Мифы о генетически модифицированных (ГМ) продуктах

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Генетически модифицированные (ГМ) продукты, они же – продукты, полученные из трансгенных организмов.

Что в переводе на понятный язык означает: некий организм несет в себе чужой ген или гены.

Собственно, этот термин может относиться как к флоре, так и к фауне. Но, так уж сложилось исторически, что, говоря про ГМ, подразумеваются растения. Странно, никому даже в голову не приходит, что дрожжи, которые в тесто кладут, большей частью именно геномодифицированный продукт. Ну да ладно, растения так растения…

Гены

Все сводится к простой человеческой слабости: хочется работать поменьше, а получать – побольше. Как появились первые культурные сорта растений? Человек начал отбирать те семена, что поурожайнее и послаще. Дальше – больше. Не просто отбирать, но и вносить изменения – мутации. Скажем, облучали пшеницу жестким гамма-излучением, а потом отбирали из всех самых густоколосящихся мутантов.

Сегодня прогресс дошел до того, что можно попытаться кардинально изменить какое-то одно свойство растения, привив ему признак другого организма. Это и есть генная модификация: в растение засовывают ген, отвечающий за новый полезный признак. Надо заметить, что никакого нового, в природе не существующего, ученые конструировать не умеют, все манипуляции с генной модификацией – это тасование уже имеющегося в разных тварях.

Чего хотят добиться всеми этими генными модификациями? Двух вещей – улучшения питательных свойств и повышения урожайности. Первое направление, в общем, не особо развивается: сделали рис, обогащенный витамином А; помидоры, обогащенные железом; сою с улучшенным соотношением жирных кислот. В общем, это изыски, с которыми в мы России не сталкиваемся. Есть еще, правда, ГМ-дыни с повышенным сроком хранения – ну так это опасность для немногих. Как часто вы покупали дыни этой зимой, а?

Второе же направление разработано сильно больше и именно такие трансгенные растения с повышенной урожайностью мы и едим. Как повышают урожайность? В основном, это делают тремя способами – в растения вставляют гены устойчивости к разным вредителям (скушает насекомое-вредитель такое растение, и умрет в муках), гены, повышающие засухо-, тепло— и холодоустойчивость (ну, это и так понятно) и гены устойчивости к гербицидам (то есть поле поливается гербицидом, все сорняки дохнут, нужное остается). Основные растения, подвергаемые таким ГМ-модификациям – соя, кукуруза, рис. Это наше все.

Об опасностях

Генетически модифицированные продукты – это хорошо это или плохо? Представляют ли они опасность? А если представляют, то какую? Проблема, конечно, сильно накручена. В дискуссии о полезности-вредности ГМ-продуктов есть несколько компонентов.

Первый – это вполне объективные размышления. С одной стороны, ГМ-растения дают массу выгод, с другой – вещь совершенно новая и невозможно абсолютно уверенно сказать, что никаких, даже самых отдаленных плохих последствий не будет.

Второй компонент – PR (пиар). Понятно, что от выращивания ГМ продуктов одни фирмы выигрывают, другие – остаются в убытке. Ну и начинают и те и другие раздавать гранты разным экспертам и природоохранителям. Кстати, насчет гринписа. Меня потряс доклад про геномодифицированный рис в Китае. Основная мысль этого доклада – ГМ-растения это, конечно, плохо, но если их все же использовать, то от фирмы «Монсанто», а не самим изобретать.

Итак, в чем истинные и мнимые опасности ГМ продуктов?

Опасность №1 «Это еда Франкенштейна. Чужеродные гены из ГМ растений могут попадать в клетки человека, вызывая мутации, рак и т.д. у непосредственного поедателя или у его отдаленных потомков».

Это, наверное, самый болезненный для журналистов вопрос: задашь его ученому, а в ответ – издевательский смех и обвинения в незнании школьной программы по биологии. Обидно, правда? А если серьезно: после того, как чужеродный для данного растения ген вставлен, он уже ничем не отличается от остальных генов этого растения. ДНК она и есть ДНК. В общем, вся ДНК растения для человека чужая, независимо от происхождения. Тогда это значит, что любая ДНК из пищи может встроиться в геном человека. Ну да, как интересно. Значит – у японцев плавники должны отрасти, раз они рыбу едят уже которое тысячелетие.

Опасность №2 «Трансгенные продукты могут быть токсичны для человека»

Любят приводить в пример трансгенную картошку, от которой колорадские жуки дохнут. Ну да, жуки дохнут, но только они. Этот токсин не действует даже на другие виды насекомых, не то, что человека. В общем, токсичность трансгенных продуктов для млекопитающих (в том числе – человека) достоверно доказана никогда не была.

Опасность №3 «ГМ-продукты вызывают развитие невосприимчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам».

Трудно сказать, насколько это правда. Да, когда в геном растения вставляют чужой ген, и вставляют его вместе с геном антибиотика в качестве маркера. Да, бактерии могут встраивать в свой геном чужую ДНК. И чем больше ДНК гена устойчивости будет в мире, тем больше вероятность ее попадания бактериям, в том числе патогенным. Тут только надо заметить, что в качестве маркеров используются гены устойчивости к антибиотикам, которые лет двадцать как уже не применяются в медицине. И этот момент обычно скромно умалчивают.

Опасность №4 «ГМ-продукты увеличивают риск возникновения аллергий».

Это демагогия в чистом виде. Сам по себе факт генетических манипуляций нисколько не повышает аллергичность. Другое дело, если у человека уже есть аллергия или предрасположенность к аллергии на какой-нибудь белок из одного организма, то у него, естественно, будет аллергическая реакция и на ГМ-продукт, где этот белок есть.

Известный пример – люди с аллергией на белок бразильского ореха реагировали и на трансгенную сою, куда был перенесен ген этого белка. Людям с аллергиями на другие продукты эта трансгенная соя была фиолетова. То есть опасность есть, конечно, но сильно преувеличенная. В общем – тут нужна маркировка ГМ-продуктов, и не такая, как сейчас (типа есть/нет) а значительно более детальная.

Это все были опасности мифические, есть же две опасности вполне реальные.

Использование ГМ-продуктов, то есть выращивание генетически модифицированных растений, приводит к сильному падению сортового разнообразия. Для генных модификаций берут один-два сорта, с ними и работают. Остальные вымирают за ненадобностью. Это, понятно, не очень хорошо.

Другая реальная опасность – зависимость от фирм-производителей. Сейчас в трансгенные растения вставляют дополнительные гены, делающие их семена стерильными. В результате всякий раз нужно покупать семена на фирме. Главный вопрос – а если фирма откажется продавать или цену до небес поднимет? Особенно, если фирма американская, а фермер, скажем, европейский? Собственно, в Европе для этого и ввели процентные нормы по содержанию ГМ-растений в продуктах. И одновременно интенсифицировали получение собственных сортов ГМ-растений.

О достоинствах

Достоинство №1 «С помощью трансгенных растений можно накормить весь мир, поскольку можно многократно повысить урожайность».

Насекомые-вредители не страшны, сорняки – тоже. Ну, пока это так. Через некоторое время вредители приобретут устойчивость к токсинам, сорняки – к гербицидам. И начнется все по новой. Произойдет ровно такая же «гонка вооружений», как и с антибиотиками.

Достоинство №2 «Можно создать растение с совершенно новыми чудесными свойствами».

Вот уж нет, нельзя. Пока наука умеет только тасовать признаки. И можно перетащить признак (и то, не любой) из одного организма в другой. Ничего более.

Если посмотреть, что уже сделано – все улучшения количественные, а не качественные. Так что не стоит относится к ГМ-продуктам как к чему-то ужасному, но и особо восхищаться не надо. Просто очередной этап развития биотехнологии. Со своими плюсами и со своими минусами. А громкие вопли о великой опасности или великом счастье – это либо некоторая неадекватность, либо ангажированность.

Павел Иванов

Источник: Журнал "Будь здорова"

Клиники в Москве
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Лечение доброкачественных и злокачественных новообразований с помощью современных методов