Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Боль и тяжесть в животе после порции мороженного, вздутие после пары ложек творога - эти симптомы часто свидетельствуют о таком заболевании, как лактазная недостаточность.

Боль и тяжесть в животе после порции мороженого, вздутие после пары ложек творога — эти симптомы часто свидетельствуют о таком заболевании, как лактазная недостаточность.

Непереносимостью молока страдают несколько миллионов людей по всему миру. Разумеется, не у всех лактазная недостаточность выражена одинаково, кто-то испытывает дискомфорт от стакана молока, а у кого-то может развиться рвота после кусочка сыра.

К чему приводит лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко - это основной источник кальция — незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.

В чем причины такого заболевания?

Причины недостаточности лежат в снижении активности лактазы — фермента отвечающего за расщепление лактозы в кишечнике.

Виды непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы бывает двух видов:

  • первичная лактазная недостаточность, которая обусловлена непосредственно снижением активности фермента;
  • вторичная лактазная недостаточность, развивается из-за повреждения клеток кишечника - энтероцитов - которые вырабатывают лактазу, что приводит к снижению количества фермента. Это может быть связано с инфекционными, воспалительными, аутоимунными процессами или быть следствием какой-либо пищевой аллергии (например, на белок коровьего молока).

Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложнее.

Первая лактазная недостаточность: причины

Причина первичной лактазной недостаточности относится к генетике. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, а значит и за усвоение лактозы появился в человеческой популяции сравнительно недавно - около 7000 лет назад на территории Северной Европы. Со временем, он распространился в популяции, но до сих пор существуют этнические группы, где частота гена стремится к нулю или просто очень низка, например к ним относятся американские индейцы, китайцы, японцы, жители Юго-Восточной Азии и другие.

В России частота лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции, (такой разброс обусловлен различными регионами проживания и этнической принадлежностью).

Виды заболевания

Стоит отметить, что первичная лактазная недостаточность бывает нескольких типов. Так, при врожденной лактазной недостаточности фермент не вырабатывается у ребенка с рождения, что значительно затрудняет подбор питания для малыша. Данный вид лактазной недостаточности встречается крайне редко.

Недостаточность лактазы у детей и взрослых

Лактазная недостаточность у недоношенных детей, обусловлена тем, что фермент лактаза достигает пика активности только к 37-40 неделе развития плода.

Наиболее распространена первичная лактазная недостаточность взрослого типа, что обусловлено снижением активности лактазы после окончания периода грудного вскармливания (проявляется у взрослых и у детей после 3-5 лет). Темпы снижения активности фермента генетически предопределены и обусловлены этнической принадлежностью.

Продукты для людей с непереносимостью лактозы

К счастью, компании-производители молока и молокосодержащих продуктов достаточно давно озаботились выпуском продуктов для больных лактазной недостаточностью.

Их можно разделить на две основных категории — это продукты с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Подобные продукты питания содержат все те же самые минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, как и обычные, кроме лактозы.

Редакция благодарит компанию “Valio” за помощь в подготовке материала.

Источники

  • Singh V., Singh M., Friesen CA. Colonic mucosal eosinophilia in children without inflammatory bowel disease. // Hum Pathol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33887304
  • Vorobiova N., Usachova E. INFLUENCE OF CARBOHYDRATE MALABSORPTION SYNDROME ON THE CLINICAL COURSE OF ROTAVIRUS INFECTION IN CHILDREN AT AN EARLY AGE. // Georgian Med News - 2021 - Vol - N311 - p.120-125; PMID:33814404
  • Colombo JM., Friesen CS., Garg U., Friesen CA., Pablo WS. Relationships between disaccharidase deficiencies, duodenal inflammation and symptom profile in children with abdominal pain. // Sci Rep - 2021 - Vol11 - N1 - p.4902; PMID:33649365
  • Catti F., Gallego SH., Benito M., Molins E., Olóndriz FM. Characterization of crystalline forms of gaxilose, a diagnostic drug. // Carbohydr Res - 2021 - Vol499 - NNULL - p.108232; PMID:33472139
  • Ratajczak AE., Rychter AM., Zawada A., Dobrowolska A., Krela-Kaźmierczak I. Lactose intolerance in patients with inflammatory bowel diseases and dietary management in prevention of osteoporosis. // Nutrition - 2021 - Vol82 - NNULL - p.111043; PMID:33316755
  • Krieger-Grübel C., Hutter S., Hiestand M., Brenner I., Güsewell S., Borovicka J. Treatment efficacy of a low FODMAP diet compared to a low lactose diet in IBS patients: A randomized, cross-over designed study. // Clin Nutr ESPEN - 2020 - Vol40 - NNULL - p.83-89; PMID:33183577
  • Duvignaud A., Lhomme E., Pistone T., Onaisi R., Sitta R., Journot V., Nguyen D., Peiffer-Smadja N., Crémer A., Bouchet S., Darnaud T., Poitrenaud D., Piroth L., Binquet C., Michel JF., Lefèvre B., Lebeaux D., Lebel J., Dupouy J., Roussillon C., Gimbert A., Wittkop L., Thiébaut R., Orne-Gliemann J., Joseph JP., Richert L., Anglaret X., Malvy D. Home Treatment of Older People with Symptomatic SARS-CoV-2 Infection (COVID-19): A structured Summary of a Study Protocol for a Multi-Arm Multi-Stage (MAMS) Randomized Trial to Evaluate the Efficacy and Tolerability of Several Experimental Treatments to Reduce the Risk of Hospitalisation or Death in outpatients aged 65 years or older (COVERAGE trial). // Trials - 2020 - Vol21 - N1 - p.846; PMID:33050924
  • Wasuwanich P., Choudry H., Ingviya T., Scheimann AO., AuYeung KJ., Karwowski C., Billet S., Nichols BL., Karnsakul W. A retrospective study on the association of gastrointestinal symptoms in children with low lactase activity and low activity of other disaccharidases. // BMC Gastroenterol - 2020 - Vol20 - N1 - p.331; PMID:33036568
  • Fedota O., Babalian V., Ryndenko V., Belyaev S., Belozоrov I. LACTOSE TOLERANCE AND RISK OF MULTIFACTORIAL DISEASES ON THE EXAMPLE OF GASTROINTESTINAL TRACT AND BONE TISSUEPATHOLOGIES. // Georgian Med News - 2020 - Vol - N303 - p.109-113; PMID:32841191
Дипломы и сертификаты