Современные подходы к лечению бессонницы

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы

Бессонница, которую сейчас принято называть более точным термином инсомния, по данным статистики встречается в разные периоды жизни у 30-45% людей в мире, то есть почти половина населения планеты страдает различными нарушениями сна.

Диагностируется это довольно опасное состояние не только в том случае, когда человек не может заснуть в течение нескольких часов, но и когда человек просыпается несколько раз в течение ночи. В норме во время сна отдыхает мозг, изменяется нейроэндокринная регуляция, повышается выработка меланина, улучшается микроциркуляция внутренних органов, происходит выработка некоторых гормонов. Если регулярно спать менее 8 часов, то происходит очевидное нарушение этих «ночных» процессов. Как результат – люди с хроническим недостатком сна медленнее соображают, но быстрее стареют, и выглядят старше своих сверстников.

К счастью, согласно сайту обессоннице.рф, существует множество методик и способов восстановления качества сна. О некоторых из них вы узнаете прямо сейчас. Сомнологи (врачи, занимающиеся проблемами сна) в настоящее время выделяют более десяти форм бессонницы. Среди них инсомния, спровоцированная стрессом, обусловленная приемом лекарственных препаратов, связанная с возрастными или гормональными изменениями, вызванная неадекватной гигиеной сна и так далее. Каждая из этих форм, хоть и проявляется похожими симптомами нарушения сна, но требует индивидуального подхода к поиску терапевтических методов. Поэтому, любое обращение к специалисту по поводу нарушений сна начинается с диагностики и выявления причин, вызвавших инсомнию. Кроме тщательного опроса и выяснения жалоб, специалисты-сомнологи прибегают к помощи анкетирования и составления дневников цикла сон-бодрствование, в которых страдающий инсомнией ежедневно отмечает качество бодрствования: наличие стрессов, нагрузок, употребление психоактивных веществ (кофе, чай), а также субъективное качество, продолжительность и особенности сна. После установления причин бессонницы, наступает этап подбора наиболее эффективных методов коррекции инсомнии. Для этой цели в арсенале сомнологов существуют лекарственные и немедикаментозные способы.

Немедикаментозные способы лечения бессонницы

Соблюдение гигиены сна. Кому-то могут показаться очевидными, но на самом деле, рекомендации по изменению образа жизни являются необходимыми мерами при любой форме инсомнии. Основные правила гигиены сна следующие:

  • ложиться спать в одно и то же время;
  • исключить дневной сон, особенно во второй половине дня;
  • не употреблять на ночь чай или кофе;
  • спать на широкой твердой, ровной поверхности;
  • использовать постельное белье из хлопчатобумажной ткани, надевать удобную ночную одежду;
  • применять теплый душ комфортной температуры, до ощущения легкого мышечного расслабления;
  • уменьшить стрессовые ситуации, умственную нагрузку, особенно в вечернее время.

Психотерапия. Поскольку многие причины бессонницы лежат в сфере эмоционально-психологических проблем, коррекция с помощью психотерапевтических методик в большинстве случаев дает положительные результаты. С помощью психотерапии удается снизить тревожность, которая часто служит провокатором бессонницы, а также мотивировать человека к изменению поведенческих ритуалов и тем самым улучшить качество сна.

Фототерапия. Метод основан на влиянии солнечного, либо яркого белого света от искусственных источников с определенными длинами волн. Сеансы светолечения проводят сразу же после пробуждения человека, однако некоторые сомнологи рекомендуют использовать нарастающую интенсивность освещения еще до окончания сна. Такая утренняя стимуляция, по мнению специалистов, активирует систему бодрствования, что в итоге опосредованно влияет и на процесс засыпания.

Энцефалофония. «Музыка мозга», так романтично некоторые сомнологи называют метод, основанный на преобразовании волн биоэлектрической активности мозга в музыку с помощью компьютерной программы. Запись полученной музыки рекомендуют прослушивать перед тем, как отправиться ко сну. Относительно новый способ лечения бессонницы, связан с восстановлением биологических ритмов и повышением выработки гормона мелатонина.

Медикаментозные методы лечения бессонницы

Применение снотворных препаратов, таких групп как барбитураты, бензодиазепины, имидазопиридины в свое время было воспринято как значительный прорыв в лечении нарушений сна. Однако их побочные эффекты (привыкание, зависимость, потребность в увеличении дозы) стали поводом для поисков препаратов других фармакологических групп, обладающих гипнотическим действием. Достойной альтернативой снотворным прошлых лет стали препараты блокаторы H1-гистаминовых рецепторов. Препараты этой группы сокращают время засыпания, повышают длительность и качество сна, не нарушают структуры и фаз сна, а главное не обладают теми побочными эффектами, из-за которых приходится отказываться от «классических» снотворных.

Очевидно, что лучшим способом коррекции бессонницы является устранение причин, которые вызвали нарушение сна. И, тем не менее, в настоящее время в арсенале сомнологов, существует множество способов решения проблемы. Узнать о методах восстановления сна больше, можно на сайте обессоннице.рф.

Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве