Невралгия: виды и причины

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы

Это заболевания периферических нервов, сопровождающиеся приступами сильной боли. В зависимости от того, на каком участке нервной системы возникают боль, выделяют различные типы невралгий.

Что это такое?

Невралгии — это заболевания периферических нервов, сопровождающиеся приступами сильной боли. В зависимости от того, на каком участке нервной системы возникают боль, выделяют различные типы невралгий.

Наиболее распространенная из них — это невралгия тройничного нерва, которая встречается у 50 человек из 10 000 и чаще проявляется у женщин старше 40 лет. Впервые в истории медицины сведения об этом заболевании встречаются в трудах знаменитого китайского врача Хуа-То, жившего в начале нашей эры. В Европе невралгия тройничного нерва впервые была описана английским врачом Д.Фотергиллом в монографии "Болезненные поражения лица" в 1781 г.

Отчего это бывает и что происходит?

Развитию невралгии способствуют травмы, перенесенные инфекции и тяжелые формы простудных заболеваний, а также переохлаждения.

Невралгия тройничного нерва может быть результатом травмы лица, перенесенного воспаления пазух носа, больных зубов (пульпиты), даже неправильного прикуса. Приступ боли при невралгии тройничного нерва может возникнуть в любой момент: в качестве реакции на горячую или холодную пищу, на громкие звуки, слишком яркий свет, даже в процессе чистки зубов. Кроме того, на лице существуют так называемые триггерные ("спусковые", "курковые") зоны, даже слабое прикосновение к которым вызывает острый приступ невралгии — это, прежде всего, крылья и кончик носа, десны и верхняя губа. Приступ начинается с появления "предвестников" — зуда кожи лица, ощущения "ползающих мурашек", а потом проявляется в виде резкой, "стреляющей", до слез мучительной боли, которая длится не больше пары минут. В попытке переждать приступ, человек замирает на месте, на вопросы отвечает односложно, с трудом приоткрывая рот, может непроизвольно причмокивать.

Постоянная, реже — приступообразная боль в области ребер, усиливающаяся при кашле или чихании, говорит о том, что у вас, возможно, межреберная невралгия. Чаще всего это заболевание является результатом остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Стреляющая боль на наружной поверхности бедра проявляется при невралгии наружного кожного нерва бедра. Приступ усиливается при движении, по коже распространяется жжение, онемение.

Тяжело протекает приступ невралгии крылонебного узла. Он начинается неожиданно, чаще всего ночью, и может длиться от нескольких часов до двух дней. При этом жгучие, распирающие боли охватывают небо, виски, область глаз, шею, распространяясь далее по направлению к кистям рук.

Довольно редко встречается невралгия языкоглоточного нерва — приступ начинается болями в глотке и распространяется на ухо и нижнюю челюсть. При этом заболевании также существуют курковые зоны — в глубине рта, в области корня языка, миндалин.

Похожие симптомы проявляются при невралгии затылочного нерва — ломящие боли распространяются от затылка к вискам и области глаз, при движениях боль усиливается, доводя человека до тошноты и рвоты.

Диагноз

Начальным этапом лечения является поиск и удаление причины невралгии — например, это может быть лечение больных зубов. Если вы страдаете приступами невралгии, не утешайте себя тем, что приступ можно облегчить приемом лекарств — обязательно посетите невролога.

Под маской невралгии могут скрываться различные заболевания, поэтому в зависимости от области болей может понадобиться исследование при помощи магнитно-резонансной томографии, электрокардиографии, рентгенографии.

Лечение

Для снятия приступа невралгии применяют обезболивающие противовоспалительные препараты, некоторые антиконвульсанты. При тяжелых приступах может понадобиться наркотический анальгетик или блокада нервного ствола анестетиком. Кстати, по мнению ряда врачей, сильное раздражение все тех же курковых зон во время приступа, может прекратить его.

Диапазон методов лечения невралгии весьма широк — от физиотерапии до хирургических мер (в тех случаях, когда не помогают ни лекарства, ни физиопроцедуры). Хороший эффект в лечении невралгии дает применение иглорефлексотерапии, лазеропунктуры, импульсных токов низкого напряжения и низкой частоты, магнитных и электромагнитных полей, инфракрасного и ультрафиолетового излучения, ультразвука, электрофореза лекарственных веществ.

Клиники в Москве
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Клиника восстановительной медицины и реабилитации по западным стандартам
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Похожие статьи
Мы рекомендуем

Первая люмбальная пункция, 1890 год

9 декабря 1890 года Генрих Квинке сделал первую люмбальную пункцию, чтобы спасти умирающего от менингита мальчика.

Терминальные состояния: этапы большого пути в лучший мир

Смерть, как любой физиологический процесс, имеет свои определенные стадии той или иной степени обратимости.

Инсульт: пять опасных заблуждений

Инсульт — болезнь опасная и, увы, крайне распространенная. Но несмотря на широкое распространение этого заболевания, знания населения о его симптомах и особенностях оставляют желать лучшего.

Метеочувствительность – правда или миф

Множество людей внимательно прислушиваются к прогнозу погоды не только для того, чтобы решить, что одеть завтра. Они твёрдо убеждены, что их самочувствие во многом зависит от капризов природы.

Икота: что делать

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

Кома, или Сон разума

У пожилого пациента, страдающего хронической печеночной недостаточностью гораздо меньше шансов «проснуться», чем у молодого человека, пострадавшего в автокатастрофе.