Энциклопедия

Бессонницу нужно лечить

Первое, что необходимо знать о нарушениях сна, это то, что сон является «зеркалом» психического здоровья. Бессонницей и ночными кошмарами наш мозг подает сигнал о помощи: «Помоги! Мне плохо! Обрати на меня внимание!».

Мы привыкли относиться к бессоннице беспечно, воспринимать ее как нечто неприятное, но не особо серьезное. Скажем, как перхоть: на одежде видна, внешний вид портит, но это же не повод предпринимать срочные меры и бежать к врачу!

Наши люди предпочитают справляться с бессонницей самостоятельно. Одни покупают снотворные и успокаивающие лекарства. Другие, насмотревшись рекламы, принимает БАДы. Кто-то по принципу ОБС (одна бабка сказала) испытывает на себе народные рецепты, а кто-то переставляет мебель в спальне по принципам фен-шуй.

Сон и разум

Что такое бессонница и откуда она берется? Как справляться с этой напастью? Такие вопросы задают себе те, кто о нарушениях сна знает не понаслышке. А вот ответить на них, к сожалению, могут только опытные врачи.

Первое, что необходимо знать о нарушениях сна, это то, что сон является «зеркалом» психического здоровья. Бессонницей и ночными кошмарами наш мозг подает сигнал о помощи: «Помоги! Мне плохо! Обрати на меня внимание!».

Основными причинами нарушения сна являются:

  • психические перегрузки (стрессы, психотравмирующие ситуации);

  • постоянное вынужденное ночное бодрствование (работа в ночную смену, частое посещение ночных клубов);

  • смена часовых поясов;

  • употребление психоактивных веществ, наркотиков;

  • злоупотребление транквилизаторами, снотворными препаратами;

  • физиологическая предрасположенность (индивидуальные особенности развития нервной системы)

  • неврозы, депрессии, последствия черепно-мозговых травм, алкоголизм, интоксикация организма;

  • нарушение кровотока ЦНС, изменение внутричерепного давления.

Каждый из нас в течение своей жизни провел не одну бессонную ночь и не раз сталкивался с трудностями при засыпании. До тех пор, пока эти случаи единичны – все нормально. Изредка возникающие проблемы со сном, говорят лишь о том, что головной мозг переутомился за день. При сильных психических и эмоциональных перегрузках человек может не спать от 1 до 3 дней, после чего его сон самостоятельно восстанавливается.

Но если трудности с засыпанием и бессонные ночи повторяются хотя бы раз в неделю или становятся закономерными, связанными с каким-то событием или состоянием организма (например, у женщин во время месячных) – это уже повод задуматься о своем здоровье, а именно о состоянии головного мозга. Что же с ним происходит в момент наших ночных мучений в организме?

Для нормальной работы мозгу требуется отдых для переработки дневной информации, это биологическое время – ночь: период с 9-10 часов вечера до 5-6 утра. Но поскольку мозг перегружен, то сам провоцирует нарушения сна, не имеет возможности восстановиться и переутомляется еще больше. Порочный круг замыкается, в результате чего в нервных клетках начинают происходить различные нарушения обменных процессов.

Даже периодически возникающая бессонница может привести к развитию бессонницы хронической, а впоследствии и к более серьезным нарушениям психического здоровья. Так, например, бессонница может если не вызвать, то уж точно усугубить астеническое состояние, депрессию и тревожные психические расстройства (в том числе панические атаки). Если у человека имеется предрасположенность к психическим расстройствам, а она встречается довольно часто, то нарушения сна повысят вероятность того, что эти расстройства обострятся и начнут прогрессировать, появятся более неприятные симптомы, которые могут резко снизить качество жизни.

Чтобы не считать овец

Пока нарушения сна не зашли слишком далеко, можно попытаться справиться с ними самостоятельно. Для этого иногда достаточно отрегулировать режим дня (время труда и отдыха); полностью исключить прием алкоголя (наркотиков и иных психостимуляторов, психоактивных веществ); ввести в привычку вечерний моцион, например, перед сном гулять по парку; увеличить физическую нагрузку (например, в виде вечерней или утренней пробежки); перейти на здоровое питание (есть больше овощей, фруктов и зелени). Как правило, при незначительных мозговых нарушениях и в самом начале развития нарушения сна, эти меры помогают очень хорошо.

Но что делать тем, кто окончательно и бесповоротно «попал в ловушку» бессонницы? Как уже говорилось, на начальных этапах развития нарушения сна можно попробовать самостоятельно решить возникшую проблему, но при этом нельзя прибегать к самолечению, принимать лекарственные препараты без назначения врача. Это может усугубить ситуацию и вызвать лекарственную зависимость. Даже если на первых порах появляется ощущение, что самочувствие улучшилось и жизнь налаживается, проблема так и остается нерешенной. Мало того, неадекватные методы борьбы с бессонницей могут перевести ее в хроническую форму. При первом же удобном случае заболевание вернется, и лечение его станет намного сложнее и длительнее, поскольку произойдут более глубокие сбои в работе головного мозга и это может дать толчок к развитию других психических расстройств.

Куда же обращаться, если Вас замучила бессонница? Разумеется, к врачу. К какому именно? Расстройствами функций головного мозга занимается врач психиатр-психотерапевт (по медицинской номенклатуре – врач-психотерапевт). Только этот специалист сможет грамотно разобраться в истинных причинах развития нарушения сна и назначить адекватную терапию.

Мы рекомендуем

Инсульт: пять опасных заблуждений

Инсульт — болезнь опасная и, увы, крайне распространенная. Но несмотря на широкое распространение этого заболевания, знания населения о его симптомах и особенностях оставляют желать лучшего.

Языковой барьер

Со времен античности сложилось мнение, что заикание — болезнь, но ее настоящие причины еще долго оставалось для врачей загадкой.

Кома, или Сон разума

У пожилого пациента, страдающего хронической печеночной недостаточностью гораздо меньше шансов «проснуться», чем у молодого человека, пострадавшего в автокатастрофе.

Болезнь перегруженной спины

Если человек весит около 80-85 кг, на поясничный отдел позвоночника приходится более 3/5 всей нагрузки.

Кондуктологи против ДЦП: начало. 15 апреля 1945 года

День, когда у больных ДЦП появилась надежда.

Терминальные состояния: этапы большого пути в лучший мир

Смерть, как любой физиологический процесс, имеет свои определенные стадии той или иной степени обратимости.