Опасности искусственного сна

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы

Хотя пожилые люди чаще, чем молодые, жалуются на нарушения сна, исследования показали, что время засыпания с возрастом не возрастает, а полное время сна уменьшается очень ненамного, если вообще уменьшается.

Бессонница чаще всего возникает у пожилых людей, которые рано ложатся спать, и, кроме того, часто спят в течение дня. Таким образом, специалисты заключают, что нужно отказаться от дневного сна вместо того, чтобы лечить вызванную им ночную бессонницу.

Опасные таблетки

В то же время, избыточное или ошибочное назначение снотворных препаратов приводит к тому, что около полумиллиона людей принимают «таблетки для сна» ежедневно в течение по крайней мере месяца, подвергая свое здоровье риску безо всяких на то оснований.

Правильная дозировка

Еще одна опасность — это завышенные дозировки. Исследование дозировок снотворных препаратов показало, что большинство (почти 80%) людей 65 лет и старше принимают повышенную дозу флуразепама (30 мг), хотя для пожилых людей рекомендуется доза до 15 мг. Комментируя специфику использования снотворных препаратов у пожилых людей, медики отмечают: «Особенную озабоченность вызывает регулярный и длительный прием данной группы лекарственных средств, что имеет само по себе имеет сомнительную терапевтическую эффективность и приводит к возрастанию риска развития негативных эффектов от приема снотворных».

Помните: снотворные должны использоваться лишь в ограниченном количестве случаев, все возрастающая частота назначений этих лекарственных средств пожилым людям, особенно на длинные периоды времени, представляет серьезную угрозу их здоровью.

Побочные эффекты

К числу наиболее распространенных побочных эффектов при приеме снотворных препаратов относятся:

  • сонливость в дневное время,

  • лекарственная зависимость,

  • развитие амнезии,

  • возрастание риска автопроисшествий,

  • ухудшение координации движений и способности к обучению,

  • путаная речь

  • и даже летальный исход.

Это особенно вероятно при приеме этих лекарственных средств вместе с алкоголем или другими препаратами, угнетающими ЦНС.

Последствия приема

Последствия эти, как показывают исследования, не зависят от возраста. Тем не менее, организм пожилых людей не может выводить подобные препараты так же быстро, как у молодых. Пожилые люди также более чувствительны к побочным эффектам лекарственных средств. Однако несмотря на очевидность этого факта, снотворные людям в пожилом возрасте назначаются чаще, чем людям среднего и юношеского возраста. Более того, они обычно получают стандартную, а не уменьшенную дозу, что в значительной степени повышает риск развития побочных эффектов. Да и принимают они такие препараты в течение гораздо более долгих периодов времени. Следовательно, трудно назвать неожиданным тот факт, что пожилые люди более подвержены риску негативных эффектов, и выраженность таких эффектов больше.

Старость - не причина

Одним из самых серьезных препятствий для выявления и преодоления подобных проблем является то, что связывают их, в основном, с процессом старения, а не с приемом лекарственных препаратов. Ухудшение процессов мышления, амнезия или потеря координации у молодых людей при приеме препарата воспринимается как сигнал тревоги. Если те же симптомы появляются у пожилых, особенно если они развиваются достаточно медленно, то реакция врача часто сводится к замечанию: «Ну, он (она) уже состарился, что же Вы ожидали?». И рекомендует продолжить курс назначенной ранее медикаментозной терапии, что постепенно сказывается на ослабленном здоровье стариков, усугубляя все побочные негативные эффекты от приема самих снотворных.

Дыхание и легкие

Второй по значимости и серьезности проблемой при приеме бензодиазепинов является угнетение дыхания. У пожилых людей часто наблюдаются приступы апноэ во сне, когда после засыпания дыхание временно останавливается. И если такие люди принимают снотворное, то задержка дыхания во сне становится менее контролируемой и более длительной. И вероятность летального исхода возрастает, в конечном итоге, в несколько раз.

Еще один риск, связанный с дыхательной системой — это заболевания легких. Люди с такими болезнями не должны использовать бензодиазепины. Эти препараты угнетают дыхательный центр, что при легочных заболеваниях может стать опасным для жизни. Избегать приема снотворных препаратов и транквилизаторов особо рекомендуется астматикам.

Клиники в Москве
Лечение ожирения, акупунктурная косметология, массаж
В ЕГНС можно получить бесплатную консультацию по вопросам лечения и профилактики алкоголизма и наркомании
Современное оснащение. Врачи с научным авторитетом. Работаем 24/7
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Мы рекомендуем

Болезнь перегруженной спины

Если человек весит около 80-85 кг, на поясничный отдел позвоночника приходится более 3/5 всей нагрузки.

Кома, или Сон разума

У пожилого пациента, страдающего хронической печеночной недостаточностью гораздо меньше шансов «проснуться», чем у молодого человека, пострадавшего в автокатастрофе.

Первая люмбальная пункция, 1890 год

9 декабря 1890 года Генрих Квинке сделал первую люмбальную пункцию, чтобы спасти умирающего от менингита мальчика.

Инсульт: пять опасных заблуждений

Инсульт — болезнь опасная и, увы, крайне распространенная. Но несмотря на широкое распространение этого заболевания, знания населения о его симптомах и особенностях оставляют желать лучшего.

Икота: что делать

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

Терминальные состояния: этапы большого пути в лучший мир

Смерть, как любой физиологический процесс, имеет свои определенные стадии той или иной степени обратимости.