Онкологическая клиника «София» — лечение в России по европейским стандартам
Онкология: разделы
Все о диагностике и лечении рака

Как и зачем оформлять инвалидность

Фото: Автор: Voyagerix/Shutterstock/FOTODOM
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Пациент с инвалидностью получает ежемесячное пособие и соцпакет, то есть льготные лекарства. Это может быть очень важно при длительном лечении.

Поделиться
Отправить

Зачем оформлять инвалидность?

Часто пациенты, пройдя курс химиотерапии или пережив операцию, спешат вернуться к работе и не хотят получать инвалидность, чтобы больше не чувствовать себя больным и выброшенным из обычной жизни. Это понятное желание, но с практической точки зрения, учитывая длительный процесс восстановления и возможные осложнения, оформление инвалидности может иметь смысл — тем более, что это не навсегда. Человек с инвалидностью получает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и — что самое важное — социальный пакет. Важнейшая составляющая этого пакета — льготные лекарства, которые пациентам с онкологией часто и подолгу приходится принимать и после выписки из стационара. Без льготы эти медикаменты, как правило, очень дороги. Помимо льготных лекарств получивший инвалидность человек имеет право на льготный проезд к месту лечения и обратно, на льготы при оплате услуг ЖКХ, на путевки в санаторий, на бесплатные технические средства реабилитации (например, протезы, в том числе протезирование груди после мастэктомии), на трудовые льготы (увеличенный отпуск, сокращенный рабочий день и другие).

Любой онкологический диагноз — это инвалидность?

Часто врачи в поликлинике или онкодиспансере говорят пациенту, что ему не положена инвалидность, — но, во-первых, это не всегда соответствует действительности, а во-вторых, принятие решение об инвалидности — не в компетенции лечащего врача. При этом он обязан направить на медико-социальную экспертизу пациента в следующих случаях: - если он потерял возможность работать после операции; - если он получает химиотерапию или гормонотерапию; - если прогноз лечения неясен или сомнителен; - если появились метастазы или начался рецидив. На практике инвалидность устанавливают, как правило, через три-четыре месяца после начала лечения, если понятно, что его нужно будет продолжать. В законе сформулированы три условия, которые должны выполняться для признания человека инвалидом: 1) имеется заболевание — нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма; 2) в результате заболевания ограничена жизнедеятельность пациента (человек полностью или частично не может обслуживать себя, передвигаться, работать и так далее); 3) есть необходимость в мерах соцзащиты (нужна реабилитация, льготы при покупке лекарств и так далее). Если врач упорствует и не дает направление, нужно требовать справку об отказе в направлении на освидетельствование с печатью поликлиники и с ней самостоятельно подавать заявление в бюро медико-социальной экспертизы.

Какие документы понадобятся?

Направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ) может лечащий врач поликлиники, онкодиспансера или другого стационара, где проходит лечение пациент. Врач выдает пациенту посыльный лист на МСЭ и направление для прохождения анализов и врачей-специалистов. Помимо получения медицинских документов нужно будет написать заявление о проведении экспертизы, предоставить копии паспорта и СНИЛС, а для тех, кто работает, — копию трудовой книжки, заверенную работодателем. Необходимо удостовериться, что на всех медицинских документах стоит не только печать лечащего врача, но и поликлиники. После прохождения всех врачей поликлиника направляет посыльный лист и другие документы в бюро МСЭ, а пациент ждет, когда его вызовут на освидетельствование. Дату обязаны назначить в течение 5 дней с момента подачи заявления, а само освидетельствование должно состояться не позднее, чем в течение 30 дней с момента подачи заявления.

Что делать, если человек не ходит или лежит в больнице?

Если состояние пациента не позволяет ему прийти на экспертизу самостоятельно, бюро МСЭ может провести выездную экспертизу на дому или в стационаре, где человек проходит лечение, либо принять решение заочно (последнее возможно, если инвалидность продлевается, а не получается впервые).

Кто и как принимает решение?

В бюро МСЭ, которое проводит экспертизу, — не менее трех специалистов, хотя бы один из них должен быть врачом по медико-социальной экспертизе. Остальные могут быть, например, психологами и реабилитологами, также в бюро может входить специалист по социальной работе. Кроме того, пациент имеет право по собственному выбору пригласить на заседание любого специалиста (не только врача, но и, например, юриста), который будет участвовать принятии решения. Во время экспертизы пациенту задают вопросы, изучают его документы. Врачи-специалисты могут его осмотреть. Также бюро МСЭ может направить пациента на дополнительное обследование, от которого он, впрочем, вправе отказаться.

Проходить эту процедуру нужно по месту прописки?

Оформление группы инвалидности не зависит от места прописки — ее можно оформить по месту фактического проживания в другом городе. Если бюро отказывается назначить экспертизу, мотивируя это отсутствием прописки, следует обращаться к руководителю главного бюро МСЭ того региона, где произошел конфликт.

Можно ли обжаловать отказ?

Если решение бюро МСЭ не устраивает пациента, он может обжаловать его в главное бюро МСЭ по региону в течение 30 дней. Решение главного бюро, тоже в течение месяца, можно обжаловать уже в Федеральное бюро МСЭ в Москве. Кроме того, на любом этапе решение МСЭ любого уровня можно обжаловать в суде (в течение трех месяцев с момента его вынесения). Для написания мотивированной жалобы пациент имеет право потребовать акты освидетельствования для ознакомления, написав заявление на имя руководителя бюро.

От чего зависит группа инвалидности?

Критерии присвоения I, II или III группы инвалидности определяются в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты. В нем перечислены четыре степени нарушений функций организма, выраженные в процентах, а также выделены семь категорий жизнедеятельности и степени их ограниченности. Сопоставляя все эти показатели по каждой категории (способность к самообслуживанию, к труду, к самостоятельному передвижению и другим), эксперты присваивают инвалиду группу. - Самая «тяжелая» — I группа. Ее присваивают инвалиду в том случае, если он не может себя самостоятельно обслуживать и нуждается в постоянной посторонней помощи: например, при полной слепоте, ампутации ног, ампутации обеих ног, параличе. - II группу назначают тем, на чью жизнь значительно повлияло заболевание и кому может требоваться посторонняя помощь, но не постоянно, нужны протезы и специальные технические средства. Примеры таких заболеваний: частичная глухота или слепота, некоторые психические расстройства, речевые нарушения. - III группу инвалидности присваивают в том случае, если хроническое заболевание или последствия оперативного вмешательства снизили работоспособность пациента, ему нужны особые условия работы или снижение нагрузки. При одном и том же диагнозе пациентам могут быть присвоены разные группы инвалидности — это зависит от того, как заболевание в каждом конкретном случае повлияло на качество жизни и состояние человека.

После получения инвалидности меня уволят?

Если сотруднику присвоили III группу инвалидности, работодатель не имеет права его уволить. Но в реальности, особенно если сотруднику теперь требуются особые условия труда или сокращенная нагрузка, его могут уговаривать уволиться по собственному желанию или сократить должность, которую он занимает. Известить о сокращении сотрудника-инвалида работодатель должен за два месяца до увольнения, и в течение шести месяцев после сокращения должности не имеет права вводить ее снова. При сокращении сотрудник получает выходное пособие за два месяца, а если в течение двух недель встанет на биржу труда и там его не устроят на работу, ему полагается еще один оклад, за третий месяц. Также инвалида III и II группы работодатель может попытаться уволить по статье 83 Трудового кодекса — в связи с тем, что он не может больше выполнять свои трудовые обязанности, а на предприятии нет должностей, занимать которые может человек с такими ограничениями по состоянию здоровья. При этом помимо невыплаченных на момент увольнения зарплаты и отпускных инвалиду полагается компенсация в размере двухнедельного заработка. I группа инвалидности считается «нерабочей», но на практике это не означает, что человек не имеет права устроиться на работу. Например, ему может быть доступен надомный труд или работа в особых условиях. Обжаловать решение работодателя, которое сотрудник-инвалид считает незаконным, он может в суде. Бесплатную консультацию по вопросу нарушения трудовых прав он может получить в районной трудовой инспекции.

Почему инвалидность снимают и как ее сохранить?

Инвалидность присваивается бессрочно в очень редких случаях, они перечислены в постановлении Правительства России №247, принятом в 2008 году: например, при рецидивах и метастазах и неэффективности лечения злокачественных опухолей, некоторых видах ампутаций, мышечных дистрофий, полной слепоте и слепоглухоте. В остальных случаях инвалидность нужно подтверждать, проходя МСЭ раз в два года в случае I группы и раз в год в случае II и III групп. Пациентам с онкологией следует помнить, что им могут снять инвалидность, подойдя к вопросу формально: если нет рецидивов и метастаз и противоопухолевое лечение закончено. Но на практике во время лечения могут возникнуть сопутствующие заболевания, которые снижают качество жизни не меньше, чем курс химиотерапии. Чтобы продлить инвалидность на основании сопутствующих онкологии заболеваний, нужно подтвердить их наличие медицинскими документами. Пациенту нужно обратиться в поликлинику с этими жалобами, взять больничный, при необходимости пролечится в стационаре. Общий срок документально подтвержденного лечения сопутствующих болезней должен быть не менее 6 месяцев.

Онкология: разделы
Все о диагностике и лечении рака
Лечение онкологических заболеваний по международным протоколам
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Лечение доброкачественных и злокачественных новообразований с помощью современных методов
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Дентал Фэнтези – стоматологические клиники премиум-класса для детей.
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Связанные статьи
Медпортал нашел для вас 11 связанных статей
Онкология

Вакцина против опухолей: мифы, реальность и будущее

Просто смешно слышать, что какие-то маленькие частные компании объявляют, что они создали вакцину, особенно — для профилактики рака.

Как лечить рак 

«Онкологию можно лечить в России»

Что может предложить онкологическим пациентам современная наука, и доступны ли новейшие технологии и подходы в лечении в России, рассказывает врач-онколог клиники ОАО «Медицина», член RUSSCO Елена Жукова.

Правовая поддержка

Как получить обезболивание

Право на «облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами» — имеет каждый пациент.

Психология

Семья спешит на помощь

Борьба с онкологическим заболеванием — тяжелое испытание не только для самого больного, но и для его родственников. Не зря говорят, что в этот период болеет вся семья. Близкие родственники проходят через очень похожие стадии — отрицание, агрессия, торг, депрессия (наиболее длительная стадия), принятие своего состояния. Жизнь неизбежно меняется у всех членов семьи. Как приспособиться к новым условиям, рассказала психолог службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Плющева.

Психология

10 звезд, которые выжили

В мире более 30 миллионов больных раком; многим удается выздороветь или добиться длительной ремиссии – трудно, иногда очень дорого, но возможно. Вот истории десяти знаменитостей, сумевших победить рак.

Психология

Когда есть за что бороться

Как, узнав свой диагноз, совладать со страхом смерти и одиночеством: рассказывает Ольга Гольдман - руководитель службы «Ясное утро», оказывающей комплексную поддержку людям с онкологическими заболеваниями.

Правовая поддержка

Как получить квоту на бесплатное лечение

Не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или в районном онкодиспансере. Пациент имеет право на высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре.

Профилактика и диагностика

География раковых заболеваний

В развитых странах каждый четвертый рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше.

Как лечить рак 

Лечиться без страха и сохранять органы

О современных протоколах лечения рака, генетических исследованиях опухолей и органно-сохранной хирургии рассказывает Елена Жукова, онколог-маммолог из клиники «София».

Профилактика и диагностика

Бегом от рака

Ешьте брокколи, пейте зеленый чай, сгоняйте лишний вес, боритесь со стрессом, бросайте курить — советы, как избежать рака, сегодня можно найти в любом, даже очень далеком от медицины, издании. Профилактика рака стала модной темой. Но действительно ли можно убежать от злокачественных опухолей с помощью здорового образа жизни и правильной еды?

Все статьи
Похожие статьи