Головная боль – когда терпеть не надо

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести. Таким образом, получается, что каждый человек хотя бы раз в жизни страдал от головной боли. Самые распространенные виды головной боли – это головная боль напряжения и мигрень.

[

](http://www.berlin-chemie.ru/preparats/mig/0.html?utmsource=medportal&utmmedium=article&utmterm=headpain&utmcontent=mig&utm_campaign=july)

Тягостное напряжение

Головная боль напряжения (ГБН) чаще всего является уделом людей молодого возраста (20–40 лет) и развивается на фоне острой или хронической стрессовой ситуации. В связи с этим интенсивность ГБН может уменьшаться при положительных эмоциях и усиливаться в ответ на негативные переживания.

У многих пациентов с ГБН наблюдается напряжение мышц лица и головы. В этих случаях причинами возникновения приступов ГБН может быть длительное сохранение неудобного положения тела (например, при многочасовой работе за компьютером или во время вождения автомобиля). ГБН обычно двусторонняя; сдавливающего или сжимающего характера. Пациенты при этом отмечают, что голова как будто «стянута обручем».

Когда не мил весь белый свет

Приступ мигрени может быть спровоцирован эмоциональным и физическим перенапряжением, недостатком или избытком ночного сна, потреблением алкоголя или холодной погодой, пребыванием в душном помещении или на высоте, различными запахами (например, парфюмерных изделий), шумом, мерцающим или ярким светом, приемом пероральных контрацептивов. Более чем у трети женщин приступ мигрени связан с менструальным циклом. Также среди стимулов мигрени – диетические факторы: голодание или нерегулярность питания, некоторые продукты (шоколад, сыр, орехи, красное вино, цитрусовые и др.). У половины пациентов прослеживается наследственный характер мигрени. Мигренозную головную боль пациенты ощущают, как правило, в области лба, виска, вокруг глаза. Она часто односторонняя, пульсирующая, интенсивная, продолжается до 72 часов, может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением, непереносимостью звуков и света.

Один МИГ и миллион мгновений без головной боли

ГБН и мигрень отчасти поддаются профилактике, и ряд такого рода мероприятий можно провести самостоятельно: сбалансировать режим дня, постараться избегать эмоциональных и физических перегрузок, научиться рациональному поведению в стрессовых ситуациях, чаще проветривать помещения, гулять на свежем воздухе, пересмотреть пищевой рацион, сократить до минимума потребление алкоголя.

[

](http://www.berlin-chemie.ru/preparats/mig/5.html?utmsource=medportal&utmmedium=article&utmterm=headpain&utmcontent=mig&utm_campaign=july)Что касается медикаментозной терапии, то если ГБН – эпизодическая, а приступы мигрени – легкой или средней степени тяжести, то пациенту необходимо такое средство, которое бы действовало быстро, эффективно купируя боль. Ибупрофен обладает благоприятнейшим сочетанием профилей эффективности и безопасности, оптимальной переносимостью и при этом – высоким обезболивающим потенциалом. Однако данных характеристик, относящихся только к ибупрофену, часто бывает недостаточно – при головной боли пациент ждет скорейшего облегчения.

Этому критерию отвечает препарат МИГ (Берлин-Хеми /Менарини), в одной таблетке которого содержится оптимальная доза ибупрофена – 400 мг. Таблетка препарата растворяется практически моментально, и обезболивающий эффект реализуется уже через 10 минут и сохраняется в течение 5 часов. Таким образом, действие препарата МИГ развивается и проявляется быстрее, чем у других таблетированных препаратов ибупрофена.

Стоит учитывать, что головная боль вовсе не так безобидна, как может показаться, ее необходимо устранять на самом раннем этапе возникновения. Иначе, дальнейшее развитие приступа может привести к переходу боли в хроническую форму, что в свою очередь может потребовать сложного, длительного и дорогостоящего лечения.

Тревожные симптомы, при появлении которых следует обратиться к врачу

  • Если у вас появились необычные головные боли, которых никогда не было раньше.
  • Если даже после приема обезболивающего средства головная боль продолжается более 72 ч или не дает вам возможности заниматься обычными делами.
  • Если головная боль появляется в форме внезапного «взрыва» внутри головы.
  • Если, кроме головной боли, отмечаются нарушения зрения, расстройства речи, координации движений, слабость конечностей или расстройства мышления.
  • Если, кроме головной боли, повышается температура тела или шея становится малоподвижной.
  • Если головные боли усиливаются при малейшей физической нагрузке.
  • Если, кроме головной боли, отмечается рвота, но нет ощущения тошноты.
  • Если головная боль приобретает более частый и выраженный характер.

Маргарита Литовкина

Клиники в Москве
Клиника восстановительной медицины и реабилитации по западным стандартам
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Современное оснащение. Врачи с научным авторитетом. Работаем 24/7
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Мы рекомендуем

Первая люмбальная пункция, 1890 год

9 декабря 1890 года Генрих Квинке сделал первую люмбальную пункцию, чтобы спасти умирающего от менингита мальчика.

Терминальные состояния: этапы большого пути в лучший мир

Смерть, как любой физиологический процесс, имеет свои определенные стадии той или иной степени обратимости.

Языковой барьер

Со времен античности сложилось мнение, что заикание — болезнь, но ее настоящие причины еще долго оставалось для врачей загадкой.

Икота: что делать

Чтобы избавиться от икоты, нужно прекратить спазмы диафрагмы и пищевода. Сделать это можно либо путем отвлечения внимания, либо с помощью дыхательных приемов. Обычно этого оказывается достаточно.

Кондуктологи против ДЦП: начало. 15 апреля 1945 года

День, когда у больных ДЦП появилась надежда.

Кома, или Сон разума

У пожилого пациента, страдающего хронической печеночной недостаточностью гораздо меньше шансов «проснуться», чем у молодого человека, пострадавшего в автокатастрофе.