Энциклопедия

Лактазная недостаточность

Консультация эндокринолога
Эндокринолог — это врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний желез внутренней секреции, которые продуцируют гормоны. Эти вещества вместе с нервной системой осуществляют регуляцию работы всех органов и систем. Поэтому симптомы эндокринных заболеваний проявляются нарушением обмена веществ и работы различных структур организма. Как правило, к этому специалисту пациентов направляют врачи общей практики или другие медицинские сотрудники. Некоторые доктора проходят специальные курсы и получают дополнительную специализацию: гинеколог-эндокринолог, андролог-эндокринолог.
Консультация диетолога
Врач-диетолог занимается всеми вопросами, касающимися правильного и лечебного питания. К нему обращаются люди, которые хотят похудеть или наоборот, набрать вес, желающие изменить свой рацион в соответствии со стандартами здорового питания или скорректировать его при изменяющихся потребностях организма (взросление, беременность). Кроме того, диета часто является важным компонентом лечения самых разнообразных заболеваний. Поэтому рекомендовать визит к диетологу могут различные специалисты.
Элиминационные тесты
Элиминационные тесты — метод лечения и диагностики аллергических заболеваний методом исключения из диеты продуктов и отказа от использования веществ, вызывающих аллергические реакции/обострение аллергических заболеваний.
Анализ кала на углеводы
Анализ кала на углеводы — метод лабораторной диагностики лактазной недостаточности у новорожденных и грудных детей.

Боль и тяжесть в животе после порции мороженного, вздутие после пары ложек творога - эти симптомы часто свидетельствуют о таком заболевании, как лактазная недостаточность.

Боль и тяжесть в животе после порции мороженого, вздутие после пары ложек творога - эти симптомы часто свидетельствуют о таком заболевании, как лактазная недостаточность.

Непереносимостью молока страдают несколько миллионов людей по всему миру. Разумеется, не у всех лактазная недостаточность выражена одинаково, кто-то испытывает дискомфорт от стакана молока, а у кого-то может развиться рвота после кусочка сыра.

Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко - это основной источник кальция - незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.

Причины недостаточности лежат в снижении активности лактазы - фермента отвечающего за расщепление лактозы в кишечнике.

Непереносимость лактозы бывает двух видов:

  • первичная лактазная недостаточность, которая обусловлена непосредственно снижением активности фермента;
  • вторичная лактазная недостаточность, развивается из-за повреждения клеток кишечника - энтероцитов - которые вырабатывают лактазу, что приводит к снижению количества фермента. Это может быть связано с инфекционными, воспалительными, аутоимунными процессами или быть следствием какой-либо пищевой аллергии (например, на белок коровьего молока).

Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложнее.

Причина первичной лактазной недостаточности относится к генетике. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, а значит и за усвоение лактозы появился в человеческой популяции сравнительно недавно - около 7000 лет назад на территории Северной Европы. Со временем, он распространился в популяции, но до сих пор существуют этнические группы, где частота гена стремится к нулю или просто очень низка, например к ним относятся американские индейцы, китайцы, японцы, жители Юго-Восточной Азии и другие.

В России частота лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции, (такой разброс обусловлен различными регионами проживания и этнической принадлежностью).

Стоит отметить, что первичная лактазная недостаточность бывает нескольких типов. Так, при врожденной лактазной недостаточности фермент не вырабатывается у ребенка с рождения, что значительно затрудняет подбор питания для малыша. Данный вид лактазной недостаточности встречается крайне редко.

Лактазная недостаточность у недоношенных детей, обусловлена тем, что фермент лактаза достигает пика активности только к 37-40 неделе развития плода.

Наиболее распространена первичная лактазная недостаточность взрослого типа, что обусловлено снижением активности лактазы после окончания периода грудного вскармливания (проявляется у взрослых и у детей после 3-5 лет). Темпы снижения активности фермента генетически предопределены и обусловлены этнической принадлежностью.

К счастью, компании-производители молока и молокосодержащих продуктов достаточно давно озаботились выпуском продуктов для больных лактазной недостаточностью.

Их можно разделить на две основных категории - это продукты с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Подобные продукты питания содержат все те же самые минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, как и обычные, кроме лактозы.

Так, магазинах широко представлены безлактозные смеси для грудных детей, есть безлактозный сыр, а с 2008 года на российском рынке появилось и безлактозное молоко “Valio Zero Lactose”. Компания “Valio” производит его в Финляндии по собственной уникальной технологии, являющейся результатом исследований, продолжавшихся 10 лет.

Для улучшения усвоения лактозы в молочный продукт добавляют фермент лактазу. В результате чего молоко может приобрести непривычно сладковатый вкус. Дело в том, что лактаза расщепляет молочный сахар (лактозу) на простые сахара глюкозу и галактозу, которые слаще, чем лактоза.

Результатом десятилетних исследований стала запатентованная и удостоенная наград технология мембранной фильтрации “Valio”, которая позволяет получать молоко с естественным вкусом, содержащее менее 0,01% лактозы. На сегодняшний день эта технология достигла такого уровня, что по вкусу безлактозное молоко “Valio Zero Lactose” полностью идентично натуральному.

Благодаря этой разработке миллионы россиян теперь имеют возможность пить полезное молоко и оставаться здоровыми.

На правах рекламы

Связанные статьи
Медпортал нашел для вас 11 связанных статей
Диетология

Орторексия и как ее избежать

Зацикленность на здоровом питании – тоже расстройство, которое называется орторексией. Большинство страдающих этим недугом - женщины 30 лет и старше, активные и внешне вполне благополучные. Орторексия не просто источник постоянного беспокойства и недовольства собой, она чревата множеством заболеваний.

Диетология

Что такое раздельное питание?

«Не диета, но образ жизни», — так отзываются о системе раздельного питания ее сторонники.

Диетология

Стресс в большом городе

Избежать перегрузок в наши дни невозможно. Но можно нейтрализовать последствия стресса, скорр ектир овав свое питание. И никаких таблеток!

Диетология

Как победить переедание?

Ни для кого не секрет, что основная причина появления лишнего веса – переедание. Почему мы переедаем, и как с этим бороться?

Диетология

Четыре заблуждения постящихся

Закончилась Масленица, а значит, у православных верующих начался Великий пост. Несмотря на то, что многие жители России считают себя христианами, до сих пор существует много заблуждений, связанных с многодневным воздержанием.

Диетология

Клад со дна морского

Во время недавних событий в Японии многие жители Приморья, Дальнего Востока и всего мира ударились в панику и начали массово скупать йод и йодосодержащие препараты, надеясь таким образом обезопасить себя от радиоактивного воздействия его изотопов. Тем не менее, специалисты считают, что эти меры были не только излишни, но и зачастую вредны для здоровья.

Диетология

Найти здоровье в Москве

Москвичи, спешащие по делам или прогуливающиеся по центру в середине все еще необыкновенно теплого ноября, были свидетелями необычного зрелища. Им, то на Арбате, то рядом с Третьяковской галереей встречалось... Здоровье.

Диетология

Молочные десерты: состав любимых лакомств

Мы все очень любим и часто покупаем сладкие творожки и йогурты. Но их состав для большинства из нас остается тайной. Малознакомые ингредиенты, указанные на этикетке, обычно оставляют нас равнодушными. И все же давайте попробуем разобраться, из чего и как сделаны наши любимые лакомства.

Диетология

Насекомоедение - хитиновая диета

Если вы думаете, что саранчу едят только в некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле блюда из насекомых регулярно потребляем и мы с вами. И это очень полезно.

 

Диетология

Как не беспокоиться о здоровом питании

Легко ли съесть за день дюжину мандаринов и порцию акульей печени с рыбьим жиром? Быть может, это полезно, но уж точно будет не слишком приятно. Ведь эти естественные источники витаминов надо употреблять не единожды, а каждый день.

Все статьи
Мы рекомендуем

Насекомоедение - хитиновая диета

Если вы думаете, что саранчу едят только в некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле блюда из насекомых регулярно потребляем и мы с вами. И это очень полезно.

 

Связанные статьи
Медпортал нашел для вас 11 связанных статей
Диетология

Найти здоровье в Москве

Москвичи, спешащие по делам или прогуливающиеся по центру в середине все еще необыкновенно теплого ноября, были свидетелями необычного зрелища. Им, то на Арбате, то рядом с Третьяковской галереей встречалось... Здоровье.

Диетология

Насекомоедение - хитиновая диета

Если вы думаете, что саранчу едят только в некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле блюда из насекомых регулярно потребляем и мы с вами. И это очень полезно.

 

Диетология

Клад со дна морского

Во время недавних событий в Японии многие жители Приморья, Дальнего Востока и всего мира ударились в панику и начали массово скупать йод и йодосодержащие препараты, надеясь таким образом обезопасить себя от радиоактивного воздействия его изотопов. Тем не менее, специалисты считают, что эти меры были не только излишни, но и зачастую вредны для здоровья.

Диетология

Что такое раздельное питание?

«Не диета, но образ жизни», — так отзываются о системе раздельного питания ее сторонники.

Диетология

Доктор Мухина: «Меняем отношение к еде»

Можно ли победить чувство голода? Самый простой ответ — нет. Ведь человек не может не есть! Давайте опустим различные степени духовного просветления (исключения, еще раз подтверждающие правило) и возьмем обычного человека, с обычными потребностями, работой, стрессами и вечной нехваткой времени.

Диетология

Четыре заблуждения постящихся

Закончилась Масленица, а значит, у православных верующих начался Великий пост. Несмотря на то, что многие жители России считают себя христианами, до сих пор существует много заблуждений, связанных с многодневным воздержанием.

Диетология

Стресс в большом городе

Избежать перегрузок в наши дни невозможно. Но можно нейтрализовать последствия стресса, скорр ектир овав свое питание. И никаких таблеток!

Диетология

Как победить переедание?

Ни для кого не секрет, что основная причина появления лишнего веса – переедание. Почему мы переедаем, и как с этим бороться?

Диетология

Орторексия и как ее избежать

Зацикленность на здоровом питании – тоже расстройство, которое называется орторексией. Большинство страдающих этим недугом - женщины 30 лет и старше, активные и внешне вполне благополучные. Орторексия не просто источник постоянного беспокойства и недовольства собой, она чревата множеством заболеваний.

Диетология

Молочные десерты: состав любимых лакомств

Мы все очень любим и часто покупаем сладкие творожки и йогурты. Но их состав для большинства из нас остается тайной. Малознакомые ингредиенты, указанные на этикетке, обычно оставляют нас равнодушными. И все же давайте попробуем разобраться, из чего и как сделаны наши любимые лакомства.

Все статьи
Партнерский материал

Четыре заблуждения постящихся

Закончилась Масленица, а значит, у православных верующих начался Великий пост.

Читать →
Партнерский материал

Как не беспокоиться о здоровом питании

Легко ли съесть за день дюжину мандаринов и порцию акульей печени с рыбьим жиром?

Читать →