Авитаминоз: весенний призыв

  • Врачи
  • Диагностика

Витамины и витаминные комплексы в отдельно взятой таблетке появились в арсенале человечества не так давно: в массовую продажу они поступили в начале сороковых годов.

«Вот видите, - скажет внимательный читатель, - Жили раньше без витаминов, и все было в порядке, никто даже не знал слова авитаминоз».

Верно, слова авитаминоз не было, вместо него было пренеприятное явление под названием «цинга», характеризовавшееся вялостью, упадком сил, выпадением зубов, множественными кровотечениями и летальным исходом. Цинга и являлась крайней степенью авитаминоза.

В наше время до цинги дело доходит крайне редко. Врачи, правда, припоминают недавний случай: юноша, чтобы скопить на мотоцикл, экономил на еде, полтора года питаясь хлебом и кефиром. Покупать мотоцикл он шел на подгибающихся ногах и с 19 зубами во рту, половина которых шаталась. Но это случай экстремальный. У всех нормальных граждан авитаминоз дает о себе знать менее страшными симптомами: сонливостью, быстрой утомляемостью, потрескавшимися губами и облезающей кожей на ладонях. Недостатком витамина С страдают более 50% населения России. Кроме того, наиболее часто отмечается недостаточное потребление витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты и каротина - у 30-100% населения. Пик дефицита витаминов в организме приходится на последний месяц зимы, февраль.

Заблуждение №1. Надо срочно «догоняться» свежими фруктами

Логика проста: «летние» фрукты – гарантия хорошего «летнего» самочувствия. А теперь присмотримся повнимательнее к этим летним фруктам. Обычно это глянцевые яблоки из супермаркета или прошедшие не одну заморозку ягоды. Вряд ли то, чем накачаны экзотические фрукты для лучшей сохранности во время перевозки, можно назвать полезными веществами. Вместе с этими продуктами в организм, конечно, поступит масса химических соединений, называть которые полезными не поднимается язык.

Кроме того, за последние 40 лет было отмечено резкое снижение содержания витаминов в натуральных продуктах. Овощи и фрукты служит источником всего лишь двух витаминов: аскорбиновой и фолиевой кислот. Но, например, чтобы получить суточную норму витамина С (60 мг) из свежевыжатого яблочного сока, придется постараться и заставить себя выпивать по 15 стаканов в день.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис).

Заблуждение №2. Синтетические витамины – это не выход

А все потому, что синтетические витамины, якобы, не настоящие. Те, кто хорошо учил в школе химию, сразу оценят комизм этого заявления. Остальным напомним: вещества с одной химической структурой, но полученные разными путями, обладают совершенно одинаковыми свойствами и активностью.

Заблуждение №3. Чем дороже витаминный комплекс, тем он лучше

Маркетинг – ненадежный товарищ. Если вы выбираете витамины для профилактики авитаминоза, то обратите внимание на несколько факторов. Состав волшебных таблеток должен указываться либо в абсолютных величинах, либо в процентах от суточной нормы. Еще лучше – если дозировка таблеток рассчитана так, чтобы суточную норму витаминов составляло несколько пилюль. Принимая их несколько раз в течение дня, вы будете поддерживать постоянный уровень витаминов в сыворотке крови.

Заблуждение №4. Авитаминоз – с кем не бывает. Ударная доза витаминов нам поможет

Давайте все-таки отделять мух от котлет: «с кем не бывает» можно сказать про легкий сезонный недостаток витаминов. Авитаминоз – это болезнь. И не стоит самой себе прописывать убойную дозу витаминов – для начала лучше обратиться к врачу и провести обследование. Его главная задача – выявить соотношение витаминов и микроэлементов в организме: чего не хватает, а что в избытке. Согласно исследованиям, у россиян достаточно распространены избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода – элементов, входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в малых количествах микроэлементы при избытке в организме человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания.

В зависимости от полученных результатов обследования выбирают одну из двух технологий витаминной и минеральной коррекции - лечебную или профилактическую.

Юлия Богданова

Журнал "Будь здорова"

Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Медицинская компания создана в 2001 г. Клиника располагает лицензиями на 17 видов медицинской деятельности
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
Многопрофильная клиника «Доктор озон». Отделение женской консультации.
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Мы рекомендуем

Насекомоедение - хитиновая диета

Если вы думаете, что саранчу едят только в некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле блюда из насекомых регулярно потребляем и мы с вами. И это очень полезно.