Индекс "Е" на упаковке продукта питания

Индекс "Е" на упаковке продукта питания
 1 минута
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS).

По букве Е на его упаковке можно опознать присутствие пищевой добавки в том или ином продукте, а номер добавки помогает понять, какое именно вещество входит в состав продукта.

Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS).

У каждой такой добавки есть конкретное лицо, то есть свой химический, проверенный на безопасность, состав:

  • Е100-Е182 — красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски;
  • Е200-Е299 — консерванты, используемые для удлинения срока хранения;
  • Е300-Е399 — антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления (фактически имеют сходное с консервантами действие). Кстати говоря, Е330 обычная лимонная кислота, часто применяемая и в домашней кулинарии;
  • Е400-Е449 — стабилизаторы и загустители, т.е. вещества, которые помогают сохранить заданную консистенцию продукта;
  • Е450-Е499 — это эмульгаторы, т.е. консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы; поддерживают определенную структуру продуктов;
  • Е500-Е599 — разрыхлители, препятствующие образованию комков и слеживанию продуктов;
  • Е600-Е699 — добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов;
  • Е700-Е899 — запасные индексы;
  • Е900-Е1521 — вещества, понижающие пенообразование, к примеру, при разливе соков и т.д., а также подсластители, глазурирующие вещества.

Источники

  • Rodrigues FAM., Dos Santos SBF., Lopes MMA., Guimarães DJS., de Oliveira Silva E., de Souza Filho MSM., Mattos ALA., da Silva LMR., de Azeredo HMC., Ricardo NMPS. Antioxidant films and coatings based on starch and phenolics from Spondias purpurea L. // Int J Biol Macromol - 2021 - Vol182 - NNULL - p.354-365; PMID:33836202
  • Huang Y., Gu C., He S., Zhu D., Liu X., Chen Z. Development and characterization of an edible chitosan-whey protein nano composite film for chestnut (Castanea mollissima Bl.) preservation. // J Food Sci - 2020 - Vol85 - N7 - p.2114-2123; PMID:32519374
  • Saenz-Mendoza AI., Zamudio-Flores PB., García-Anaya MC., Velasco CR., Acosta-Muñiz CH., de Jesús Ornelas-Paz J., Hernández-González M., Vargas-Torres A., Aguilar-González MÁ., Salgado-Delgado R. Characterization of insect chitosan films from Tenebrio molitor and Brachystola magna and its comparison with commercial chitosan of different molecular weights. // Int J Biol Macromol - 2020 - Vol160 - NNULL - p.953-963; PMID:32497671
  • Alves D., Cerqueira MA., Pastrana LM., Sillankorva S. Entrapment of a phage cocktail and cinnamaldehyde on sodium alginate emulsion-based films to fight food contamination by Escherichia coli and Salmonella Enteritidis. // Food Res Int - 2020 - Vol128 - NNULL - p.108791; PMID:31955758
  • Zhang R., Lan W., Ding J., Ahmed S., Qin W., He L., Liu Y. Effect of PLA/PBAT Antibacterial Film on Storage Quality of Passion Fruit during the Shelf-Life. // Molecules - 2019 - Vol24 - N18 - p.; PMID:31533273
  • Kerr JA., Jansen PW., Mensah FK., Gibbons K., Olds TS., Carlin JB., Clifford SA., Burgner D., Gold L., Baur LA., Wake M. Child and adult snack food intake in response to manipulated pre-packaged snack item quantity/variety and snack box size: a population-based randomized trial. // Int J Obes (Lond) - 2019 - Vol43 - N10 - p.1891-1902; PMID:31320694
  • Halim ALA., Kamari A., Phillip E. Chitosan, gelatin and methylcellulose films incorporated with tannic acid for food packaging. // Int J Biol Macromol - 2018 - Vol120 - NPt A - p.1119-1126; PMID:30176328
  • Becaro AA., Siqueira MC., Puti FC., de Moura MR., Correa DS., Marconcini JM., Mattoso LHC., Ferreira MD. Cytotoxic and genotoxic effects of silver nanoparticle/carboxymethyl cellulose on Allium cepa. // Environ Monit Assess - 2017 - Vol189 - N7 - p.352; PMID:28646437
  • Tena N., Aparicio R., García-González DL. Virgin olive oil stability study by mesh cell-FTIR spectroscopy. // Talanta - 2017 - Vol167 - NNULL - p.453-461; PMID:28340745
  • Wu T., Wu C., Fu S., Wang L., Yuan C., Chen S., Hu Y. Integration of lysozyme into chitosan nanoparticles for improving antibacterial activity. // Carbohydr Polym - 2017 - Vol155 - NNULL - p.192-200; PMID:27702504
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты