Диету назначит диетолог

«Мы есть то, что мы едим», «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!» — знакомые изречения?

Особенно актуальны они становятся, когда набран лишний вес. Глянцевые журналы склонны советовать: «Обратитесь к вашему диетологу!» Но где его искать? И что он станет с нами делать?**

Зачем обращаться к диетологу?

С одной стороны, мы уже в курсе, что иметь «своего» диетолога (так же, как стоматолога или психоаналитика) считается атрибутом правильной жизни. С другой стороны, не каждый хорошо понимает, какую работу проводит диетолог. Стоит ли к нему обращаться простому смертному, не испытывающему серьезных спортивных нагрузок, и не перенесшему никаких серьезных заболеваний? Как показывает практика, стоит. Время и средства, потраченные на посещение диетолога, через несколько лет вернутся к нам сторицей – в виде бодрости и хорошего самочувствия.

Обычно к диетологу обращается две категории граждан: здоровые (и желающие с помощью правильного питания продержаться как можно дольше) и не очень здоровые (рассчитывающие улучшить свое самочувствие именно за счет правильного питания).

Первая категория пациентов – те, кто ощутил на своей шкуре смысл пословицы «мы есть то, что мы едим». И что наше долголетие у нас в руках (а после этого — в зубах и в желудке). И задача здорового человека – не муштровать себя, ограничивая во всем самом вкусном, а сделать так, чтобы от съеденного вкусного организму ничего не было.

Вторая группа пациентов диетолога – люди, недовольные собственным весом. Причем это могут быть как пациенты с реальным ожирением, так и с мнимым, и даже с анорексией. Первое, о чем придется забыть на приеме у диетолога – это о вожделенных параметрах 90–60–90 и стремлении достичь веса 44 килограмма «как у всех нормальных манекенщиц». По крайней мере, врач определит, нужно ли и по силам ли такое вашему организму. Ведь у каждого человека есть собственный вес, в котором ему комфортно. Выявить идеальный для пациента вес – первая задача диетолога. И решается она с помощью обследования.

Милости просим на обследование

В результате комплексного обследования, предваряющего лечение, предстоит выяснить несколько вещей о пациенте:

  • состав тела: тяжелая или легкая кость, процентное соотношение мышц и жира, имеется ли избыток воды (задержка которой может тоже сказываться на весе).

— проверка гормональной системы (эндокринные органы).

Следующая часть обследования охватывает уже не состояние организма, а характер и пристрастия. Это своего рода исповедь желудка.

  1. С помощью компьютерного тестирования определяются пищевые привычки. Любите погрызть семечки перед телевизором? День без шоколадки прожит зря? Привыкли расслабляться с помощью стаканчика пива? – укажите, пожалуйста. Врач ругать не станет, он использует полученную информацию в мирных оздоровительных целях.

  2. Психологическая диагностика поможет определить, не находитесь ли вы в депрессии, в угнетенном состоянии, нет ли у вас привычки «заедать» свои неприятности по ночам.

Итак, «пищевой портрет» готов: определен нормальный вес, свойственный вашему телу, найдена причина отклонений. Неважно, что это: гормональные нарушения, психологическая травма, семейная привычка – все можно вылечить.

План действий

После комплексного обследования пациент получает на руки четырех-, пятистраничное руководство к действию. Это и есть заключение диетолога, содержащее рекомендации по здоровому питанию. Здесь будет расписано количество и состав продуктов, которыми нужно питаться пациенту или, наоборот, потребление которых стоит ограничить. И важно помнить о том, что основа любой диеты – это ее сбалансированность. Нельзя лишать себя белков, жиров или углеводов без последствий для собственного организма.

Кроме того, в заключении предусмотрены экстренные случаи вроде банкетов и юбилеев, когда отказаться от угощения практически невозможно. В таких ситуациях желудку требуется медикаментозная поддержка — препараты для улучшения обмена веществ или для абсорбции лишних калорий.

Ну и, конечно, раз в год нужно встречаться и консультироваться с собственным диетологом – все ли идет по плану?

Благодарим за консультацию Т.Ю. Бандурину, зав. отделением клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питания РАМН.

Светлана Малевич

Журнал "Будь здорова"_

Мы рекомендуем

Насекомоедение - хитиновая диета

Если вы думаете, что саранчу едят только в некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле блюда из насекомых регулярно потребляем и мы с вами. И это очень полезно.