Энциклопедия

Как выбрать нарколога

Приходилось ли вам когда-нибудь заниматься поисками квалифицированного нарколога? Хорошо, если нет. А что делать, если проблемы с алкоголем или наркотиками уже никак нельзя назвать «баловством» и даже далеким от медицины людям понятно, что без медицинской помощи не обойтись?

Приходилось ли вам когда-нибудь заниматься поисками квалифицированного нарколога? Хорошо, если нет. А что делать, если проблемы с алкоголем или наркотиками уже никак нельзя назвать «баловством» и даже далеким от медицины людям понятно, что без медицинской помощи не обойтись?

Истоки недоверия

Увы, нынешняя картина такова: алкоголизация и наркотизация населения усиливается с каждым годом, и пока ситуацию не в состоянии переломить ни государственная пропаганда здорового образа жизни, ни деятельность общественных организаций, борющихся с проблемой своими силами.

А тем, кто действительно может помочь, врачам-наркологам, многие не доверяют, и в действенности их методов сильно сомневаются. Здесь мы до сих пор расхлебываем последствия «лихих 90-х». Крах жизненных планов, нищета, крушение моральных ценностей — все это ломало людей, заставляло искать утешения в алкоголе или в наркотиках. Именно тогда, в ответ на спрос, и появились, как грибы, многочисленные «наркологические клиники», «частные медпомощи» и прочие полулегальные организации без лицензий и с сомнительным персоналом. Им было достаточно дать объявление, а потом оставалось лишь принимать вызовы, курсировать по квартирам, капать по шаблонным схемам и… наживать целые состояния! Результат такого «лечения» и дальнейшая судьба пациентов мало кого волновали. Благодаря неквалифицированным действиям подобных горе-докторов и появилось тотальное недоверие ко всей области медицины под названием «наркология».

Впрочем, причины возникновения сложившейся ситуации интересны преимущественно ученым. Сейчас куда важнее найти выход из этого лабиринта — пусть не для всей страны, но персонально для вас или ваших близких.

Разыскивается нарколог

Считается, что путь к выздоровлению начинается с осознания проблемы и добровольного решения пациента покончить с зависимостью. Это так, но в 90% случаев без профессиональной помощи не обойтись.

Печально, что в сфере наркологической помощи недобросовестных врачей и откровенных мошенников более чем достаточно. Есть спрос, есть и предложение — рынок и здесь диктует свои правила. Многие шарлатаны, поймавшие волну легкого заработка в 90-х, продолжают свою деятельность и сейчас — сложно схватить за руку тех, кого не существует юридически. И все новые и новые пациенты попадают в расставленные сети, ведь в такой деликатной сфере, как зависимость, мы предпочитаем обходиться без советчиков.

Так как же не попасться на удочку к аферистам? Как избежать потери денег, времени и самое страшное — остатков здоровья? Как найти свою клинику и своего врача? На что обратить внимание при выборе нарколога или стационара?

Мы подготовили для вас рекомендации, которые могут помочь в решении непростой проблемы.

Если вам необходима помощь профессионального врача-нарколога, обращайтесь в Единую Городскую Наркологическую Службу. Здесь вы всегда можете получить бесплатную консультацию специалиста, вызвать врача на дом или получить помощь в госпитализации в частный, либо государственный стационар наркологического профиля. www.eg-ns.ru Тел. (499) 403-10-03.

Оптическая иллюзия

Внимательно и серьезно подойдите к выбору врача, когда хотите вызвать нарколога домой. Лечение на дому является крайней мерой, хотя иногда и кажется единственно возможным выходом. Серьезные же доктора работают только в серьезных медицинских центрах.

Поиск наркологической клиники пациенты и их близкие, как правило, начинают с поиска сайтов профильных учреждений. Но тут есть свои нюансы.

Во-первых, наличие красивого сайта у клиники еще не означает, что организация существует физически, имеет собственный стационар, полноценную амбулаторию.

Во-вторых, широкий выбор услуг на сайте вовсе не гарантирует, что все эти услуги реально оказываются — многие горе-наркологи не брезгуют воровством информации с чужих сайтов или сначала заявляют все возможные опции, а при обращении пациента либо бросаются искать способ предоставить услугу, либо просто отказывают.

В третьих, привлекательные фотографии далеко не всегда являются отражением действительности — хороший ракурс и фотошоп способны превратить убогую палату в люксовые апартаменты, а заимствование картинок с чужого портала вообще решает все рекламные задачи.

В-четвертых, выложенные на сайте лицензия на оказание медицинских услуг и сертификаты врачей не защищают вас от мошенников — документы могут быть сфабрикованы, как и фотографии, или не иметь никакого отношения к реальности и к данному учреждению.

Многие из тех кто читает эти строки, понимают о чем идет речь, так как сталкивались ранее с такими «клиниками».

Совет №1: Пользуйтесь интернетом, но не полагайтесь на него полностью. На этапе, когда вы изучаете вопрос и собираете информацию, сеть существенно сэкономит ваше время. А когда вы уже отобрали несколько подходящих клиник, не поленитесь и посетите каждую, чтобы все увидеть своими глазами и пообщаться с персоналом.

Государственные против частных

Возможно ли полноценное стационарное лечение в государственных клиниках? В последнее время их уровень заметно вырос: появились платные отделения и дополнительные услуги, выросла квалификация медицинского персонала. Однако, опасность огласки, отсутствие гарантии анонимности и большая вероятность постановки на наркологический учет (со всеми вытекающими последствиями) заставляют людей обращаться в частные наркологические центры.

Как обстоят дела с частной наркологической помощью? Большинство клиник обещает полную анонимность, эффективное лечение, достойные условия пребывания, индивидуальный подход к каждому пациенту и тому подобные вещи. Далеко не всегда все эти обещания имеют под собой реальную основу:

● Условия пребывания порой оказываются хуже, чем в муниципальной больнице.

● Лечение сводится к назначению больших доз нейролептиков.

● Полноценное больничное питание заменяется разогретыми «готовыми обедами».

● Врачи оказываются не столичными светилами, как было заявлено на сайте, а неквалифицированными докторами из российской глубинки или стран СНГ.

● Сама клиника не имеет лицензии на услуги, которые пытается оказывать.

Страшно? А ведь это не просто голословные обвинения и не преувеличение. К сожалению, такая картина на рынке предоставления медицинских услуг в сфере наркологии является суровой реальностью.

Совет №2: Не столь важно, муниципальная клиника или частная. Если у пациента есть необходимость в стационарном лечении (а это наиболее правильный подход), проверяйте репутацию учреждения лично и выбирайте ту клинику, где вам или вашему близкому гарантированно окажут необходимую врачебную помощь, предоставят комфортные условия размещения, обеспечат достойное питание, подарят искренние тепло и заботу. Последнее важно не менее, чем медицинские манипуляции.

Чем грозит отсрочка?

Итак, человек не может лечь в государственную клинику и не хочет обращаться в частные медицинские центры. В результате он остается один на один со своей проблемой, лишь усугубляющейся с течением времени:

  • Зависимость от алкоголя или наркотических усиливается. Формируется запущенная стадия болезни, на которой человек уже не сможет вернуться к нормальной жизни самостоятельно.

  • Нарастают сопутствующие заболевания: цирроз печени, алкогольная кардиомиопатия, нейропатия и т. д.

  • Во время острого приступа, когда речь идет о спасении жизни, пациента в критическом состоянии доставляют в первую попавшуюся клинику.

Отметим, что если пациент в тяжелом состоянии попадет в частный наркологический стационар, то риск печального исхода для подобного пациента возрастет в десятки раз. Такому больному, как минимум, всю первую неделю необходим круглосуточный контроль в условиях полноценной больницы, скорее всего, в реанимационном отделении. Кроме того, пациенту требуется всестороннее обследование, а не просто общий анализ крови и УЗИ печени.

Увы, многие частные стационары принимают тяжелых больных вопреки здравому смыслу. Причина тут либо в алчности, либо в профессиональной безграмотности. Нередко врачи идут на поводу у настойчивых родственников.

Совет N3: Запомните, квалифицированный, честный и адекватный доктор никогда не возьмет в узкоспециализированный медицинский центр тяжелого больного ни под каким предлогом. Даже если там удастся помочь такому пациенту, риск все равно будет слишком высоким.

Выход есть

Порядочные, честные и профессиональные доктора существуют. Есть врачи, которые помнят, что такое клятва Гиппократа и добросовестно исполняют свой долг, вместо того чтобы ставить на первое место собственные материальные интересы.

И достойные клиники тоже есть. В них работают прекрасные специалисты, проводятся комплексные обследования, назначается эффективное лечение, предлагаются комфортные условия размещения, а пациенту оказывают необходимую поддержку даже после выписки.

Найти достойный и надежный наркологический центр крайне сложно, но все-таки возможно. Напомним об основных факторах, которые обязательно надо учитывать при вызове нарколога на дом или при выборе наркологического стационара:

  1. Наличие действующей лицензии с указанием сферы деятельности «Психиатрия и наркология». Адрес, указанный в лицензии, должен совпадать с реальным расположением клиники.

  2. Физическое наличие самой клиники — оборудованного помещения с амбулаторией или стационаром.

  3. Наличие на сайте подлинных фотографий медцентра. Если при посещении клиники вы видите, что фотографии не соответствуют действительности, разворачивайтесь и уходите — обманули в малом, обманут и в большом.

  4. Наличие на сайте фото работающих в учреждении врачей, а также их фамилий и сведений о квалификации.

  5. Понятная и четкая информация о ценах на предлагаемые услуги. Предложение уточнить стоимость лечения по телефону должно вас насторожить.

И еще. Доктор, приехавший на вызов, обязан предъявить копию лицензии того медицинского центра, название которого указано на сайте, заверенную руководством, а также копии документов, подтверждающих квалификацию врача (диплом, действующий сертификат психиатра-нарколога).

Резюме: Найти правильную клинику и грамотных специалистов можно. Во многих сферах решающими являются отзывы знакомых, но, когда речь идет о наркологии, мало кто хочет посвящать друзей в свою проблему. Поэтому придется полагаться исключительно на себя — верьте только собственным глазам и ощущениям. Лучше потратить несколько дней на поиски и выбор, чем безвозвратно потерять драгоценное время, немалые средства и бесценное здоровье, обратившись к шарлатанам. Надеемся, наши советы помогут вам избежать разочарований и обмана.

Если вам необходима помощь профессионального врача-нарколога, обращайтесь в Единую Городскую Наркологическую Службу. Здесь вы всегда можете получить бесплатную консультацию специалиста, вызвать врача на дом или получить помощь в госпитализации в частный, либо государственный стационар наркологического профиля. www.eg-ns.ru Тел. (499) 403-10-03.

На правах рекламы

Похожие статьи
Мы рекомендуем

Опасности женского алкоголизма

Несмотря на то, что сегодня лидерство по числу хронических алкоголиков остается за мужчинами, пьющих женщин с каждым годом становится все больше. Эта тенденция характерна не только для России, но и для многих европейских стран. А в США пьющих девушек старшего школьного возраста столько же, сколько и их ровесников противоположного пола.

Умеренный алкоголизм — страшное заблуждение

Бывает ли алкоголизм умеренным? Какова безопасная доза алкоголя? Как определить, является ли человек алкоголиком? Можно ли умеренно пить и не стать зависимым?

Как помочь пьющему родственнику

Как помочь человеку бросить пить, как действовать, если человек пьет. Чего делать нельзя, а что необходимо.

История табака в мире

Золотой век табачной промышленности пришелся на послевоенное время: в конце 1940-х и начале 1950-х сигареты являлись частью имиджа многих героев и звезд кино.

Почему бросают пить хронические алкоголики

Что может стать для человека стимулом начать лечение? Какие методы действительно помогут человеку бросить пить?

История табака в России

Первые табачные мастерские в Петербурге открыли иностранцы. Они производили крошеный курительный табак в незначительных количествах.