ДЦП: реабилитация в Греции

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Современные методы позволяют скорректировать многие последствия тяжелого заболевания

Последствия детского церебрального паралича значительно затрудняют физическое и психическое развитие ребенка. Однако современные методы неврологической реабилитации позволяют в значительной степени скомпенсировать или даже устранить многие патологические проявления этого тяжелого заболевания. Чем раньше начинается лечение – тем лучше будут его результаты. Но где найти специалистов, способных грамотно подобрать необходимую пациенту реабилитационную программу?

С каждым годом все больше родителей российских детей с ДЦП обращаются за лечением в греческую клинику «Эвексия». Неврологическая реабилитация и коррекция проявлений детского церебрального паралича – одно из основных направлений деятельности этого многопрофильного медицинского центра, пользующегося заслуженным авторитетом как в Греции, так и за ее пределами. По техническому оснащению, разнообразию реабилитационных программ, квалификации специалистов и комфортности пребывания для пациентов «Эвексия» ни в чем не уступает ведущими профильным центрам США и Европы. При этом цены на медицинские услуги здесь ниже в 2-3 раза, а прекрасный климат, близость моря и традиционное греческое гостеприимство позволяют совместить лечение с полноценным отдыхом.

Медицинские услуги «Эвексии» сертифицированы в соответствии с международными стандартами. Ежегодно в клинике проходят лечение от 900 до 1200 пациентов неврологического профиля. Для реабилитации пациентов с ДЦП здесь используются такие подходы, как эрготерапия, технологии виртуальной реальности, сенсорная интеграция, Бобат-терапия, методика Падован и многие другие. Большинство пациентов высоко оценивают результативность реабилитационных программ «Эвексии», с некоторым отзывами можно ознакомиться на специализированных форумах.

С вопросами об особенностях реабилитации пациентов с ДЦП мы обратились к президенту клиники «Эвексия» Антониосу Якинтосу

Антониос Якинтос

Родился 12 мая 1960 года, в 1985 году закончил Медицинский университет Янины. В 1990 году получил специализацию врача-реабилитолога. В 1994 году основал первую в Греции и на Балканах клинику реабилитации «Якинтос», впоследствии принял участие в создании целого ряда медицинских центров реабилитационной направленности. На протяжении 14 лет занимает пост научного руководителя Греческого национального общества реабилитологов, с 2010 года – вице-президент Греческого объединения клиник реабилитации. Один из создателей и разработчиков национальной программы развития реабилитационной медицины в Греции. Автор концепции и создатель клиники «Эвексия» — первого в Греции медицинского центра, специализирующегося на нейрореабилитации с применением роботизированных технологий.

В каком возрасте лучше начинать реабилитацию и как часто нужно проходить реабилитационные программы?

Чем раньше, тем лучше. Например, в Греции у детей с диагнозом ДЦП реабилитация начинается где-то в возрасте 3-4 месяцев. Главное ограничение в таких случаях – длительность и интенсивность занятий. Чем младше ребенок, тем меньшими должны быть нагрузки. Дети младше одного года должны заниматься не более 30 минут — 1 часа в день. Кажется, что это очень мало, хотя пользы от таких занятий очень много! Но когда родители, в том числе приезжающие из-за границы, настаивают на более продолжительных процедурах, мы вынуждены им отказывать. А пациенты от года и старше уже могут заниматься по 1,5 — 2,5 часа ежедневно.

Что касается интервалов между курсами, то в идеале они не должны превышать четырех месяцев. Это оптимальный период времени, в течение которого ребенок может полноценно заниматься дома самостоятельно, на основе рекомендаций специалистов нашей врачебной команды. При более продолжительных паузах некоторые пациенты, к сожалению, могут терять приобретенные в ходе первого курса реабилитации навыки – и тогда все приходится начинать с начала.

Сотрудничаете ли вы с благотворительными фондами?

К нам часто приезжают пациенты, лечение которых финансируется либо благотворительными организациями, либо состоятельными спонсорами, и мы, безусловно, можем только приветствовать такую практику. Однако я должен подчеркнуть, что в России мы, будучи зарубежной клиникой, не имеем права взаимодействовать напрямую с какими-либо благотворительными организациями. Фонды могут помогать конкретным людям, которые хотели бы пройти лечение в нашем центре, но не имеют для этого достаточных средств. Но подобная помощь осуществляется только по просьбе самих пациентов либо их родственников. Со своей стороны мы всегда готовы предоставить пациентам и представляющим их организациям примерный расчет стоимости реабилитации.

А каковы условия проживания в Греции для пациентов и сопровождающих?

Пациенты или их семьи могут выбрать между стационарным и амбулаторным курсами лечения. Разница заключается в месте проживания – в самом центре «Эвексия», либо в расположенной неподалеку от него гостинице. В условиях стационара пациент размещается в двухместной палате, то есть вместе с ним может постоянно находиться сопровождающий его родственник. В пакет услуг входят:

  • встреча и помощь наших представителей в аэропорту;
  • трансфер из/в аэропорт на специализированном автотранспорте - машине скорой помощи либо специально оборудованном автобусе;
  • проживание в двухместном номере с полным пансионом: завтрак, обед (можно выбирать один из двух вариантов первого и главного блюда), ужин. Питание осуществляется с учетом индивидуальных потребностей пациента и в соответствии с рекомендациями нашего диетолога;
  • полный спектр различных методов восстановительной терапии;
  • диагностические исследования;
  • круглосуточный сестринский уход;
  • русскоязычный медицинский ассистент.

Также нашим гостям предоставляются бесплатный wi-fi, кабельное телевидение с русскоязычными каналами, услуги прачечной (раз в неделю), зона отдыха с комфортабельными раскладными диванами, спутниковым телевидением и высокоскоростным доступом в Интернет, ежедневные поездки на пляж Сахара, экскурсия в город Неа-Калликратия.

Стационарный вариант реабилитации рассчитан на пациентов, которые более комфортно себя чувствуют под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Если же человек способен к самообслуживанию и не нуждается в постоянной помощи, то лучше рассмотреть амбулаторный вариант. К тому же, при прохождении амбулаторного курса у пациентов больше возможностей совместить лечение с отдыхом.

Допустим, состояние здоровья пациента неожиданно резко ухудшилось. Может ли он рассчитывать на специализированную помощь?

Безусловно. Мы тесно сотрудничаем с международной клиникой Интербалкан, которая находится в 15 км от нашего центра. Это одно из наиболее передовых и технически оснащенных медицинских учреждений Европы. Здесь могут помочь даже в самых непростых случаях. Мы также сотрудничаем со всеми государственными университетскими клиниками нашего города, и можем обратиться к их услугам, если пациент не готов оплачивать лечение в частной клинике.

В случае необходимости пациента проконсультирует команда наших ведущих специалистов, таких как детский невролог профессор Евангелиу Афанасиос (область специализации — генетические заболевания и нарушения обмена веществ), хирург-ортопед Димосфенис Аласейрлис, врач-реабилитолог Стефас Элефтериос.

В чем секрет результативности лечения ДЦП в вашей клинике? Главные наши преимущества – сплоченность коллектива и индивидуальный подход к пациенту в процессе реабилитации. Необходимо, чтобы терапевт видел нужды конкретного ребенка и мог сосредоточить внимание именно на тех осложнениях, которые требуют коррекции в первую очередь. И еще один наш секрет — это, конечно же, многолетний опыт, который позволяет нашим специалистам подбирать различные схемы лечения даже для детей-близнецов. В данном случае я говорю о конкретной ситуации: к нам на реабилитацию приехали брат и сестра — близнецы из России, которые до этого проходили лечение во многих медицинских центрах. И родители были буквально поражены, когда наша сотрудница Мария Тсомпани, специалист с 20-летним опытом применения Бобат-терапии, подобрала для детей совершенно непохожие программы. К сожалению, многие центры действуют по шаблонам, мы же стараемся исходить из уникальных потребностей каждого обратившегося к нам пациента.

И еще один важный момент. Мы стремимся заслужить доверие ребенка, чтобы обеспечить его сотрудничество в процессе лечения. Никаких упражнений через силу, никаких негативных эмоций! Ребенок любого возраста способен понять, что мы с ним занимаемся, чтобы помочь ему. И когда такое осознание происходит, терапия действительно приносит огромную пользу. Но для этого нужен огромный опыт и знание о том, что не бывает одинаковых детей, как и не существует универсальных чудо-методик.

Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Медицинская компания создана в 2001 г. Клиника располагает лицензиями на 17 видов медицинской деятельности
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Детская неотложная помощь - круглосуточно!
УЗИ, все виды анализов. Опытные специалисты. Гинекология. Дерматология
Многопрофильная детская поликлиника. Наблюдение с рождения до 18 лет