно-технического прогресса, бешеный ритм больших городов в тандеме со стрессами, мутирующие формы вирусов, для которых ученые не успевают оперативно подбирать «оружие».

Список можно продолжать до бесконечности. Схемы лечения удивляют своей многослойностью. Если раньше препараты нужно было бесперебойно принимать неделями, то сейчас достаточно курса уколов продолжительностью в 3 дня — и вы в полной боевой готовности жить и радоваться жизни . Чудеса, да и только!

Однако в обществе бытует четко сформированное мнение, что все, что выходит с конвейера фармацевтической фабрики, несет как пользу, так и вред. И это конечно же не беспочвенно. Только эта статья не совсем об этом.

Хотелось бы рассмотреть, пожалуй, самый распространенный спорный момент: правда ли, что при приеме лекарств нельзя употреблять алкоголь? А приведите нам достойный пример с доводами, при котором употребление алкоголя было бы обязательным.

И, в первую очередь, «конфликта» со спиртным ждут от антибиотиков. Наводящие ужас рассказы о летальных исходах, моментальном обезображивании внешности — отличный вариант для очередного голливудского триллера, но только не для реальности. Все гораздо проще.

Антибиотики сами по себе относятся к группе лекарственных средств, которые начинают действовать при накоплении организмом в достаточных количествах. Их также рекомендуют принимать в одни и те же часы (например, в 8 утра и в 8 часов вечера). В общем, для максимальной активации необходимо выполнять определенный ряд условий.

При приеме алкоголя получается так, что вы возвращаетесь на исходную: антибиотики тут же перестают действовать. Польза стремительно падает до нуля. В итоге получается, что воспалительный процесс так и не блокирован, значительная часть полезных бактерий кишечника загублена антибиотиками. И если вы не желаете записать то или иное заболевание в ранг хронических, то курс в любом случае придется возобновить.

Другая группа фармацевтических препаратов — обезболивающие. Вы до сих пор не знаете, почему врачи не рекомендуют увлекаться ими как только «там кольнет и здесь прострелит»? Все просто: данные лекарственные средства достаточно агрессивно относятся к нашей печени, так и наровя дать ей нагрузку посильнее. А представьте, если в довершении к этому вы добавите ей работы по переработке алкоголя? Сложно даже представить, какой стресс переживет ваша печень, «оглушенная» обезболивающими и спиртным! Быть может, вожделенную бутылку пива можно купить потом? Ведь с печенью такой вариант вряд ли пройдет...

Но есть и те препараты, которые умышленно применяют со спиртным. Причем назначают их сами врачи. Наркологи.

Лечение алкоголизма, как многие из нас знают, включают ряд процедур, которые объединены одним понятием — кодирование. В нашей стране данная методика пользуется удивительным спросом. Может именно в меру своей наглядности.

Знакомьтесь: дисульфирам. Препарат, который дают пациенту при одновременном приеме некоторого количества алкоголя. Что происходит? У человека поднимается температура, возможна тошнота, общее недомогание. В совокупности эти побочные эффекты тяжело даются организму. Однако имеют сильный уровень воздействия на сознание человека. Статистика «знакомства» чуда фармацевтики и алкоголя имеет высокий процент историй успеха по избавлению от зависимости.

Тяжелые последствия приема лекарств со спиртным конечно же есть. Но в основном они связаны с отдельной группой препаратов, и врач вас непременно осведомит о возможных осложнениях. Во всех остальных случаях наблюдается общая токсикация организма. Даже в зависимости, например, от переносимости непосредственно препарата.

Да и сам алкоголь не фигурирует ни в одной энциклопедии лекарственных средств. И однозначно не будет. Однако его существование заставляет фармацевтов пополнять подобные справочники новыми разработками, направленными на борьбу с «градусной» зависимостью.

Клиника «Алкомед» уже более 16 лет помогает людям избавиться от зависимости. Записаться на прием и задать все интересующие Вас вопросы можно по телефону 925-05-64.

На правах рекламы

16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Мы рекомендуем

Алкогольное кодирование

Кодирование от алкоголизма получило распространение в 1980-ые годы, когда специалист по фамилии Довженко впервые представил широким слоям общества решение проблемы.

Безвредные сигареты: новый миф

По мнению специалистов, "ультралегкие" и т.п. сигареты могут нанести еще больше вреда, чем классические.

Не дайте похмелью испортить Новый год

Говоря словами Михаила Задорнова, это "русский национальный праздник, празднуется с утра". Только праздник этот обычно грустный...

Боец, не спать

Военачальники всех времен и народов мечтали о солдатах, не знающих усталости, боли и страха. Именно поэтому военной медицине пришлось вплотную заняться этим вопросом.

Как протрезветь до встречи с ГАИ

В большинстве нормативных актов, предписывающих проверку трезвости, основным критерием является содержание алкоголя в крови.

Особенности аллергии на алкоголь и помощь при ней

Как проявляется аллергия на алкоголь? Может ли иммунитет убить человека аллергией в ответ на пьянство? Первая помощь при аллергии на алкоголь