Таблетки от ожирения

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Сразу оговоримся: на сегодняшний день, как заверяют ученые, не существует эффективного и безопасного лекарства против ожирения.

Однако эта болезнь излечима. Основными путями лечения официальная медицина считает диету, физические упражнения и хирургическое вмешательство. Медикаменты или пищевые добавки рассматриваются лишь как дополнение к этим методикам.

Однако медики не сдаются и продолжают искать волшебную «таблетку от ожирения» и, возможно, вскоре она появится и излечит мир от ожирения и всех сопутствующих ему хронических заболеваний. Но, скорее, навредит так же, как и ее предшественники, которые, в большинстве своем, теперь классифицируются как наркотики или яды.

Поиск «волшебной таблетки»

  • Последней неудачей фармакологов стала эфедра. Пищевые добавки на ее основе уже привели к 155 смертельным случаям, множественным инфарктам и инсультам. Однако такие сообщения не останавливают желающих похудеть: в Америке, в преддверии официального запрета на эфедру, препараты на ее основе буквально сметали с полок аптек и магазинов.
  • Еще один «фармакологический бум» в этой области пришелся на 1996 год, когда американское Управление по контролю пищевой и лекарственной продукции — самый авторитетный лицензирующий орган в мире — допустило к использованию фенфлюрамин. Препарат, вызывающий чувство насыщения и подавляющий аппетит. Это лекарство рассматривалось как панацея и было единственным за предыдущие 25 лет, что получило официальное разрешение на продажу. Препарат вызывал наркотическую зависимость. Через год после легализации — в 1997 — FDA порекомендовала производителям добровольно отказаться от сбыта этого вещества.
  • Не более удачно сложилась судьба ранних препаратов для снижения веса. Первым из них был экстракт щитовидной железы , который начали применять для снижения веса в 1893 году. Принимавшие его, конечно, сбрасывали нежелательные килограммы, но ценой собственного здоровья. Дело в том, что избыток гормонов щитовидной железы или гипертиреоз значительно увеличивает интенсивность обмена веществ, приводит к неврозу, тремору, потливости и глазной патологии, как при базедовой болезни (диффузно-токсическом зобе).
  • В 1933 для похудания начали применять динитрофенол. Обычно это вещество используется в сельском хозяйстве как гербицид и инсектицид, и сейчас относится медиками к отравляющим веществам. Отравление динитрофенолом приводит к нарушению клеточного дыхания. Организм пытается компенсировать это, усиливая доставку кислорода к органам, что ведет к повышению температуры и давления, одышке. Для компенсации нарушений, вызванных отравлением, также происходит разложение жира.
  • В 1937 году новой «волшебной таблеткой» стал амфетамин. Это наркотик (теперь он относится к таковым, а раньше продавался в аптеках без рецепта), который действует как психостимулятор и одновременно повышает физическую активность. При этом голод совершенно не беспокоит. Позднее амфетамин стали комбинировать с другими веществами, например — диуретиками (мочегонными), а потом запретили вовсе.
  • Из-за сильных побочных эффектов в 1971 году был запрещен и другой психостимулятор — амирорекс.

Современные препараты от ожирения

Несмотря на серьезные побочные эффекты, создание средств для похудения продолжается. Причем, до сих пор идет работа над препаратами, повышающими энергозатраты и подавляющими аппетит (аноректиками). Сейчас к применению допущено лишь одно лекарство этого класса — сибутрамин («Меридиа»).

В целом, средства от ожирения можно разделить на несколько групп.

Средства, снижающие потребление пищи (уменьшающие аппетит):

  • Препараты, действующие непосредственно на центры аппетита в головном мозге. К ним относится, например, сибутрамин («Меридиа»).
  • Препараты периферического действия. Представителями этой группы можно считать аналоги глюкозы и ее производных. Предполагается, что они влияют на мозг так же, как и глюкоза — создавая чувство насыщения, но не несут питательной ценности.

Средства, влияющие на обмен веществ:

  • Препараты, уменьшающие всасывание пищи из кишечника. К таким лекарствам относится орлистат («Ксеникал»), который значительно снижает усвоение жиров.
  • Препараты, изменяющих обмен веществ в тканях и органах. В основном, это гормоны, влияющие на метаболизм жиров. Например, тестостерон и соматотропный гормон.

Средства, увеличивающие потребление энергии:

  • Гормоны щитовидной железы
  • Адреналин и его аналоги

Для лечения ожирения из-за очень серьезных побочных эффектов не допущен практически ни один препарат из всех вышеперечисленных групп, за исключением ксеникала и меридиа. Основным методом лечения остаются диеты и физические упражнения.

Существует множество диет, среди которых есть те, что полностью исключают из рациона необходимые продукты. Такие диеты ничуть не безопаснее «волшебных таблеток». Проще говоря, диета — это хорошо. Только хорошего должно быть в меру, и не стоит отказываться от пищи совсем, необходим лишь небольшой отрицательный энергетический баланс.

Самым же действенным способом, по мнению врачей, являются физические упражнения в комплексе с правильным питанием. Это позволяет сбросить вес, и килограммы не возвращаются со временем.

Для некоторых форм ожирения самым эффективным является хирургическое лечение. Однако чтобы не набрать вес снова, нужно после операции придерживаться здорового образа жизни. А популярные пищевые добавки на поверку оказываются либо неэффективными, либо такими же ядами и наркотиками, как и «таблетки от ожирения». Именно поэтому многие из них не разрешены в России и поставляются лишь контрабандным путем.

16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Операций любого уровня сложности,стационар, собственная база для реабилитации
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Похожие статьи