МедЭнциклопедия

Нервные болезни

Инсульт – одна из основных причин инвалидизации и смертности населения в большинстве стран мира. К наиболее серьезным последствиям инсульта относятся тяжелые двигательные нарушения, ведущие к потере трудоспособности, утрате самостоятельности в быту, ограничению возможности самообслуживания и, как следствие, – к резкому снижению качества жизни пациента.

Неврологические нарушения, связанные с детским церебральным параличом, не только ограничивают подвижность, но и препятствуют полноценному взаимодействию ребенка с окружающим миром. А это, в свою очередь, негативно сказывается на его развитии, обучении и социализации.

Наступила осень, погода безнадежно испортилась и небо посерело. Эта пора года неотделимо связана для нас с простудами, сыростью и слякотью. Кроме того, это период, когда в нашу жизнь вторгаются различные заболевания, в том числе, и неврологические обострения вроде боли в спине и шее. Что поделать, эти заболевания часто подкрадываются незаметно, нанося решительный удар в самый неподходящий момент, когда мы защищены наименьшим образом, например, в утреннем душе! И решительным образом выбивают нас из привычного образа жизни на несколько дней, а то и на всю неделю!

Реабилитация пациентов с травматическими повреждениями спинного мозга — не только медицинская, но социальная проблема. Отсутствие самостоятельности, потеря трудоспособности, затрудненность самообслуживания — все это приводит к резкому снижению качества жизни не только самих больных, но и членов их семей. Поэтому так важно использовать все доступные возможности для как можно более полного восстановления утраченных функций опорно-двигательного аппарата.

Детский церебральный паралич, аутизм и такие генетические патологии, как синдром Дауна, связаны с серьезными неврологическими нарушениями, которые затрудняют взаимодействие с окружающим миром. Современные методики реабилитации помогают ребенку научиться владеть своим телом, легче воспринимать новую информацию и приобретать навыки, развивая мышление и речь и облегчая социализацию.

Утро началось совершенно обычно — мелодичная трель будильника, солнечные лучи, пробивающиеся сквозь занавеску, мысль о том, что день обещает быть неплохим, бодрящая струя горячего душа, призванного смыть с меня остатки сна, один неосторожный поворот — о нет, неужели опять?

Болезнь Паркинсона — тяжелое прогрессирующее неврологическое заболевание, приводящее к нарушению регуляции мышечного тонуса, нарастающей скованности движений, расстройствам речи. Ограничение подвижности, утрата самостоятельности и затруднения в коммуникации с окружающими приводят к серьезному снижению качества жизни пациентов.

Последствия детского церебрального паралича ограничивают взаимодействие ребенка с окружающим миром, затрудняют обучение и развитие. Современные методики реабилитации направлены на коррекцию сформировавшихся неврологических и двигательных нарушений на разных уровнях. И зачастую они способны буквально преобразить жизнь пациента.

Заболевания, связанные с поражением центральной нервной системы, часто приводят к инвалидности и резкому снижению качества жизни пациента. Впрочем, мозг человека обладает поистине неисчерпаемыми возможностями для компенсации утраченных функций. Как помочь ему настроиться на восстановление?

Заболевания, связанные с поражением центральной нервной системы, часто приводят к инвалидности и резкому снижению качества жизни пациента. Впрочем, мозг человека обладает поистине неисчерпаемыми возможностями для компенсации утраченных функций. Как помочь ему настроиться на восстановление?

Инсульт — болезнь опасная и, увы, крайне распространенная. Но несмотря на широкое распространение этого заболевания, знания населения о его симптомах и особенностях оставляют желать лучшего.

Среди болевых синдромов (БС) различного генеза наиболее распространенным среди пациентов нашей клиники является тот, где боль локализована преимущественно в поясничной области.

В современных реалиях знать о таком заболевании, как инсульт, должен каждый. Ведь именно эта болезнь часто становится причиной потери работоспособности, а иногда и смерти человека

Современный уровень жизни в развитых странах (в том числе – уровень развития медицины) существенно изменил наши представления о возрасте: теперь чувствовать себя молодыми и здоровыми мы можем и в 30, и в 40, и в 50 лет. Если, конечно, научимся адекватно бороться с обширной группой проблем, которые одни врачи по привычке относят к «возрастным изменениям», а другие безжалостно называют «болезнями образа жизни».

Первое весеннее солнце давно выглянуло, за окном раздается настойчивое щебетание, но многие продолжают нервничать, дергаться по пустякам и исправно портить нервы себе и окружающим.

В современном мире распространенность ожирения поистине приобрела масштабы эпидемии, особенно в развитых странах.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Множество людей внимательно прислушиваются к прогнозу погоды не только для того, чтобы решить, что одеть завтра. Они твёрдо убеждены, что их самочувствие во многом зависит от капризов природы.

Весна – время сложной и болезненной перестройки организма, подготовки его к новому теплому сезону. Мы пробуждаемся, подобно комнатным растениям, которые вышли из зимнего состояния анабиоза, и теперь тянутся к солнцу, пускают ростки, набираются сил для цветения.

Со времен античности сложилось мнение, что заикание — болезнь, но ее настоящие причины еще долго оставалось для врачей загадкой.

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите». В романе Понтий Пилат, будучи не в силах избавиться от мучительной головной боли, малодушно мечтал о яде. К счастью, в наши дни медицина ушла далеко вперед – теперь есть более прогрессивные способы борьбы с мигренью.

Нередко случается, что человек чувствует себя больным, ходит по врачам, делает множество обследований, но никто не может поставить ему диагноз. Почему так происходит? Как показывает медицинская практика, часто за симптомами разных болезней скрывается одна – вегетативная дистония. Об этом заболевании многие слышали, но мало кто знает что-то определенное.

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

В обиходе термином эпилепсия называют целую группу болезней с очень разными клиническими проявлениями и разными исходами. Сегодня медицина знает более 60 таких заболеваний...

Первое, что необходимо знать о нарушениях сна, это то, что сон является «зеркалом» психического здоровья. Бессонницей и ночными кошмарами наш мозг подает сигнал о помощи: «Помоги! Мне плохо! Обрати на меня внимание!».

Смерть, как любой физиологический процесс, имеет свои определенные стадии той или иной степени обратимости.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Если вам снится, как вы занимаетесь сексом со своей женой, и вы в этот момент действительно занимаетесь сексом со своей женой, то ничто не прервет ваш сон.

Механизм воздействия магнитной бури на человека до сих пор вызывает споры. И, соответственно, различаются мнения о том, как правильнее всего реагировать на это явление.

У пожилого пациента, страдающего хронической печеночной недостаточностью гораздо меньше шансов «проснуться», чем у молодого человека, пострадавшего в автокатастрофе.

Если человек весит около 80-85 кг, на поясничный отдел позвоночника приходится более 3/5 всей нагрузки.